Сохранение биоразнообразия лососевых
Горбуша заходит в реки в июне - июле (на севере - востоке Камчатки первые производители Отмечались 24 июня, р. Кичига) и до начала сентября, рунный ход во второй и третьей декадах июля. Под нерест этот лосось занимает основное русло и протоки в верхнем и среднем течении реки, выбирая участки с мелкогалечным грунтом на глубинах от 0,3 до 1,5м при скорости течения воды около 1,3 м/с. Самка движен
ием хвостового стебля выбивает в грунте углубление, куда откладывает икру. Одновременно самец поливает ее молоками, после чего самка закапывает икру, покрывая ее слоем гальки, в результате образуется нерестовый бугор. Во время нереста масса икры составляет 20 - 22% массы рыбы. При подходе к нерестилищам средняя масса гонад самки 170 г, средняя масса молок у самца - 91 г, плодовитость самки в среднем 1350 икринок. После нереста самка и самец держатся у нерестового бугра на течении, постепенно силы их ослабевают - они, как и все лососевые, не питаются с начала захода в реку, они становятся вялыми, постепенно течение сносит их вниз и они погибают, превращаясь в сненку (снулую рыбу). Молодая горбуша вылупляется из икринок зимой. Весной (апрель - май в южных и июнь - июль в северных районах Камчатки) во время весеннего половодья, несколько подросшие личинки, превратившись в мальков, скатываются в море. Мальки серебристые, прогонистой формы, без пятен и полос на теле, плавники светлые, в общем, довольно легко отличаются по этим признакам от прочих.
НЕРКА (красная) - рыба семейства лососевых. Длина тела взрослых особей около 60 (до 80) см, масса - 2-3,5 (до 6) кг. Обитает в Северной части Тихого океана, на нерест идет в реки северного побережья Берингова моря, Камчатки, Командорских и Курильских островов и Америки - от Аляски до Калифорнии. Молодь нерки появляется из икры в середине зимы и не сразу скатывается в море, а год или больше проводит в озерах, которые обязательно имеются по течению нерестовых рек. После этого часть рыб (проходная форма) скатывается в море и отправляется к местам нагула, которые могут быть удалены от устьев нерестовых рек более чем на 4000 км. Другая часть молоди (жилая форма) остается в озерах. Размеры жилых лососей к моменту завершения периода нагула оказываются примерно в 6 раз меньше, чем проходных.
К 5-6 году жизни нерка оказывается готовой к размножению и возвращается к местам своего рождения. В это время в организме рыб происходит ряд физиологических и морфологических изменений. Особенно сильно заметны внешние изменения у самцов, у которых образуется характерный «горб» на спине, а рыло приобретает специфическую крючкообразную форму. Окраска тела также меняется. В период нагула рыбы окрашены в серебристый цвет с темно-синей спиной. В брачный период голова становится зеленой; спина, бока, спинной и анальный плавники - ярко-красными. Гонады с созревающими половыми продуктами настолько увеличиваются в размерах, что занимают практически все брюхо рыбы, так что желудочно-кишечный тракт практически перестает функционировать - на пути к нерестилищам рыбы не питаются. Скорость перемещения рыб в море к местам размножения составляет 60-70 и даже 100 км в день. Возможно, в этот период они ориентируются по солнцу и геомагнитному полю. С июня по сентябрь (а на острове Беринга - до декабря) нерки покидают море и поднимаются в реки, проходя порой до 3500-4000 км, преодолевая течение, перекаты и стремнины.
Предполагается, что в поисках родных рек и ручьев лососи ориентируются по запаховым стимулам - эксперименты показали, что молодые рыбы запоминают запах воды, в которой появились на свет.
В местах нереста рыбы выкапывают в грунте ямку, выметывают около 3000 икринок и оплодотворяют их, затем засыпают галькой и в течение нескольких дней охраняют икру, пока не погибают от полного истощения.
Как и другие тихоокеанские лососи, нерка обладает очень вкусным мясом и икрой. В результате интенсивного промысла ее запасы в настоящее время сильно подорваны.
Итак, вот что говорят нам о лососях данные ученых-зоологов. Я думаю, что данного материала достаточно для того, чтобы представить себе, что представляет собой лосось в целом. Далее в работе мы будем рассматривать лососей с позиции ученых-экологов, а также селекционеров.
Глава II. Проблемы исчезновения биоразнообразия лососевых
2.1 Позиции лосося Камчатской области
Камчатка - колыбель крупнейшего на Дальнем Востоке стада тихоокеанских лососей: чавычи, кижуча, нерки, кеты. Цивилизованным представителям Homo Sapiens, появившимся на Камчатке всего лишь 300 лет назад, не следовало бы об этом забывать. Лососевое стадо Камчатки, доставшееся в наследство нынешнему поколению людей, хотя и сократилось за последние сто лет, по своей позиции в целом еще не утратило. Однако у каждого из пяти основных видов камчатского лосося эти позиции различны.
Крупнейшая из лососевых - чавыча, промышляемая в полноводных реках (Камчатка, Большая, Жупанова), за последние годы существенно измельчала. На рынках Петропавловска-Камчатского редко можно увидеть 20 - килограммовую рыбину. Особь весом в 50 кг, возможно, уже ушли в безвозвратное прошлое.
Две основные популяции нерки - озерновская (идущая на нерест в р. Озерную и Курильское озеро) и камчатская (оз. Ажабачье) - в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. С точки зрения негативного и позитивного влияния человека весьма поучительна история озерновской популяции. В середине XX века был распространен так называемый дрифтерный промысел лосося (плавающие в море сети перекрывали рыбе подход к берегу). В результате в начале семидесятых годов численность озерновского стада достигла исторического минимума: в озеро заходило всего 370 тысяч перок. Одновременно с запретом дрифтерного промысла и введением строгих лимитов на вылов была начата фертилизация Курильского озера: в воду добавляли суперфосфат, стимулировавший рост водоросли и одноклеточных - основного корма для лососевой молоди. Популяция нерки стала восстанавливаться. В 1981 году произошло сильное извержение вулкана Алаид, добавившее в озеро минеральных веществ в виде вулканического пепла. Численность продолжала расти и в 1981-1991 гг. достигла пиковой величины: в озеро заходило до 6 миллионов нерок в год! Нерестовые реки вокруг озера были буквально выставлены слоями выметанной икры - разумеется, большая часть икры погибла. Фертилизацию прекратили и пропуск нерки в озеро ограничили. Научно-обоснованный оптимум численности нерестового стада (с учетом характерной для нерки цикличности) был установлен в пределах от 500 тыс. до 2,5 миллионов. В последний годы в озеро Курильское обычно заходило не более 1,5 миллиона нерок, вылов составлял 4-5 тысяч тонн. В 2002 году вновь произошел подъем численности, на этот раз без вмешательства человека - в озеро было выпущено свыше 2,6 миллионов особей. При этом улов рыбаков на реке Озерной составил 21 тыс. тонн.
Состояние кеты, как всегда, не вызывает беспокойство у ихтиологов. Популяция находится на подъеме, существенную роль в этом играют рыбоводные заводы. Один Паратунских завод закладывает кетовой икры до 21 млн. штук - так что кета этого завода уже составляет основную долю в реке Паратунка.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль