Виды и формы предпринимательства
Мощным импульсом развития предпринимательства в царской России, в состав которой тогда входила Украина, стала, несомненно, эпоха Петра I. Достаточно сказать, что число мануфактур при Петре увеличилось с 10 до 230. Величайшие русские предприниматели — "птенцы гнезда Петрова" — навеки вписали в историю свои имена.
Сам Петр I по существу являлся первым предпринимателем всей России, х
отя бы уже потому, что ему в полной мере были присущи основные качества предпринимателя, а его деятельность впитала в себя предпринимательские начала. Частично перенимая предпринимательские подходы в Европе, Петр и порожденное им новое поколение предприимчивых людей заложили основы торгово-промышленного бизнеса в царской России.
Дальнейший подъем предпринимательства был связан с отменой крепостного права и проведением земской реформы. С этого периода начинает развиваться капиталистическое предпринимательство, увязанное с купечеством.
Ко второй половине XIX в. появилась необходимость проведения различий между предпринимателем и владельцем капитала — капиталистом. Новые методы корпоративного финансирования способствовали образованию предпринимательских союзов, в которых капиталисты не всегда выступали в роли предпринимателей, а предприниматели не всегда являлись капиталистами. Конечно, различия между капиталистом и предпринимателем стираются, если капиталист придерживается предпринимательского стиля управления.
Наиболее массовыми группами предпринимателей на рубеже XIX–ХХ вв. становятся богатые крестьяне, ремесленники и торговцы. В это время предпринимательством в царской России занималось более 5 миллионов человек, насчитывалось около полутора тысяч акционерных компаний. Процветал также семейный капитал, частный бизнес. Семьи Прохоровых, Морозовых, Мамонтовых оставили глубокий след в истории отечественного предпринимательства.
Развитию торгового бизнеса способствовало биржевое дело, а финансового предпринимательства — банковское дело, которые были широко представлены в России начала ХХ века. В полной мере нашли проявление такие организационные формы предпринимательства как кооперативы, товарищества, артели.
В сельском хозяйстве, благодаря проведению столыпинской реформы, были созданы предпосылки крестьянского предпринимательства, которое, однако, из-за незавершенности реформ не достигло уровня фермерства.
Естественно, что царизм, дворянство, помещичий уклад в деревне, консервативная бюрократическая система и чиновничий произвол сдерживали расцвет предпринимательства в России.
Но самый тяжелый удар по предпринимательству нанесла октябрьская революция 1917 года. Отмена частной собственности, ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств, физическая ликвидация самих собственников привели, наряду с гражданской войной, к резкому падению объемов производства и снижению уровня жизни людей. Для восстановления потерянного потребовались долгие годы героического и самоотверженного труда всего народа. На несколько лет предпринимательство возродилось в Советской России в период новой экономической политики (НЭПа) с 1921 по 1926 год. Однако это был последний свободный вздох бизнеса в России, а затем — в Советском Союзе, перед тем, как он был окончательно задушен системой "социалистических отношений".[10, с.17]
Лишь начиная с 1965 года, ознаменовавшегося первой советской экономической реформой, раскрепощающей товарно-денежные отношения, произошло минимальное размораживание предпринимательства.
Новые перспективы для предприимчивых людей открылись с наступлением эпохи "перестройки" и "гласности". Но официальные черты гражданства предпринимательство приобрело только с распадом Советского Союза и провозглашением независимости всех входивших в его состав государств.
Существует неправильное мнение, что предпринимательство — удел лишь отдельных частных лиц, мелких фирм. Такой взгляд характерен для экономики прошлых времен.
Простота основных потребительских изделий, несложная технология изготовления, относительно небольшие масштабы производства и потребления — вот та среда, в которой действовал предприниматель в прошлом, не подвергаясь особенному риску и имея небольшой капитал. На современной стадии развития экономики положение коренным образом изменилось.
2 ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В наше время существует множество предпринимательских структур, каждая из которых характеризуется своими чертами. Для того чтобы увидеть различия между разными типами предпринимательства, необходима его классификация.
2.1 Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, консультационное, страховое и посредническое.
2.1.1 Производственное предпринимательство
Производственное предпринимательство как форма самостоятельной и инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли, предполагает осуществление непосредственных производственных функций, т.е. производство продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые в качестве товара подлежат последующей реализации конечным потребителям или посредникам. При этом предприниматель может выполнять (и часто выполняет) другие функции воспроизводственного процесса, но функции производства для него главные.
В организационном отношении предпринимательство в сфере непосредственного производства предполагает процесс технологического соединения живого труда (рабочей силы) с предметами и средствами труда, результат которого — получение определенной продукции (работы, услуги).
Предпринимателю для осуществления производственной деятельности требуются, как правило, транспортные, строительные, ремонтные, информационные и другие услуги производственного и социального (для персонала организации) характера. Для их оказания он на договорной основе (после предварительного маркетингового изучения и оценки) привлекает сторонние организации или частных лиц (других предпринимателей).
Производственная предпринимательская деятельность обычно связана с большими денежными затратами, потребность в которых часто не совпадает по времени с поступлением выручки, а скорость оборота капитала значительно ниже, чем в коммерческом, финансовом и консультационном предпринимательстве. Эта особенность характерна для крупных промышленных и строительных проектов, а также большинства сельскохозяйственных отраслей, где даже текущие производственные затраты окупаются выручкой, как правило, только в течение года (при выращивании и откорме крупного рогатого скота, например, не менее полутора лет). Особенно острая потребность в денежных средствах ощущается предпринимателем на начальном этапе деятельности. Это свидетельствует о том, что в отдельные периоды необходимо привлечение заемных средств банка и других кредитных учреждений, с которыми должны быть установлены доверительные партнерские отношения, основанные на качественном бизнес - планировании и строгом выполнении договорных обязательств.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России