Факторы природной среды
Основная часть литосферы состоит из изверженных магматических пород (95 %), среди которых на континентах преобладают граниты и гранитоиды, а в океанах - базальты.
Актуальность изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера является средой всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной деятельности (составных природной среды), через значительные изменения которого р
азвивается глобальный экологический кризис. В верхней части континентальной земной коры развиты грунты, значение которых для человека тяжело переоценить. Грунты - органо-минеральный продукт многолетней (сотни и тысячи лет) общей деятельности живых организмов, воды, воздуха, солнечного тепла и света есть одними из важнейших природных ресурсов. В зависимости от климатических и геолого-географических условий грунты имеют толщину от 15-25 см до 2-3 м.
Грунты возникли вместе с живым веществом и развивались под влиянием деятельности растений, животных и микроорганизмов, пока не стали очень ценным для человека плодородным субстратом. Основная масса организмов и микроорганизмов литосферы сосредоточенная в грунтах, на глубине не большее нескольких метров. Современные грунты являются трехфазной системой (разнозернистые твердые частицы, вода и газы, растворенные в воде, и порах), которая состоит из смеси минеральных частиц (продукты разрушения горных пород), органических веществ (продукты жизнедеятельности биоты ее микроорганизмов и грибов). Грунты играют огромную роль в кругообороте воды, веществ и углекислого газа.
С разными породами земной коры, как и с ее тектоническими структурами, связанные разные полезные ископаемые: горючие, металлические, строительные, а также такие, что есть сырьем для химической и пищевой промышленности.
В границах литосферы периодически происходили и происходят грозные экологические процессы (сдвиги, сели, обвалы, эрозия), которые имеют огромное значение для формирования экологических ситуаций в определенном регионе планеты, а иногда приводят к глобальным экологическим катастрофам.
Глубинные толщи литосферы, которые исследуют геофизическими методами, имеют довольно сложную и еще недостаточно изученное строение, так же, как мантия и ядро Земли. Но уже известно, что с глубиной плотность пород возрастает, и если на поверхности она составляет в среднему 2,3-2,7 г/см3, то на глубине близко 400 км - 3,5 г/см3, а на глубине 2900 км (граница мантии и внешнего ядра) - 5,6 г/см3. В центре ядра, где давление достигает 3,5 тыс. т/см2, она увеличивается до 13-17 г/см3. Установлен также и характер возрастания глубинной температуры Земли. На глубине 100 км она составляет приблизительно 1300 К, на глубине близко 3000 км — 4800, а в центре земного ядра — 6900 К.
2. Природные ресурсы
Природные ресурсы — это особый компонент природной среды, им следует уделять особое внимание, поскольку их наличие, вид, количество и качество в значительной мере определяют отношения человека к природе, характер и объем антропогенных изменений окружающей среды.
Под природными ресурсами понимают все то, что человек использует для обеспечения своего существования — продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, пространство для жизни, воздушное пространство, воду, объекты для удовлетворения эстетичных потребностей.[5]
2.1 Классификация природных ресурсов
Существуют различные классификации природных ресурсов, но необходимо учитывать, что любая классификация должна строиться на признании необходимости рационального природопользования. При этом возможны подходы к их исследованию с разных точек зрения, например, исходя из того, что эти ресурсы - прежде всего природные тела. В связи с этим их можно разделить по принадлежности к тому или иному классу явлений природы. В такой природной классификации выделяются следующие основные группы природных ресурсов:
1) ископаемые (геологические или минеральные; ресурсы литосферы);
2) климатические (ресурсы атмосферы);
3) водные (ресурсы гидросферы - Мирового океана и вод суши);
4) почвенные (ресурсы педосферы);
5) растительные;
6) фаунистические (ресурсы животного мира). Последние две группы представляют собой ресурсы биосферы.
Принципиальное значение имеет классификация природных ресурсов по признаку (характеру) использования (непосредственного, т.е. не учитывающего конечных результатов освоения данного вида) в отраслях хозяйства: энергетические, металлургические, химические природные ресурсы и др.
Важное значение имеет классификация природных ресурсов с точки зрения их исчерпаемости и возобновимости (т.е. возможности самовосстановления и культивирования). В этом отношении выделяются следующие основные группы природных ресурсов.[6]
1. Исчерпаемые природные ресурсы - ресурсы, сокращающиеся по мере их использования; большинство видов природных ресурсов относится к исчерпаемым природным ресурсам, которые делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы (табл. 1).
Таблица 1
Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы
Невозобновляемые природные ресурсы — та часть природных ресурсов, которая по мере их использования человечеством «исчезает» из природной среды и не самовосстанавливается в процессе круговорота веществ в биосфере за время, соизмеримое с темпом хозяйственной деятельности человека. Это ресурсы, не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстанавливаемые искусственно. Это преимущественно ресурсы литосферы: главным образом полезные ископаемые. Созданные в ходе длительной геологической истории, они в современных условиях либо не воспроизводятся в природе вообще, либо воспроизводятся в таких местах и концентрациях, которые исключают их добычу в обозримом будущем (к ним не причисляют запасы торфа). Процесс рудообразования и формирования горных пород намного меньше скорости использования полезных ископаемых.
Все минеральные ресурсы принадлежат к невозобновляемым и главнейшие из них ныне уже исчерпанные или находятся на границе уничтожения (уголь, железо, марганец, нефть, полиметаллы). Через быструю деградацию ряда экосистем биосферы в последнее время ресурсы живого вещества - биомассы - тоже перестали восстанавливаться, как и запасы пресной питьевой воды.
Возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, скорость восстановления которых сравнима со скоростью их расходования (естественным путем или с участием человека). Главным образом это ресурсы биологического происхождения - растительные и фаунистические. К возобновляемым относят: животный мир, растительный мир, плодородие почв. В данном случае слово «возобновляемые» не должно успокаивать, достаточно только вспомнить, что пахотный слой почвы толщиной около 18 см при благоприятных условиях способен к восстановлению только через 7 тыс. лет.
2. Неисчерпаемые (включая практически неисчерпаемые) - характерным примером являются ресурсы атмосферы (и приходящая через нее из космоса энергия). Н.Ф.Реймерс называет неистощимыми природными ресурсами неиссякаемую часть этих ресурсов, недостаток которых не ощущается сейчас и не предвидится в обозримом будущем, т.е. практически неисчерпаемые природные ресурсы - энергия солнечного излучения, ветра, морских приливов, климатические ресурсы и др.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль