Рекреационное использование заповедников и заказников России

Перечислить все, даже самые выдающиеся природные достопримечательности России очень сложно. Они есть практически в каждом регионе и области, поэтому остановимся лишь на нескольких самых выдающихся и подробно рассмотрим их деятельность.

В центре Липецкой области, в 45 км к юго-западу от г. Липецка, на правом берегу Дона расположена уникальная природная достопримечательность Центральной Росси

и — знаменитая Галичья гора. Она является центром старейшего (основан в 1925 г.) в России заповедника с одноименным названием, в котором объединены наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.

На территории заповедника находится питомник хищных птиц, одним из важных направлений развития которого является возрождение забытых традиций русской соколиной охоты. Специально подготовленные для охоты птицы участвуют в демонстрационных представлениях («Соколиное шоу»), устраиваемых для посетителей заповедника. Заповедник является важным центром экологического образования. Его ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов, он служит базой для проведения учебной и производственной практики студентов вузов и колледжей.

Музеем под открытым небом часто называют Горный Алтай. Государственный природный заповедник «Золотые горы» в горах Алтая в 1998 г. был включен в Список всемирного наследия. Его природа отличается ярким своеобразием.

Здесь же находятся самые значительные по площади в горах Сибири субальпийские и альпийские луга. Многие уникальные лекарственные растения растут в диком виде только здесь.

Высочайшая вершина Сибири — грандиозная гора Белуха, с ледниками и снежниками (4506 м над уровнем моря) является местом ежегодного паломничества десятков тысяч отечественных и зарубежных туристов.

Это исключительно интересный объект для туризма, который предоставляет возможность провести свой отдых интересно и познавательно самым разным категориям туристов. При желании его можно объехать в течение одного дня на теплоходе, полюбоваться на остроконечные горы, отвесные скалы, водопады, устья горных рек, галечные берега с бухтами и заливами.

Государственный природный заповедник "Тунгусский" является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений.

Расположен заповедник в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Организован в 1996 году.

Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что на междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием "Тунгусский метеорит". Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. В маршрутах с туристами проводится большая разъяснительная работа.

Рассмотрим рекреационное использование заказников. Зоологический заказник "Тимоновский" расположен в Елизовском районе в 90 км от города Елизово (полет на вертолете занимает 25 - 30 минут).

Целебные свойства Тимоновских горячих источников привлекают сюда туристов круглый год. Показания к применению вод разнообразны: нарушения в опорно-двигательном аппарате, заболевания лор-органов, нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, поражения периферической нервной системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни. Воды могут быть рекомендованы как для приема общих ванн, так и для внутреннего употребления. Здесь возможно принимать ванны в природных источниках у реки или купаться в специально оборудованных термальных ваннах в доме и бассейне на открытом воздухе. Для активного отдыха организуются пешеходные прогулки к водопадам, к местам выхода источников. Назначение заказника - сохранение отдельных ландшафтов горных территорий и охрана животного мира.

Зоологический заказник "Юго-западный тундровый" расположен в Усть-Большерецком районе. Этот заказник представляет собой охраняемые водно-болотные охото-морские тундры с богатой на пролетах и на гнездовании орнитофауной. Здесь находится гнездящаяся колония гусей-гуменников, за которой организован контроль орнитологов.

В зоне предгорий через заказник проходит туристская тропа, являющаяся объектом рекреации.

Кургальский государственный природный заказник организован в 2000 году. На территории заказника имеются два крупных озера - Белое и солоноватое озеро Липовское, связанное протокой с Финским заливом. Примыкающие острова архипелага "Кургальский риф" состоят из гряд камней, с намытыми на них песчаными и галечными косами. Из 208 зарегистрированных видов птиц более 30 должны быть отнесены к числу редких.

Территория обладает высоким рекреационным потенциалом, на определенных участках организован экологический туризм, семейный отдых, экскурсии, любительское рыболовство, фотоохота.

ГЛАВА 3. Описание туров организуемых на базе природоохранных учреждениях и экологически чистых территориях

3.1 Экологический тур «Заповедное ожерелье Байкала»

14 дней\13 ночей

Дата заезда:

15 июля 2010

30 июля 2010

15 августа 2010

Цена:

52800 рубл./чел. в группе из 14-ти участников

55400 рубл./чел. в группе из 13-ти участников

Услуги, включённые в стоимость:

проживание, транспортное обслуживание, трехразовое питание на полевой части тура (вкусная домашняя пища, в рацион включены свежие овощи и мясо, готовит повар), услуги гидов, плата за посещение особо охраняемых природных территорий, экскурсии и посещение музеев.

Условия проживания

Проживание в палатках - 8 ночей (в те дни где катер с группой, ночлег может быть на борту судна в одной из двух кают)

проживание в гостевых домах - 3 ночи

проживание в гостинице г. Иркустка - 1 ночь.

Маршрут

Иркутск-Ольхон-Байкало-Ленский заповедник («Берег бурых медведей»), Баргузинский заповедник, Забайкальский нац. парк (Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, бухта Змеевая), Улан-Удэ, Иволгинский дацан, Листвянка.

Первый день.

Прибытие в Иркутск рано утром. Ранний обед. Переезд автотранспортом (около 6 ч с остановками) на о-в Ольхон . Прибываем в пос. Хужир. Ночлег в частной гостинице (уютные деревянные дома местных жителей).

Второй день.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы