Этические вопросы деятельности адвоката

3.2 АДВОКАТ И ИСТИНА

Гражданское судопроизводство подчинено интересам установления объективной истины. Хотя законодатель не употребляет этого термина, такой вывод можно сделать из анализа содержания ст. 2, 12, 56, 57 ГПК РФ. При осуществлении правосудия роль суда не сводится лишь к проверке представленных материалов и бесстрастной констатации доказанности или не до

казанности тех обстоятельств, которыми стороны обосновывают свои требования и возражения. Содержание и смысл судебной деятельности определяются стремлением к разрешению дела в строгом соответствии с фактами, имевшими место в действительности.

В достижении цели гражданского судопроизводства (установление по делу объективной истины) большая роль принадлежит адвокатам, выступающим в качестве поверенных лиц, участвующих в деле. Отношение к цели гражданского процесса определяет содержание и этический подтекст деятельности адвоката. Являясь активным участником судебного разбирательства, призванным законом содействовать правильному разрешению дела, адвокат выполняет в гражданском процессе функции большого значения: он способствует осуществлению правосудия в целях установления по делу объективной истины. Вместе с тем, выступая в определенном процессуальном качестве, как представитель одного из участников гражданско-правового спора, адвокат направляет все свои усилия на защиту прав и охраняемых законом интересов своего доверителя, используя все указанные в законе средства и способы для обоснования правильности разработанной по делу правовой позиции и подтверждения правоты своего клиента.

Поддержанием интересов своего доверителя, при субъективной уверенности в его правоте, адвокат содействует всестороннему и полному исследованию всех материалов дела и правильному его разрешению.

Но если адвокат стремится к установлению объективной истины по делу, то каким образом этот внутренний импульс его профессиональной деятельности сочетается с его процессуальным положением поверенного только одной из сторон, позицию которой он считает правильной и должен защитить и утвердить перед судом? В чем заключается объективность адвоката в оценке фактов и доказательств? И как определяются пределы дозволенного для адвоката, представляющего интересы одного из участников спора, получающего информацию до возникновения процесса и только от своего доверителя, но вместе с тем в силу общественного значения своей профессиональной деятельности призванного содействовать суду в установлении действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон? Для разрешения этих вопросов необходимо рассмотреть специфические черты и особенности судебного представительства, осуществляемого адвокатом в гражданском процессе.

Деятельность адвоката-поверенного в гражданском судопроизводстве носит односторонний характер, ибо его процессуальные усилия направлены на ограждение интересов только своего доверителя. Однако, в отличие от функции защиты в уголовном процессе, имеющей специфическую направленность, в силу прямого указания закона, который обязывает адвоката-защитника использовать все указанные в законе средства и способы для выяснения лишь обстоятельств, оправдывающих обвиняемого либо смягчающих его ответственность (ст. 53 УПК РФ), односторонняя ориентация функции гражданско-правового представительства прямо не предписывается нормами ГПК. Она вытекает из природы гражданско-правового представительства. В гражданском процессе адвокат всегда является представителем только одной из сторон, в том числе и в случаях, когда он выступает в качестве поверенного процессуальных соучастников (например, нескольких истцов или ответчиков). Не являясь стороной в гражданском процессе, адвокат-поверенный действует на основании и в пределах полученных от клиента полномочий. Однако это обстоятельство не означает, что адвокат обязан защищать любой интерес своего доверителя. Поскольку внутренним стимулом его процессуальной деятельности является стремление к установлению истины по делу, адвокат использует свои профессиональные знания и опыт в целях ограждения только законных интересов клиента. Применяемые им процессуальные средства и методы, направленные на подтверждение правоты своего доверителя, объективно содействуют установлению судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Разрабатывая правовую позицию по делу, разрешая вопрос о законности притязаний и возражений клиента, отбирая в их подтверждение лишь достоверные доказательства, допускаемые законом для данного вида правоотношений, констатируя благоприятную юридическую перспективу дела и нравственную безупречность спорного интереса, адвокат тем самым определяет одностороннюю направленность своих процессуальных действий на основе фактического и доказательственного материала данного конкретного дела. Он исходит при этом из того, что защита и обоснование разработанной правовой позиции в целях ограждения интересов своего доверителя объективно содействуют созданию необходимых условий для правильного разрешения дела судом. Поэтому задача адвоката по защите личных интересов клиента не может быть противопоставлена правосудию в правильном разрешении дела как общей цели всех участников судебной деятельности. Следовательно, односторонний характер деятельности адвоката-поверенного не может рассматриваться как определяющий момент гражданско-правового представительства.

С другой стороны, сама природа отношений адвоката с клиентом, основу которой составляет личное доверие к избранному поверенному, определяет направленность действий адвоката, непосредственной задачей которого всегда является подтверждение правовой позиции по делу и обоснование правоты своего доверителя. Представляя одного из равноправных участников гражданско-правового спора, используя все предусмотренные законом средства и способы для установления обстоятельств, являющихся основанием требований и возражений клиента, адвокат защищает тем самым права и интересы своего доверителя и оказывает ему необходимую юридическую помощь в процессе. Таким образом, односторонняя направленность процессуальных действий адвоката-поверенного, не являясь определяющей чертой гражданско-правового представительства, вытекает вместе с тем из природы отношений адвоката с клиентом, основу которой составляет личное доверие, а также из содержания гражданского процесса как состязания равноправных сторон под контролем и при активном участии государственного органа — суда.

Участие в гражданском процессе адвокатов, представляющих противоположные интересы сторон, содействует соблюдению всех тех процессуальных гарантий, которые установлены законом в целях создания необходимых условий для установления истины по каждому делу. Одним из таких условий является, возложенная на лиц участвующих в деле, обязанность добросовестно пользоваться своими процессуальными правами (ст. 35 ГПК РФ). Хотя ГПК и не относят адвокатов к числу лиц, участвующих в деле, не может быть сомнения, что эта обязанности лежит также и на адвокатах-поверенных. Для адвоката-поверенного, сознающего общественное значение своей профессиональной деятельности, требование добросовестного пользования процессуальными правами является не только юридической, но и глубоко нравственной обязанностью. Неприемлемыми должны быть признаны такие процессуальные средства и методы, которые создают препятствия для быстрого и правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел (например, утаивание доказательств в целях представления их в «удобный» момент, что может повлечь задержку в разбирательстве дела и привести к волоките, сокрытие данных для отвода судей и других участников процесса, чтобы воспользоваться этим обстоятельством в случае неблагоприятного исхода дела, и т. п). Подобные действия адвоката не могут расцениваться иначе, как забвение им своего профессионального долга, несовместимое с основными началами гражданской этики. Адвокат должен разъяснить клиенту недопустимость такого поведения в процессе и удержать его от подобных действий. Более того, адвокат обязан, даже вопреки воле клиента, совершить все те процессуальные действия, которые необходимы для правильного отправления правосудия (заявить ходатайство об отложении разбирательства дела, если не все лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте его рассмотрения либо при отсутствии всех необходимых доказательств и т. п.). Если адвокат не считает возможным, в силу своего общественного положения как профессионального участника судебной деятельности, совершить те или иные процессуальные действия, он не вправе советовать клиенту, сделать это от своего собственного имени. Подобный совет был бы несовместим с личной честью адвоката и достоинством носимого им звания, а также с общественным престижем адвокатуры. Таким образом, добросовестность при ведении дел в использовании процессуальных средств и методов защиты интересов клиента является юридической обязанностью

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы