Природоохранная деятельность предприятия
Бюро ООС имеет право:
Ø беспрепятственно осматривать производственные участки объединения, знакомиться с документами по вопросам ООС, проверять соблюдение природоохранного законодательства;
Ø запрещать внедрение в производство ТП или оборудования, при разработке которых не учтены экологические требования к ООС;
Ø разрабатывать рекомендации и предложения по резул
ьтатам экологического аудита;
Ø запрашивать от подразделений предприятия объяснения:
§ о нарушениях режима работы технологических установок;
§ о возможных аварийных и залповых выбросах;
§ о выполнении мероприятий на период НМУ;
Ø подготавливать проекты приказов и распоряжений по предприятию в части ООС;
Ø требовать от руководителей подразделений внедрения мероприятий по ООС и ЭБ производств и соблюдения действующих природоохранных нормативов;
Ø подготавливать предписания подразделениям по устранению факторов, отрицательно влияющих на ОС. Предписания являются обязательными и могут быть отменены только Генеральным директором или Главным инженером;
Ø представлять предприятие по поручению руководства предприятия, в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов ООС и ЭБ;
Ø ставить вопрос о привлечении должностных лиц к административной и материальной ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства.
5.3 Ответственность
Ø Ответственность за природоохранную деятельность предприятия возлагается на Главного инженера предприятия.
Ø Ответственность за сбор, временное хранение, сдачу, учёт отходов и эксплуатацию мест их складирования возлагается на должностных лиц подразделений, назначенных приказом Генерального директора.
Ø Ответственность за выполнение порядка организации работ по ООС и ЭБ возлагается на ответственных по подразделению предприятия, назначенных приказом Генерального директора.
Ø Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение природоохранного законодательства РФ возлагается на руководителей подразделений в соответствии с законодательством РФ.
6. Цели и критерии экологического аудита
Аудит СУОС должен преследовать определенные цели, типичные среди которых следующие:
Ø Определить соответствие СУОС проверяемой организации критериям аудита СУОС;
Ø Определить, внедрена ли, поддерживается ли СУОС проверяемой организации должным образом;
Ø Идентифицировать области для потенциального улучшения СУОС проверяемой организации;
Ø Оценить способность процесса внутреннего анализа со стороны руководства обеспечить постоянную пригодность и эффективность СУОС;
Ø Провести оценку СУОС в организации, которая намерена установить контактные отношения, например, с потенциальным поставщиком или партнером по совместному предприятию.
Критерии аудита системы управления окружающей средой (environmental management system audit criteria) – политика, методы, процедуры или требования, например, содержащиеся в ГОСТ Р ИСО 14001-98, и, если уместно, любые дополнительные требования к СУОС, с которыми аудитор сравнивает собранные свидетельства аудита о СУОС в данной организации.
Процесс управления программой аудита с применением цикла PDCA (планирование – проверка – действие) приведена на схеме 1.
Программа может включать как внутренние аудиты второй и третьей сторон. В зависимости от критериев аудита и количества организаций, его проводящих, программа может предусматривать комплексный или совместный аудит.
Типовая блок-схема организации проведения аудита приведена на схеме 2.
Схема 1
Схема 2
Заключение
Социально-экономическое развитие общества XX века, ориентированное на быстрый, экономический рост, нанесло беспрецедентный ущерб природной среде. Человечество столкнулось с фактом невозможности биосферы обеспечить растущие потребности мирового сообщества. Цивилизация стала разрушительной силой для природных экосистем.
Сейчас совершенно очевидно, что улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которой приводит к разрушению экосистем и глобальным изменениям окружающей природной среды. Поэтому сегодня, чтобы не исчезнуть с лица Земли по своей собственной вине, наша цивилизация должна определить пути и приоритеты своей дальнейшей эволюции, гармонично вписывающейся в естественные природные процессы, т.е. перейти к устойчивому развитию. Устойчивое развитие должно обеспечить решение социально-экономических задач, сохранение природной среды и ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений людей.
Россия как неотъемлемая часть мирового сообщества, выходящая на новый путь экономического и социального развития, должна играть в этих процессах активную роль. Идеи устойчивого развития должны определить государственные приоритеты и перспективы социально-экономических преобразований. К началу экономических реформ большая часть российских основных производственных фондов не отвечала современным требованиям, а значительная часть населения проживала на экологически неблагополучных территориях. Вместе с тем, в России сохранился крупнейший массив естественных экосистем - 18 млн. км2, который является резервом устойчивости всей биосферы.
Перехода к устойчивому развитию можно достичь только совместными усилиями всего человечества, но начинать каждая страна, каждый человек должны самостоятельно. Отношение властных структур, юридических лиц и граждан к окружающей среде и экологической безопасности является тем фактором, который способен обеспечить приоритетность решения экологических задач, к сожалению, далеко не всегда это происходит на практике. Непонимание ограниченных возможностей биосферы, сиюминутные потребности и интересы порождают безответственное отношение к вопросам экологической безопасности.
Однако хочется надеяться, что характер происходящих в стране преобразований обеспечит реальные возможности построения социально-экономической системы, способной осуществить переход к устойчивому развитию, несмотря на всю сложность этой задачи.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Высокоэффективная жидкостная хроматография загрязнителей природных и сточных вод
- Действие вулканической пыли на окружающую среду Республики Беларусь
- Экологическое сознание и экологическое образование человека
- Экологическая безопасность и экологические риски
- Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль