Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Рис. 2 «Бочка Либиха»
Длина самой короткой доски определяет уровень, до которого можно наполнить бочку водой. Следовательно, длина этой доски — лимитирующий фактор для количества воды, которую можно налить в бочку. Длина других досок уже не имеет значения.
Фактор, уровень которого близок к пределам вын
осливости конкретного организма, вида и пр. компонентов биоты, называется ограничивающим. И именно к этому фактору организм приспосабливается (вырабатывает адаптации) в первую очередь. Закон ограничивающих, или лимитирующих, факторов распространяется не только на ситуацию, когда эти факторы в «минимуме», но и в «максимуме», то есть выходит за верхний предел выносливости организма (экосистемы).
В пессимальных условиях ограничивающих факторов несколько и их общее подавляющее влияние может быть выше суммарного подавляющего эффекта отдельно взятых факторов.
3.3 Понятие о толерантности, эврибионты и стенобионты
Для разных видов растений и животных пределы условий, в которых они себя хорошо чувствуют неодинаковы. Например, одни растения предпочитают очень высокую влажность, другие предпочитают засушливые местообитания. Одни виды птиц улетают в теплые края, другие – клесты, кедровки - птенцов выводят зимой. Чем шире количественные пределы условий среды обитания, при которых тот или иной организм, вид и экосистема могут существовать, тем выше степень их выносливости, или толерантности. Свойство видов адаптироваться к условиям среды называется экологической пластичностью (рис.3), а по амплитуде переносимых популяциями естественных колебаний фактора судят об экологической валентности вида.
Рис.3 Экологическая пластичность видов (по Одуму, 1975)
Виды с узкой экологической пластичностью, т.е. способные существовать в условиях небольшого отклонения от своего оптимума называются стенобионтными (stenos – узкий). Для некоторых стенобионтов ограничивающим может быть какой-либо один фактор внешней среды (например, характер пищи). Так, некоторые виды южноамериканской колибри питаются нектаром цветков определенного вида растений, и область их распространения ограничивается узким ареалом данного растения. Для других стенобионтов возможность их существования и распространения ограничена одновременно несколькими факторами. Стенобионтность ограничивает возможность расселения и обусловливает локальное распространение видов (узкие ареалы).
Виды широко приспособленные, способные существовать при значительных колебаниях факторов – эврибионтные (eurys – широкий). Границы, за которыми существование невозможно, называются нижним и верхним пределами выносливости, или экологической валентности. Так, например, обитатели морской литорали переносят регулярное осушение во время отлива, летом — сильное прогревание, а зимой — охлаждение, а иногда и промерзание (эвритермные животные). Многие наземные обитатели умеренных широт способны выдерживать большие сезонные колебания температуры. Эврибионтность вида увеличивается способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии анабиоза (многие бактерии, споры и семена многих растений, взрослые многолетние растения холодных и умеренных широт, зимующие почки пресноводных губок и мшанок, яйца жаброногих ракообразных, взрослые тихоходки и некоторые коловратки и др.) или спячки (некоторые млекопитающие).
4. Стенобионты и эврибионты Сахалина
4.1 Стенобионт юга Сахалина – тиллея водяная
|
Систематика: Семейство Толстянковые (Crassulaceae), вид Тиллея водяная (Tillaea aquatica).
Растение специфических местообитаний. Отмечен только на самом юге Сахалина – в Корсаковском районе (рис. 4). Является стеногигробионтным растением, то есть для нормальной жизнедеятельности этого растения необходима постоянно высокая влажность среды. Поэтому тиллея произрастает в мелких лужах, на сырых лугах, на морских берегах. Это однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и слабыми побегами, прямостоячими в воде, но полегающими в ее отсутствии, 3-7 см высотой. Листья голые, толстоватые, сидячие, 4-6 мм длиной, острые, цельнокрайные.
Цветки мелкие, почти сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Чашелистиков, лепестков, тычинок и пестиков по четыре. Лепестки продолговато-яйцевидные, беловатые, с сиреневым оттенком, Плод - овальная листовка с коротким носиком. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Изучив биологию этого растения можно сказать, что оно является стенобионтом по некоторым факторам среды. Во-первых, для размножения этого растения необходимо много воды. Так, как плодоносит и цветет тиллея в июле – августе, то наиболее благоприятный для этого водный режим присутствует именно на юге Сахалина. Условия, присущие ареалу тиллеи – Корсаковскому району, являются самыми оптимальными. В климатограмме г. Корсакова (рис. 5) показано, что наибольшее количество осадков приходится именно на месяцы июль-сентябрь.
|
Также на физической карте Сахалина хорошо видно, что ареал тиллеи снабжен достаточно большим количеством водоемов – озер, мелких рек, лагуна. Почвенные условия этого района соответствуют требованиям тиллеи водяной. Для неё характерно произрастание на болотных и лесных почвах в сочетании с дерново-луговыми. Также температурный режим юга Сахалина намного мягче, по сравнению с таковым на севере. Тиллея не выносит в период вегетации низких температур. Следовательно, можно сделать вывод, что тиллея водяная является стенобионтом по таким факторам, как влажность, температура воздуха и почвенные условия. Именно Корсаковский район располагает оптимальным комплексом факторов для данного растения, поэтому тиллея водяная является стенобионтом юга Сахалина.
4.2 Стенобионт севера Сахалина – эдельвейс антеннариевидный
Систематика: Семейство Астровые или Сложноцветные (Asteraceae); вид Эдельвейс антеннариевидный (Leontopodium antennarioides).
|
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль