Доходы населения России и их дифференциация
2.2 Оценка дифференциации доходов населения. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
Важнейшим инструментом анализа социально-экономической дифференциации населения является построение распределения населения по уровню среднедушевого денежного дохода, что позволяет проводить сравнительную оценку благосостояния отдельных групп населения.
Показатели:
· модальн
ый доход, т.е. уровень дохода наиболее часто встречающийся среди населения;
· медиальный доход - показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения;
· децильный коэффициент дифференциации доходов населения, характеризующий во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения;
· коэффициент фондов определяется как соотношение между средними доходами населения в 10-х и первых децильных группах;
· коэффициент концентрации доходов Джини, характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется на основании кривой Лоренца.
Неравенство в доходах имеет место, а значит, различается и уровень жизни различных слоев и групп населения.
Для измерения неравенства в доходах используется кривая М. Лоренца, которая отражает неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения (рис.2).
Если имеет место абсолютное равенство доходов, то оно отражается прямой линией ОЕ, т.е. 20% населения получает 20% и т.д. от всего совокупного дохода общества. Если имеет место абсолютное неравенство в доходах, то оно показывает что 20% населения не получает никакого дохода, за исключением одного единственного, последнего в ряду (линия ОF) человека, который присваивает 100% всего дохода. В реальности фактическое распределение дохода показано линией ABCDE, чем больше отклоняется эта линия, или кривая Лоренца, от линии ОЕ, тем больше неравенство в распределении доходов. Если взять и разделить заштрихованную площадь треугольника ОFE, то получим показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов.
G=S (T) /SΔOEF
G - показатель, измеряющий степень неравенства в доходах - коэффициент Джини.[5]
Коэффициент Джини (индекс Джини) - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода - наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах).
Коэффициент Джини G может принимать значения от нуля до единицы (0÷1). G = 0 означает равномерное распределение, G = 1 - предельный случай, когда признаком обладает только один человек. Индекс Джини - коэффициент Джини, выражается в процентах.
В реальности фактическое распределение дохода показано линией ABCDE. Очевидно, чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы ОЕ, тем больше площадь фигуры Т, и, следовательно, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1.
Преимущества коэффициента Джини:
Позволяет сравнивать распределение признака в совокупностях с различным числом единиц (например, регионы с разной численностью населения).
Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей.
Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) между различными совокупностями (например, разными странами). При этом нет зависимости от масштаба экономики сравниваемых стран.
Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) по разным группам населения (например, коэффициент Джини для сельского населения и коэффициент Джини для городского населения).
Позволяет отслеживать динамику неравномерности распределения признака (дохода) в совокупности на разных этапах.
Анонимность - одно из главных преимуществ коэффициента Джини. Нет необходимости знать, кто имеет какие доходы персонально.
Недостатки коэффициента Джини:
Довольно часто коэффициент Джини приводится без описания группировки совокупности, то есть часто отсутствует информация о том, на какие же именно квантили поделена совокупность. Так, чем на большее количество групп поделена одна и та же совокупность (больше квантилей), тем выше для нее значение коэффициента Джини.
Коэффициент Джини не учитывает источник дохода, то есть для определенной локации (страны, региона и т.п.) коэффициент Джини может быть довольно низким, но при этом какая-то часть населения свой доход обеспечивает за счет непосильного труда, а другая - за счет собственности. Так в Швеции значение коэффициента Джини довольно низко, но при этом только 5 % домохозяйств владеют 77 % акций от общего количества акций, которым владеют все домохозяйства. Это обеспечивает этим 5 % доход, который остальное население получает за счет труда.
Метод кривой Лоренца и коэффициента Джини в деле исследования неравномерности распределения доходов среди населения имеет дело только с денежными доходами, меж тем некоторым работникам заработную плату выдают в виде продуктов питания и т.п.; также широкое распространение получает практика выдачи заработной платы работникам в виде опционов на покупку акций компании-работодателя.
Различия в методах сбора статистических данных для вычисления коэффициента Джини приводят к затруднениям (или даже невозможности) в сопоставлении полученных коэффициентов.
2.3 Доходы населения и влияние на них "Мирового финансового кризиса"
Экономический кризис, окутавший Россию на исходе 2008 года, набрал весомый размах и ударил по карманам миллионов жителей страны. Сейчас можно только догадываться о том, что ждёт Россию и её население, ведь мировой финансовый кризис оставил свой след не только на жителях, но и на многих компаниях, неуклонно продолжая набирать свои обороты. Аналитики считают, что именно мировой кризис "вскроет" неготовность современных компаний к действительной конкуренции. Другие склоняются к мнению, что экономический кризис способен даже создать целую волну перспективных проектов в сети Интернет, ведь для большинства компаний именно реклама в сети - надёжный и неугомонный источник поиска платёжеспособных клиентов, а, следовательно, и немаловажный способ заработка. Современное население не совсем готово к борьбе, когда мировой финансовый кризис захватывает все новые отрасли экономики. По России не раз прокатывалась волна массовых увольнений рабочих как физического, так и умственного труда. Главная задача во время мирового финансового кризиса заключается именно в отстаивании своих позиций путём оценивания работоспособности компании в целом, либо оценки адекватности сотрудников. Таким образом, компания делает "естественный отбор" среди своих работников. Предугадать окончание экономического кризиса, постигшего сегодня Россию, практически невозможно, но специалисты делают ставки на конец 2009 года, что мы в принципе можем уже ощутить на сегодняшний день, хоть и не так явно, но предпосылки к благоприятным изменениям уже существуют. Кризисные явления, ставшие неотъемлемой частью жителей России, выглядят следующим образом: заработные платы снизились до 60%, сократилось не менее 40% рабочих, а количество рабочих дней существенно сократилось до 30%. Особенно неблагоприятно обстоятельства складываются в металлургической промышленности, строительстве, финансовом и банковском секторах, а также на градообразующих предприятиях. По данным Роструда, с начала октября 2008 г. по январь 2009 г.14,1 тыс. предприятий заявили о сокращении 365500 человек, еще 900 предприятий - о неполной занятости 548875 своих сотрудников. Прогнозы масштабов сокращения персонала в 2009 г. колеблются от 200 - 250 тыс. человек (ФНПР) до 3 - 4 млн. (независимые эксперты). Согласно исследованию, недавно проведенному кадровым холдингом "Анкор", 75% компаний намереваются отменить программы корпоративного обучения и развития сотрудников, 33% - ссуды для сотрудников, 17% - расходы на добровольное медицинское страхование; расходы на оплату питания и мобильной связи сократятся на 50%. Ожидается также рост задолженности по заработной плате. Такое развитие событий, очевидно, приведет к снижению покупательской способности и реальных доходов населения, повышению уровня бедности - как общей, так и трудоспособных граждан. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2008г. увеличились всего на 2,7% по сравнению с 2007г., а в декабре 2008г. снизились на 11,6% по сравнению с декабрем 2007г.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России