Редкие насекомые Крыма
Нимфы также являются хищниками: они ловят водных насекомых, ракообразных, хватая их своей выдвижной губой (маской), снабженной щипами (5). Также питаются личинками комаров и мух. Яйца откладываются различными способами в воду или в близи воды. Одни виды погружают их в ткани растений или гнилую древесину, другие располагают в виде комков на каких-либо предметах непосредственно под поверхностью в
оды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами, а иногда помещают в мокрую грязь близ уреза воды.
Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие ползают под водой, откладывая яйца (2,4,6,8). Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отдожить от 200 до 1600 яиц (3, 4,9,10).Некоторые виды и до несколько дсятков тысяч.
Cтрекозы могут образовывать миграции. Нимфы более мелких видов развиваются в течении года. У крупных видов от двух до четырех лет. Зимовка идет на стадии нимфы. Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой-нибудь другой предмет выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз. Покровы только что вышедших имаго затвердевают и приобретают окраску сравнительно медленно: многим из них для этого требуется один или два дня (4,5,9). Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: cамцы ярко окрашены, самки же невзрачны.
На вершине брюшка самцов имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние. Замечательной особенностью отряда является способ спаривания. В этом заслуга принадлежит самцу: в отличие от других мужских особей насекомых, у самца стрекоз имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревидный приемник. Само половое отверствие находится на 9 стерните брюнка. Имея такие половые органы, самцу перед спариванием приходиться поступать следующим образом: самец подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматозоиды в пузыревидный приемник. Во время спаривания самец с помощью своих хвостовых гоноподов обхватывает шею самки; после этого самка подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении совершается собственно передача сперматозоидов[3,c.29].
Подобная необычная процедура неизвестна больше ни в одном отряде насекомых (1,2,4,5,9). Значение представителей данного отряда насекомых,в природе, определяется их хищнеческой природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития: cтрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до160 видов), в том числе такого заболевания как простогониоз.Cвоей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком (2,4,9,10).
К отряду стрекозы (ODONATA) относятся три типа насекомых; они резко различаются по своему облику, так и по поведению, однако число диагностических признаков, по которым они отличаются друг от друга, невелико.
Cовременные формы одного из подотрядов – Anisozygoptera- весьма редки и распространаны лишь в Юго-Восточной Азии. В современной систематике отряд включает в себя два подотряда - равнокрылые (Zygoptera)- - разнокрылые (Anisoptera).(2,5,6,10) Подотряд ZYGOPTERA – стройные и нежные насекомые с порхающим полетом, резко контрастирующим с быстрыми и целенаправленными движениями разнокрылых стрекоз (2,5,6).
Рис.2.1.Стрекозы
Имаго равнокрылых стрекоз отличается очень своеобразно устроенной грудью: среднегрудь вместе с заднегрудью имеет вид примерно прямоугольной призмы, находящейся приблизительно под углом 70-80 градусов по отношению к продольной оси тела. Крылья в покое направлены все вместе назад и насколько вверх под прямым углом к верхним краям средне- и заднегруди. Из-за того что последние до известной степени наклонены, сложенные таким образом крылья лежат параллельно друг другу и располагаются прямо над брюшком (5,6,7,8).
Большинство имаго темноокрашенные, однако некоторые имеют красные или черные перевязи на крыльях или металлически-зеленое, или бронзовое тело и крылья. Hимфы также имеют стройное тело и три крупные хвостовые трахейные жабры.Предпочетают жить среди стеблей водных растений, а не непосредственно на дне водоемов. Подотряд включает три семейства - Calopterygidae, Agrionidae, Lestidae.Очень красивы представители рода Calopteridae – Красотка блестящая (Calopteryx splendens), Красотка – девушка (Calopteryx virgo).Представителями данного подотряда являются также следующие виды: Стрелка-девушка (Agrion puella), Лютка-дриада (Lestes dryas)(2,3,4,5,7).
2.2 Отряд богомоловые (Manteoptera)
Богомоловые — преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом весьма своеобразного строения. Их очень подвижная голова с большими выпуклыми глазами имеет почти треугольную форму и своим ротовым аппаратом грызущего типа направлена вниз и немного назад. Усики с большим количеством члеников обычно нитевидные, но у некоторых видов перистые или гребенчатые. Над основанием усиков располагаются 3 простых глазка. Из всех отделов груди особенно сильно развит передний, несущий характерные для богомолов хватательные конечности. Их структура настолько своеобразна, что уже по одной передней ноге можно легко отличить представителей этого отряда от всех остальных насекомых.
В передней ноге богомола сильно удлинен тазик: он немного короче бедра. Бедро длинное и по нижнему краю усажено 3 рядами сильных шипов. Голень короче бедра и по нижнему краю тоже усажена острыми шипами; лапка тонкая, 5-члениковая, не отличается от лапок на остальных ногах. Бедро и голень, складываясь вместе, образуют мощный хватательный аппарат, функционирующий по типу ножниц.
У большинства богомолов хорошо развиты обе пары крыльев, причем передние более узкие и более плотные; они выполняют функцию надкрылий. Задние крылья широкие, перепончатые, в спокойном состоянии складываются веерообразно и прикрываются надкрыльями. Однако есть и совершенно бескрылые, напоминающие личинок виды, такие, как, например, обитающий в странах, окружающих Средиземное море, земляной богомол (Geomantis larvoides). Брюшко у богомолов удлиненное, 10-члениковое, мягкое, обычно слегка уплощенное, с многочлениковыми длинными церками. Такая характерная структура тела богомола наглядно свидетельствует об очень тонких приспособлениях к хищному образу жизни, который ведут эти насекомые. По своему поведению они представляют собой классический пример «подстерегающих хищников», иначе называемых «засадниками». Подстерегающий добычу богомол сидит в толще травы или среди листьев кустарника, приподняв кверху переднеспинку и передние ноги, голени которых вложены в бедра, как лезвие перочинного ножа.
Этой характерной позе богомол обязан своим названием. Насекомое сидит неподвижно, оно как бы замерло в «молитвенном экстазе». Только голова его находится в движении: она все время поворачивается из стороны в сторону, высматривая добычу. Но вот жертва обнаружена; богомол начинает свою охоту. Он медленными, едва заметными движениями подкрадывается к ней и затем, быстро выбрасывая вперед передние ноги, захватывает ее, зажимая между бедром и голенью. Когда добыча съедена, богомол опять принимает «молитвенную позу» в ожидании следующей жертвы. Пищей богомолам служат самые разнообразные насекомые, и состав ее зависит главным образом от того, какие насекомые встречаются чаще во время охоты; только у молодых личинок в кормовом рационе наблюдается преобладание определенного вида корма, а именно тлей. Богомолы очень прожорливы и за время своей жизни поедают огромное количество насекомых[3,c.38].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль