Направления и методы оздоровления реального сектора экономики
Спектр оборонительных задач - обратный. По сути, это задачи обнаружения и срыва кризисных программ конкурентов, недопущения вытеснения с занятых рынков, попыток доведения до банкротства, захвата контрольного пакета акций и т.п. [19, c.55] Методы обнаружения этих технологий (подобных намерений конкурентов) и оказания им противодействия относятся к общим стратегическим задачам фирмы, зачастую о
существляются через PR-акции и в данной работе подробно не рассматриваются [8, c.26].
Все перечисленные факторы являются общими для большинства стран с развитой рыночной экономикой, всего постиндустриального общества [22, c.32].
К последствиям кризисного состояния можно отнести финансовые затруднения, связанные как с внешними общегосударственными проблемами (нестабильность политической ситуации, несовершенство законодательной базы, неплатежи), так и с внутренними проблемами - неэффективный маркетинг, неэффективное использование средств, неэффективный производственный менеджмент, несбалансированность финансовых потоков. Совокупность перечисленных последствий кризисного состояния предприятия вызывает необходимость постоянной диагностики финансового положения предприятия с целью ранней диагностики кризисного развития предприятия и выработки защитных механизмов антикризисноого управления финансами в зависимости от выявленных факторов и силы их воздействия.
1.2 Правовые основы регулирования банкротства
Банкротство - процедура признания должника несостоятельным, то есть не имеющим возможности рассчитаться по долгам с кредиторами, и его ликвидация. Также термином банкротство обозначается все то, что непосредственно или косвенно связано с указанными процедурами (специалисты в данной сфере предпочитают называть банкротство антикризисным управлением). Указанные процедуры проводятся в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и назначаются арбитражным судом. Основной смысл банкротства состоит в том, что собственники теряют, а кредиторы получают (в определенной степени) контроль над активами должника и дальнейшей его судьбой [2].
Управление несостоятельным предприятием является очень сложным и многоплановым. Чаще всего высказывается мнение, что после объявления предприятия несостоятельным (банкротом) производство останавливается, материальные активы распродаются, люди оказываются безработными [2]. В практической деятельности существует ряд различных процедур банкротства (согласно Федеральному закону № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года), к которым относятся наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство и мировое соглашение [2]. В случае отсутствия признаков банкротства арбитражный суд отказывает в удовлетворении соответствующего заявления о банкротстве должника. Последнее слово в выборе конкретной процедуры, применяемой к должнику, всегда остается за арбитражным судом [2]. Схема участников процедуры банкротства представлена на рисунке 1. При разбирательстве дела о банкротстве арбитражным судом вводится процедура наблюдения в отношении предприятия-должника [2]. Смысл установления данной дополнительной процедуры состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве должника еще не до конца ясно, является ли он фактически несостоятельным (то есть в состоянии ли он удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме). Поэтому введение наблюдения и ограничение полномочий руководителя должника позволят определить состояние его платежеспособности, сохранить его имущество и, кроме этого, является разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов [2].
|
Рис.1 Участники процедуры банкротства [2]
Наблюдение - одна из процедур банкротства, которая применяется к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с Законом "О несостоятельности (банкротстве)" (принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения, или отказа в признании должника банкротом), в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния. Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве (семь месяцев) [2].
Одной из наиболее важных функций внешнего управляющего является установление размера требований кредитора. Законом установлено правило о представлении кредиторами своих требований внешнему управляющему независимо от того, были ли эти требования представлены должнику в период наблюдения. По результатам рассмотрения внешний управляющий вносит их в реестр требований кредиторов [2].
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства. Конкурсное производство является конечной стадией в процедуре банкротства. В результате конкурсного производства прекращается существование юридического лица или предпринимательская деятельность гражданина.
Целью данной процедуры является распределение средств, полученных за счет реализации имущества должника (конкурсной массы), между кредиторами в установленной действующим законодательством очередности. Другая цель конкурсного производства - охрана имущественных интересов участников и предупреждение возможности совершения ими неправомерных действий в отношении друг друга [2].
На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.
Заключение мирового соглашения, предусматривающего отсрочку или рассрочку исполнения обязательства, уступку прав требований должника, исполнение обязательств должника третьими лицами, скидку с долгов - вполне приемлемый способ окончания дела о банкротстве.
Смысл мирового соглашения заключается в быстром окончании дела на взаимоприемлемых для должника и кредитора условиях. Это дает возможность должнику, как правило, продолжать свою предпринимательскую деятельность, направляя получаемую прибыль для погашения долгов. В случае невыполнения должником обязательств, предусмотренных мировым соглашением, кредиторы вправе предъявить ему требования только в объеме, предусмотренном мировым соглашением. В случае возбуждения нового дела о банкротстве права кредиторов будут определяться условиями заключенного ими мирового соглашения [2].
Кроме вышеописанных процедур банкротства, существует процедура финансового оздоровления. Такая процедура банкротства применяется к предприятию-должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. По своей цели она сходна с такими арбитражными процедурами, как внешнее управление и мировое соглашение [2].
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России