Земля как фактор производства
На рис. 10 показаны эксплуатационные издержки по различным месторождениям (на каждом из них добывается одинаковое количество природного сырья, равное V).
Предположим, что потребность в сырье постоянна и составляет 3V. Вначале мы эксплуатируем месторождения с первого по третье, и цена устанавливается на уровне р1. Затем и
з-за того, что первое месторождение истощилось, мы вынуждены перейти на четвертое, и цена природного сырья увеличивается до р2 (из-за сдвижки эксплуатационных издержек влево). Если добыча природного сырья прекратится и на втором месторождении, то цена увеличится до р3. Этот пример иллюстрирует, как наиболее дешевые месторождения вытесняются более дорогими.
Конечно, спрос на природное сырье может сокращаться при увеличении цены. На рис. 10 представлена ситуация, когда спрос на природное сырье не эластичен. Потребность в нем составляет 3V и не меняется независимо от цены на природное сырье.
Приведем еще один пример. Издержки по добыче природного сырья задаются непрерывной функцией, а ухудшение условий его эксплуатации отражается на виде этой функции. Кривая спроса считается неизменной (рис. 11).
В базовый момент времени оптимальный объем добычи был равен х10, и цена на природное сырье установилась на уровне p1. Затем в результате роста издержек по добыче сырья оптимальная точка переместится в х20, а цена возрастет до уровня р2. Если бы спрос был не эластичным, то цена возросла бы до уровня p3.
После вводных замечаний необходимо перейти к более глубокому изучению вопросов использования ресурсов. Для этого воспользуемся несложной моделью.
3.2 Факторы, препятствующие возникновению ренты в сырьевом секторе
В реальности существует множество факторов, препятствующих возникновению динамической ренты в сырьевом секторе. Но, помимо этого, положение осложняется, если рассматривать природный ресурс в качестве функционально заменяемого товара с определенными свойствами. Например, потребность в энергии может удовлетворяться как за счет добычи энергоресурсов (нефти, газа, угля и т.д.), обладающих теплотворной способностью, так и путем расширения использования энергосберегающих технологий, выпуска теплоизолирующих материалов, совершенствования транспортного парка, импорта энергоносителей. Так, потребность в металле удовлетворяется добычей и переработкой руд, вторичного сырья, заменой другими материалами, развитием технологий, позволяющих сократить или полностью отказаться от металлопотребления, импорта руды, металла или изделий из него.
Каждый из перечисленных путей имеет свои возможности и ограничения на объем, затраты, побочные эффекты. Их сравнение с помощью рыночных механизмов или на основе экономических расчетов определяет долю каждого в общем объеме обеспечения. При таком подходе природные ресурсы уже нельзя рассматривать изолированно и рассчитывать оптимальный объем производства, исходя из соотношения затрат и результатов только в добывающем секторе.
Даже если соблюдаются все перечисленные в начале данного параграфа условия, тем не менее имеются дополнительные аспекты, противодействующие возникновению динамической ренты. Они связаны с научно-техническим развитием, нарушающим направленность динамики оценки минеральных ресурсов. НТП делает период существования динамической ренты фрагментарным, а то и вовсе не оставляет возможности для ее существования.
Рассмотрим модель, которую использовал Г. Хотеллинг. Он максимизировал суммарный дисконтированный эффект от потребления ограниченного ресурса при условии, что общий объем потребления за время его эксплуатации не превышает его запаса. При этом Г. Хотеллинг не рассматривал затрат на добычу. Надо было только распределить во времени потребление ограниченного ресурса.
На основе анализа ученый установил закономерность изменения цены на минеральное сырье. Цены определяются по сформуле:
Рt = Роeγt (7)
где р0, pt — цены на рассматриваемое сырье соответственно в начальный момент времени и в момент t; у — коэффициент дисконтирования, который в постановке Г. Хотеллинга совпадает с нормой процента.
Таким образом, для одного месторождения с ограниченным запасом ископаемого цены на природные ресурсы растут вместе с темпом роста дисконта.
Позднее в развитие идей Г. Хотеллинга в модели истощаемых ресурсов были включены функции затрат на добычу, зависящие от накопленного объема добычи. При этом вывод Г. Хотеллинга не выполняется в чистом виде, цены увеличиваются темпом несколько меньшим, чем дисконт: на установленную ранее закономерность накладываются закономерности изменения текущих издержек.
Дальнейшее усложнение исходной модели связано с учетом НТП, выражающегося в появлении в определенный момент заменителя сырья, издержки производства которого первоначально; превышают цену природного сырья. Однако в отличие от издержек по эксплуатации месторождений, которые в модели растут вместе с ростом накопленного объема добычи, эти затраты постоянны во времени и равны фиксированной величине z. Цена ресурса по-прежнему растет во времени, но ее рост не беспределен. В какой-то момент t, когда цена достигает уровня z, в сферу хозяйственной деятельности вовлекается заменитель, и цены стабилизируются на этом уровне z (рис. 12). И эта стабильность проявляется несмотря на то, что продолжается процесс физического истощения природного сырья.
Уяснив важность учета НТП для анализа динамики ограниченности потребления сырья во времени, проанализируем, как влияет на процесс истощаемости изменение затрат на производство сырья-заменителя. Очевидно, что в условиях НТП эти затраты могут снижаться.
На качественном уровне изменение цен на первоначально ограниченный ресурс показано на рис. 13. На нем жирной линией обозначена траектория изменения цен на сырье. В момент t сырье-заменитель становится более эффективным, и цены на сырье падают вместе с уменьшением производственных затрат на него. Разумно предположить, что начальный уровень цен на ограниченное сырье в этом случае является управляющим параметром, который влияет на изменение производственных затрат на сырье-заменитель. При более высоком первоначальном уровне цен на природное сырье переключение на сырье-заменитель идет быстрее, так как уравнивание оценки ограниченности и затрат на, заменитель наступает скорее (рис. 14).
При наличии исходных цен на ограниченное природное сырье и функции изменения затрат на заменитель z, переключение на него происходит в момент t0. При назначении исходных цен на уровне р01 этот момент сдвигается в точку t2 Если имеются стимулы к более быстрому сокращению затрат, которые теперь описываются функцией zt1, что момент переключения оказывается еще более близким — точка t2.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Денежное обращение. Закон денежного обращения
- Валовый внутренний продукт, его назначение и способы измерения. Анализ динамики ВВП в России переходного периода
- Расчет основных показателей деятельности производственного предприятия
- Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия
- Формирование и эволюция экономической мысли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России