Инфляция

Почему сегодня естественный уровень безработицы выше, чем в 60-е годы? Во-первых, изменился демографический состав рабочей силы. В частности, женщины и молодые рабочие, доля безработных среди которых традиционно довольно высока, стали относительно более важным компонентом рабочей силы. Во-вторых, произошли институциональные изменения. Например, программа компенсаций по безработице была расширен

а как в отношении количества охватываемых ею работников, так и размеров пособий. Это важно потому, что компенсации по безработице, ослабляя ее влияние на экономику, позволяют безработным более спокойно искать работу и тем самым увеличивают фрикционную безработицу и общий уровень безработицы.

Естественный уровень безработицы - совокупность фрикционной и структурной безработицы или уровень безработицы, связанный со стабильной экономикой, когда реальный национальный продукт находится на естественном уроне, и отсутствуют как замедляющаяся, так и ускоряющаяся инфляции или, когда ожидаемый уровень инфляции равен действительному уровню инфляции.

Безработица, ее причины, виды и последствия.

Безработица в Российской Федерации

Другим аспектом макроэкономической нестабильности является безработица.

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные и занятые составляют рабочую силу страны, ее трудовые ресурсы.

В зависимости от продолжительности периода незанятости выделяют три вида безработицы — фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы. Такой вид безработицы является добровольным, так как в обществе всегда будут существовать лица, которые добровольно находятся «между работой».

Структурная безработица обусловлена технологическими изменениями в производстве, когда новой структуре рабочих мест не соответствует старая и определенная часть работников высвобождается.

Циклическая безработица вызвана спадом производства и уменьшением спроса на рабочую силу.

При отсутствии циклической безработицы занятость населения считается полной. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным. В 50-60-е годы XX столетия он составлял 4 %. В 80-х годах естественный уровень безработицы составил 5-6 %, т.е. при занятости 94-95 % рабочей силы достигается полная занятость экономически активного населения.

Увеличение данного показателя по сравнению с серединой XX в. объясняется рядом причин:• изменение демографического состава рабочей силы и увеличение доли работающих женщин и молодежи;

• размер минимальной заработной платы в некоторых случаях превышает фактический ее уровень, что уменьшает стимулы к переобучению работников;

• величина пособий по безработице может превышать фактический уровень заработной платы, что также снижает интерес к поиску работы;

• если высокая безработица носит затяжной характер, то и это способствует повышению ее естественного уровня.

Безработица несет огромные экономические потери для общества. В мировой практике используется закон Оукена, который показывает, что если уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание фактического объема ВНП от потенциального составит 2,5 %.

Безработица ведет также к серьезным социальным последствиям. В первую очередь безработными становятся пожилые работники, молодежь, женщины, инвалиды, т.е. наименее защищенные слои населения.

В целях сокращения безработицы и сглаживания ее социальных последствий государство оказывает воздействие на рынок труда. Политика занятости, проводимая в этом случае, носит как активный, так и пассивный характер. Активная политика занятости предполагает разработку и осуществление программ по стимулированию роста занятости и увеличению рабочих мест в государственном секторе, программ по подготовке и переподготовке кадров, программ содействия найму рабочей силы и др. Пассивная политика занятости предусматривает оказание социальной помощи безработным через выплату пособий, а также материальной помощи членам их семей. В этой области в мире накоплен богатый практический опыт, и его нужно умело использовать в складывающейся ныне ситуации на рынке труда в России.

В Российской Федерации сегодня безработица характеризуется как экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может применить свою рабочую силу. Экономически активное население (рабочая сила) включает всех занятых и безработных граждан. Безработными признаются лица трудоспособного возраста (женщины в возрасте 16-54 лет, мужчины— 16-59 лет), не имеющие работы (доходного занятия), занимающиеся поиском работы и готовые приступить к ней. Из них особо выделяются безработные, официально зарегистрированные в органах государственной службы занятости и получившие статус безработного.

В нашей стране выделяют также, кроме перечисленных выше, следующие виды безработицы:

• сезонная, обусловленная характером деятельности организации;

• структурная, вызванная несоответствием структуры рабочих мест структуре рабочей силы;

• скрытая, характеризующаяся накоплением на предприятиях излишней, неэффективной рабочей силы, что приводит к снижению производительности труда.

По продолжительности различают временную безработицу (до 4 месяцев) и хроническую (свыше 1 года).

Показателями безработицы в России являются:

Точная оценка уровня безработицы осложняется из-за следующих факторов:

1. Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы.

2. Рабочие, потерявшие надежду на получение работы. Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

3. Ложная информация. Уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности, а также теневая экономика способствует завышению официального уровня безработицы.

В России проводится определенная политика занятости, основными направлениями которой являются:

• увеличение уровня занятости за счет повышения инвестиционной активности, направленной на создание и модернизацию рабочих мест;

• переориентация экономически активного населения на новые формы трудовых отношений;

• предупреждение массовой безработицы на региональных рынках труда за счет постепенного перехода на преимущественно ротационный метод формирования кадров, расширения применения вахтового метода работ и срочных трудовых договоров, создание благоприятных условий для развития частных и кооперативных форм деятельности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы