Инфляция
Государственная система антиинфляционных мер. Антиинфляционная политика в условиях реформирования централизованной экономики
Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы установить над инфляцией контроль и стабилизировать цены. Бороться можно только с открытой инфляцией, подавленную инфляцию победить нельзя. Поэтому зада
чей правительства является борьба не с последствиями инфляции, а с ее причинами. Критерием антиинфляционных мер является степень воздействия государства на механизм инфляции.
В антиинфляционной политике различают антиинфляционную стратегию, направленную на долгосрочную перспективу, и тактику, которая дает результаты в кратковременном периоде.
В рамках антиинфляционной стратегии выделяют два подхода. Первый предусматривает сокращение бюджетного дефицита, сдерживание эмиссии денег. Для этого применяется таргетирование — регулирование темпа прироста денежной массы в соответствии с темпом роста ВНП. Второй подход предусматривает регулирование цен и доходов с целью увязки повышения заработной платы и роста цен. Одним из направлений такой политики является индексация доходов, согласуемая с динамикой индекса цен.
Меры антиинфляционной тактики не устраняют причин инфляции, они носят чрезвычайный характер и направлены на ослабление инфляции. Тактика борьбы с инфляцией призвана подготовить экономику к более радикальным мерам воздействия.
К методам антиинфляционной тактики можно отнести:
• государственную поддержку товарности экономики через льготное налогообложение предприятий, реализующих запасные части, полуфабрикаты и др.;
• поддержку формирования новых рынков (рынков информационных услуг и др.);
• разумно организованную приватизацию государственной собственности, что ведет к увеличению доходной части бюджета и сокращению его дефицита;
• реализацию части государственных стратегических запасов;
• повышение ставки процента по вкладам, что способно отвлечь сбережения и уменьшить их давление на рынок;
• повышение процента по государственным облигациям, развитие акционерной формы собственности, приватизацию и продажу земли, что особенно эффективно при гиперинфляции;
• денежную реформу конфискационного типа, когда часть принадлежащих населению доходов изымается и текущий спрос понижается. Эта мера способна лишь на короткое время снизить темпы инфляции, поэтому она применяется очень редко;
• повышение курса национальной валюты.
В условиях реформирования централизованной экономики антиинфляционная политика предполагает нестандартные меры. Они зависят от особенностей хозяйственной ситуации в стране. В России такими особенностями являются:
• наличие общего структурного неравновесия и недостаточная развитость конкурентной среды;
• проведенная в 1992 г. либерализация цен, не устранившая ценовые перекосы и диспропорции в производственной структуре;
• большой внешний долг государства;
• политическая нестабильность и др.
В таких условиях управление инфляцией представляет важнейшую и трудно разрешимую проблему экономической политики. Наряду с сокращением государственных расходов и постоянным уменьшением денежной эмиссии необходимо проведение широкого комплекса антиинфляционных мер. Среди них — стабилизация и стимулирование производства, развитие рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, стабилизация обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию и выравниванию доходов.
Определение «полной занятости»
Уровень занятости населения – процентное отношение занятых к взрослому населению, не находящемуся на социальном обеспечении, в приютах, домах престарелых и т.п.
Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при «полном использовании» ресурсов.
Полный, или естественный, уровень безработицы возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Естественный уровень безработицы представляет собой в какой-то степени положительное явление. Ведь «фрикционным» безработным нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места. «Структурным» безработным тоже нужно время, чтобы прибрести квалификацию или переехать в другое место, когда это необходимо для получения работы. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, значит, рынки рабочей силы не сбалансированы; при этом наблюдается дефицит совокупного спроса и циклическая безработица. С другой стороны, при избыточном совокупном спросе ощущается «нехватка» рабочей силы, то есть количество свободных рабочих мест превышает количество рабочих, ищущих работу. В такой ситуации фактический уровень безработицы ниже естественного уровня. Необычайно «напряженная» ситуация на рынках рабочей силы связана и инфляцией.
Понятие «естественный уровень безработицы» требует уточнение в двух аспектах.
Во-первых, этот термин не означает, что экономика всегда функционирует при естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал. Уровень безработицы часто превышает естественный уровень. С другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. С другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. Например, во время второй мировой войны, когда естественный уровень был порядка 3-4 %, потребности военного производства привели к почти неограниченному спросу на рабочую силу. Обычным явлением стала сверхурочная работ, а также совместительство. Более того, правительство не разрешало увольняться работникам «важнейших» отраслей промышленности, искусственно сокращая фрикционную безработицу. Фактический уровень безработицы в течение всего периода с 1943 по 1945 г. составил менее 2%, а в 1944 г. упал до 1.2%. Экономика превышала свои производственные возможности, но оказывала существенное инфляционное давление на производство.
Во-вторых, естественный уровень безработицы сам по себе не обязательно является постоянным, он подвергается пересмотру вследствие институциональных изменений (изменений в законах и обычаях общества). Например, в 60-х годах многие считали, что этот неизбежный минимум фрикционной и структурной безработицы составляет 4% рабочей силы. Другими словами, признавалось, что полная занятость достигнута в том случае, когда занято 96% рабочей силы. А в настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы равен примерно 5-6%.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России