Антикризисная политика России

Во-вторых, вес и влияние развивающихся экономик еще больше укрепятся. Многие ведущие финансовые организации и предприятия Запада, которые не будут национализированы, окажутся во власти капитала из Китая или стран Персидского залива. А текущий раунд глобальных переговоров демонстрирует, что ради сотрудничества с развивающимися странами развитые государства готовы позволять им участвовать в опред

елении правил международной торговли.[2]

В 2008 г. снижение занятости в США достигло рекордного с 1945 г. уровня. Больше всего работников сокращено в промышленности. Промышленный обвал начался и в Европе. Рецессия начинает поддерживать сама себя, сетуют эксперты.

Согласно данным Минтруда США, в декабре американская экономика потеряла 524 000 рабочих мест, а в целом за год – более 2,589 млн. Это максимальный показатель с 1945 г., когда экономика страны, перестраиваясь с военных на мирные рельсы, сократила, по данным Bloomberg, 2,75 млн. работающих. В 2007 г. в США было, напротив, создано 1,1 млн. новых рабочих мест.

Наибольшие потери в 2008 г. понесла промышленность – сокращено 791 000 мест, на втором месте – торговля (522 000). Секторов, где число рабочих мест растет, практически нет, говорит Брюс Касман, главный экономист JPMorgan: «Самое удивительное в сокращении занятости – это широта охвата».[3]

Наиболее быстрый рост бюджетного дефицита произошел в США: за I квартал 2009 финансового года (октябрь – декабрь 2008) – $485 млрд. В номинальном выражении это рекорд за всю историю страны.

По прогнозу бюджетного управления конгресса США, размер дефицита за 2009 г. достигнет $1,2 трлн., что станет рекордом в соотношении с ВВП с 1945 г. (8,3% ВВП). При этом прогноз не учитывает плана стимулирования экономики, разработанного командой избранного президента Барака Обамы ($775 млрд. за два года). Сам Обама признал, что США придется жить с триллионным дефицитом «на протяжении лет».[4]

Быстрое снижение занятости в промышленности происходит и в Европе. Спад промышленного производства в ноябре прошлого года наблюдался практически на всей территории европейской зоны. Больше всего оно упало в седьмой по размерам экономике ЕС – Испании – на 15,1%. В Германии промышленность упала на 3,1%, во Франции – на 2,4%. В Великобритании промышленное производство с сентября по ноябрь сократилось на 2,7% по отношению к предыдущему трехмесячному периоду, в обрабатывающих производствах спад составил 3,3%. Рост производства наблюдался в горнодобывающей отрасли, но и там объем производства снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Ко всему прочему растет бюджетный дефицит ведущих экономик мира. В Японии, по правительственному прогнозу, он составит $241 млрд. (4,2% ВВП), в текущем - $191 млрд. (3,4% ВВП). Дефицит бюджета Китая в 2009 г. вырастет до $95,6 млрд. (2% ВВП). Рост связан с замедлением экономики и госинвестициями в инфраструктуру.

Дефицит Великобритании, по прогнозу Morgan Stanley, - 7,2% ВВП в 2009 г. Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что страну ждет рекордный дефицит в 3% ВВП в 2009 г. и более 4% - в 2010 г.[5]

Что же касается России, то и она «погрязла» в кризисе, который затронул как экономическую, так и социальную сферу жизни общества.

Как утверждает Александр Жуков, заместитель председателя Правительства России, с начала октября численность уволенных составила 45 000 человек. И это еще не предел – некоторые предприятия планируют сократить до 240 000 человек. «Сильнее всего страдают металлургическая отрасль, автомашиностроение, строительство и грузоперевозки. Именно там скорее всего будут продолжаться увольнения. Если говорить о регионах, то я бы назвал Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области. Именно там сосредоточены предприятия проблемных отраслей промышленности», - отмечает Жуков.

Значительно пострадала и экономика России. В декабре 2008 г. ВВП впервые за 10 лет снизился. По оценке банка «ВТБ Европа», экономика сократилась на 1,1% после роста на 2,1% в ноябре.

Ранее вице-премьер Алексей Кудрин прогнозировал дефицит российского бюджета на уровне 1,5 – 2,5 трлн. руб., по данным «Интерфакса», в правительстве не исключают его роста до 4 трлн. руб.

По оценкам Института экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре промышленность падала теми же темпами, что и в ноябре. Но прогнозы на продукцию хуже, чем в сентябре 1998 г., подчеркивает автор мониторинга ИЭПП Сергей Цухло: в декабре только 21% предприятий оценили объемы продаж как нормальные.

Доля промышленности в ВВП – 35-40%, говорит экономист Центра развития Валерий Миронов, каждый 1% падения производства отнимает у роста ВВП примерно 0,4%. По данным Минэкономразвития, уже в ноябре темпы роста ВВП сократились до 1,6% после 5% в октябре, а с исключением сезонного фактора – даже упали на 0,7%.

По прогнозам экономиста «Траста» Евгения Надоршина, 2009 год начнется с минуса, т.е. в I квартале в экономике продолжится спад. В январе-феврале ситуация останется негативной, соглашается экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров, отрицательные темпы может показать даже розничная торговля: скажутся рост безработицы и сокращение доходов населения.[6]

2.2 Меры по борьбе с кризисом в России

Российские власти пытаются действовать по рецептам, применяемых в развитых странах: выделяя средства на рекапитализацию банковской системы, объявляя о снижении налоговой нагрузки на предприятия, приобретая проблемные активы и оказывая избирательную поддержку отдельным отраслям народного хозяйства.

Но все эти меры осуществляются медленно, непрозрачно и часто оказываются малоэффективными, а ресурсы направляются не столько на защиту интересов большинства граждан России, сколько на спасение активов и титулов собственности узкого круга влиятельных бизнесменов.

Единственной эффективной мерой является антициклическое управление движением капитала. Оно уменьшит объем зарубежных кредитов во время экономического подъема и предотвратит бегство капитала во время спадов. Вместо того чтобы выражать недовольство ограничениями, МВФ следует активно помогать развивающимся странам (в том числе и России) их внедрять.

Общей целью реализуемой Правительством России и Центральным банком системы антикризисных мер является минимизация масштабов экономического кризиса и смягчение его последствий для населения и экономики.

В настоящее время Правительство РФ выдвинуло следующие программы, которые помогут в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса:

1. Курсовая политика;

2. Поддержка банковской системы;

3. Поддержка финансового рынка и защита российских предприятий от недружественных поглощений;

4. Налоговая и бюджетная политика;

5. Тарифная политика;

6. Содействие занятости населения;

7. Жилищное строительство и содействие гражданам на рынке жилья;

8. Поддержка деловой активности в реальном секторе экономики;

9. Нефтяная промышленность;

10. Автомобилестроение;

11. Сельхозмашиностроение;

12. Оборонно-промышленный комплекс;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы