Земля как фактор производства

В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки[2], а у арендаторов — возможность устанавливать завышенные (по сравнению с практикой формирования издержек и прибыли в других отраслях экономики) цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить.

Иными словами, чистая рента — это своеобразный налог, кото

рым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства чрезвычайно немобильна. Если бы не было чистой ренты, уровень издержек каждой сельскохозяйственной фирмы был бы ниже. Если вновь вернуться к рис. 1, то без чистой ренты кривые издержек арендаторов (АТС.) и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже. А значит, тот же объем предложения сельскохозяйственной продукции существовал бы при более низком уровне цен на нее.

Несмотря на сказанное, было бы неверным рассматривать чистую ренту как однозначно негативное явление. Поскольку для арендатора она является издержками, он склонен минимизировать этот вид расходов, т.е. максимально эффективно использовать каждый участок земли.

Напротив, отсутствие ренты стимулирует бесхозяйственность. Ее, например, очень часто можно было наблюдать в колхозах и совхозах советских времен. Да и теперь огромные площади бесплатной земли в хозяйствах превращены в пустыри. Конечно, сильное хозяйство само заинтересовано использовать землю для увеличения объема производства. Но слабый или бесхозяйственный производитель, каких, к сожалению, еще много на селе, ничего не теряет, забросив большой кусок земли, до которого у него «не доходят руки». Другими словами, чистая рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное, отношение к ограниченному природному ресурсу — земле.

Распределение земельной ренты между субъектами аграрного производства зависит от типа ренты.

Чистая рента присваивается землевладельцем[3] в форме арендной платы. Для него она выступает в качестве вознаграждения за обладание абсолютно ограниченным ресурсом.

И так чистая (абсолютная) рента — это та часть дохода предпринимателя-землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли. Следовательно, и худшие земли должны приносить определенный доход тем, кто их эксплуатирует. Откуда он берется?

С (постоянный капитал)

V (переменный капитал)

В сельском хозяйстве, полагал К. Маркс, по причине его относительной отсталости от промышленности органическое строение капитала ниже, чем в индустрии. А это значит, что в нем доля переменного капитала (вложенного в рабочую силу) выше. Но поскольку, согласно концепции К. Маркса, о создании прибыли участвует лишь труд наемных работников, постольку прибыль, созданная в сельском хозяйстве, выше средней прибыли. Этот избыток и является источником абсолютной ренты. Поэтому предпринимателю-землепользователю достается средняя прибыль, собственнику земли — абсолютная рента, а наемному работнику — заработная плата.

Очевидно, что теория абсолютной ренты К. Маркса в том виде, как он ее обосновал, опирается на идеологическую догму о том, что прибыль — продукт труда, а не предпринимательских усилий. Поэтому эта теория, как правило, не рассматривается в современных учебниках по экономике ввиду ее явной научной несостоятельности.

Неоклассическая трактовка земельной ренты основывается на методе анализа спроса и предложения. Уникальность земли как фактора производства — в ее ограниченности, недвижимости, неперемещаемости. Из этого неоклассики сделали вывод о механизме взаимодействия спроса на землю и предложения земли. Предложение земли является абсолютно неэластичным по цене, т.е. даже в условиях значительного роста, цен предложение земли будет оставаться фиксированным. Графически это означает, что кривая предложения земли SL представляет собой линию, параллельную оси ординат (рис. 2.).

Фиксированный характер предложения земли означает, что цены на землю определяются спросом на нее. Как же формируется спрос на землю?

Земля используется как в сельскохозяйственных, так и в несельскохозяйственных целях, что обусловливает существование двух видов спроса на землю: Dсх, — сельскохозяйственный спрос. Dнсх — несельскохозяйстный спрос. Совокупный спрос на землю DL, будет представлять собой, сумму двух указанных видов спроса:

DL = Dcx + DHCX .

Кривые сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса на землю имеют отрицательный наклон вследствие действия закона убывающей продуктивности земли, но различную эластичность (рис. 3): кривая сельскохозяйственного спроса будет более эластичной, поскольку даже незначительное снижение цены вызовет заметный рост объема спроса на землю (для жилищного строительства, офисов и т. п.).

Сельскохозяйственный спрос на землю — производная от спроса на продовольствие. Он учитывает уровень плодородия почвы, а также положение сельскохозяйственных участков — степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья.

Немаловажный фактор, оказывающий влияние на сельскохозяйственный спрос на землю, — постепенное сокращение расходов на продовольствие в бюджете потребителя. По мере повышения доходов люди все большую их часть расходуют на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия и т. д.). Это означает, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается. Поэтому, как подчеркивает Р. М. Нуреев, "если численность населения, занятого в аграрной сфере, не будет уменьшаться теми же темпами, что и расходы на сельскохозяйственную продукцию, то доходы этой части населения будут неуклонно подниматься. Естественно, это в конечном счете отражается и на сельскохозяйственном спросе на землю и на ее предложении" [4]

Что касается несельскохозяйственного спроса на землю, то он имеет устойчивую тенденцию к росту. Существует несколько видов несельскохозяйственного спроса на землю: для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос. При высоких темпах инфляции борьба с обесцениванием денег обусловливает спрос на недвижимость, в том числе и на землю.

Теперь можно построить модель взаимодействия спроса и предложения земли. Пересечение кривой спроса DL, с кривой предложения SL определяет равновесие на рынке земли, т. е. земельную ренту R, котирую получает собственник земли (рис. 4).

При спросе на землю DL1 рента составит площадь прямоугольника 0R1BC, при спросе DL1 — площадь 0R2AC, при Dl0 — рента равна нулю.

Предложенная модель может быть использована прежде всего для иллюстрации уровня дифференциальной ренты. Рента за лучшую землю R2 будет выше, чем за среднюю R1, а за среднюю выше, чем за худшую.

Худшая земля, как отмечалось, будет давать ее владельцу лишь абсолютную ренту, в то время как средняя и лучшая наряду с абсолютной рентой обеспечит землевладельцу и дифференциальную ренту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы