Состояние экологии в России

Практика установления жестких лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) по бассейнам водных объектов, территориям субъектов Российской Федерации и для водопользователей уже дает свои положительные результаты – наметилась тенденция некоторого снижения общего объема забираемых из поверхностных водных объектов водных ресурсов и сбрасываемых в них сточных вод, однако более половины

сточных вод продолжают сбрасываться недостаточно очищенными или вообще без очистки.

Следует отметить, что в общем невысокий уровень технологии в стране способствовал повышенному загрязнению вод. Технологии всех окраин брали в производство более половины свежей воды практически всюду по окраинам России. В Псковской и Костромской областях этот показатель превышал 85%, в такой промышленно мощной области, с сильным развитием химической промышленности, как Пермская - был около 60%.

В соответствии с действующим водным законодательством в 2005 г. было аннулировано 1,9 тыс. лицензий на водопользование, применено принудительное прекращение прав пользования водными объектами к 50 водопользователям, приостановлено на срок от 1 до 6 месяцев действие лицензий у 65 водопользователей.

В целях снижения поступления в водные объекты загрязняющих веществ с поверхностным стоком с загрязненных водосборных территорий (масса этих загрязняющих веществ сейчас соизмерима с поступлением загрязнений от сосредоточенных источников) ведется работа по проектированию и установлению границ водоохранных зон водных объектов. В 2005 г. были разработаны проекты водоохранных зон рек и участков рек общей протяженностью свыше 14 тыс. км, установлено более 1,9 тыс. водоохранных знаков.

Главнейшей задачей 2006 г. явилась подготовка нормативно-правовой и организационно-методической базы для эффективной работы водохозяйственной отрасли в рамках нового водного законодательства в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации нового Водного кодекса Российской Федерации, введение в действие которого предусматривается с 2007 г.

Для обеспечения решения стоящих перед Федеральным агентством водных ресурсов масштабных задач будет расширяться и углубляться сотрудничество со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, научными и общественными организациями и водопользователями.

1.4 СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1.4.1 Загрязнение почв пестицидами

Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980-1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992 г. уменьшилось до 100 тыс. т.

В целом по России в 1992 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на 5.8% обследованной площади в 29.8 тыс. га и осенью - на 9.3% обследованной площади в 32 тыс. га. В том же году была отмечена тенденция уменьшения содержания пестицидов в почвах Омской области, на прежнем уровне осталось загрязнение почв Приморского края, Иркутской, Самарской, Ростовской и Московской областей. К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Иркутскую и Московскую области, к регионам средним загрязнением почвы - Центрально-Черноземный район, Приморский край, Северный Кавказ и Курганскую область.

Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения. Они провоцируют рак, наследственные нарушения имунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов. На каждого человека, проживающего на территории бывшего СССР, приходится в среднем 28.5 кг примененных пестицидов.

Регион

Доля проб почв, загрязненных выше ПДК, %

Пестицид

Центрально- Черноземный Район

Московская область

Иркутская область

Волгоградская область

Новосибирская область

Ростовская область

Краснодарский край  

15

10

90

>90

Отдельные зоны до 20-192 ПДК

10

30

10

64

Сумма ДДТ

Сумма ДДТ

2.4-Д

Трефлан

Сумма ДДТ

Сумма ДДТ

Трефлан

Сумма ДДТ

Трефлан

1.4.2 Загрязнение почв токсикантами промышленного

происхождения

Настоящим бедствием для страны являются отходы. Общее количество накопленных в стране отходов - около 50 млрд. т, ежегодно образуется более 4.5 млрд. т, под складирование занято 250 тыс. га. За год образуется более 50 млн. т токсичных промышленных отходов, всего их накоплено более 1,6 млрд. т.

Огромное количество токсичных отходов хранится и захоранивается в совершенно не приспособленных для этого местах. Основной объем отходов размещается на свалках, в отвалах и полигонах. В России нет ни одного предприятия (полигона) по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов, отвечающего современным требованиям.

Радиоактивные отходы суммарной активностью около 4 млрд. Кюри находятся в хранилищах, часть которых - это открытые бассейны, водоемы и приповерхностные захоронения. 60 тыс. га занято отвалами породы и шламом, образовавшимися при добыче и переработке урановых и ториевых руд и имеющими повышенный радиоактивный фон. Часть отходов атомной энергетики хранится на территории АЭС.

В стране образуется более 130 млн. тонн твердых бытовых отходов. Но некоторые западные фирмы предлагают нам захоранивать или "перерабатывать" еще и их собственные отходы . Для развитых стран сейчас существует, пожалуй, единственный, приносящий очень большие доходы рынок в России - рынок сбыта отходов.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями фтора и другими токсичными веществами. Из обследованных 85 городов РФ наибольшему загрязнению подвержены почвы вблизи гг. Рудная Пристань, Ревда, Мончегорск, Свирск, Владивосток, Иркутск, Черемхово.

Среднее содержание свинца в почвах пятикилометровой зоны вокруг обследованных городов находится в пределах 0.4-80 ПДК. Превышение ПДК в 10 раз и более отмечено в Рудной Пристани, Белове, Верх-Нейвинске, Дальнегорске, Санкт-Петербурге, Свирске, Медногорске.

Среднее содержание ванадия в почвах с наблюдается в пределах 0.07-1.5 ПДК в Петропавловск-Камчатском, Свирске, Николаевске-на-Амуре и Самаре.

Среднее содержание меди в почвах с превышением в 10 раз обнаружено в пригородах Ревды, Мончегорска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Рязани и Нижнего Новгорода. Вблизи Мончегорска почвы загрязнены никелем и кобальтом более чем в 10 раз выше нормы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы