Этические вопросы деятельности адвоката
10. Ватман Д.П. «Адвокат в гражданском процессе» М 1969
11. Ватман Д.П. «Право на защиту Адвокат в гражданском судопроизводстве» М 1973
12. Гаврилов С.Н. «Адвокатура в Российской федерации» М 2000
13. Киселев Я.С. «Проблемы судебной этики»
14. Кони А.Ф. «Собрание сочинений»
15. Кокорев Л.Д., Котов Д.П. «Этика уголовного процесса» Учебное пособие. Воронеж 1993
16. Киселев
Я.С. «Проблемы судебной этики»
17. Кони А.Ф. «Нравственные начало в уголовном процессе». Собр.соч. М 1967
18. Кобликов А.С. «Юридическая этика» М 1999
19. Киселев Я.С. «Этика адвоката» Л 1974
20. Комисаров К.И., Семенов В.М. «Советский гражданский процесс» М 1988
21. Лугошев Ю. «Адвокат в уголовном деле» М 1999
22. Пикар Э. « Об адвокате»Парадокс М 1898
23. Полянский Н.Н. «Правда и ложь в уголовной защите» М 1927
24. Стецовский Ю.И. «Адвокат в уголовном судопроизводстве» М 1972
25. Стецовский Ю.И. «Советская адвокатура» М 1989
26. Стецовскии Ю.Н. «Уголовно-процессуальная деятельность защитника». М 1982
27. Троянников А.Г. «Адвокат в уголовном процессе» М 1987
28. Фромм Э. «Психоанализ и этика» М 1993
29. Шерстюк В.М. «Судебное представительство по гражданским делам»
30. Краткая философская энциклопедия М 1994
31. Журнал «Социальная реальность». Вовк Е. № 7-8 за 2006 год. Образ адвоката. Критерии оценки работы.
32. «Законность» № 2, 2004 год. Ходатайства. Право заявления.
33. «Законность» № 10, 2004 год. Адвокатское расследование.
34. «Законность» № 8, 2005 год. Расследование тяжких преступлений.
35. «Законность» № 10, 2005 год. Следственные действия.
36. «Законность» № 1, 2006 год. Гражданский процесс.
Приложение 1
СТАНДАРТЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ
Приняты на конференции МАЮ в сентябре 1990 г. в городе Нью-Йорке поскольку:
независимость юридической профессии представляется существенной гарантией для осуществления защиты прав человека и является необходимой для получения качественной правовой помощи;
справедливая система организации юстиции, которая гарантирует независимость юристов при выполнении и профессионального долга без каких-либо необоснованных ограничений, прямого или косвенного давления или вмешательства, является абсолютно необходимой для построения и функционирования правового государства;
важно создать условия, при которых все люди имели бы возможность получения правовой помощи со стороны избранного ими независимого адвоката для защиты (осуществления их юридических, экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав;
профессиональные ассоциации юристов играют жизненно важную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, в защите своих членов от необоснованных ограничений и нарушений, в обеспечении юридической помощью всех, кто в ней нуждается, а также во взаимодействии с правительственными и другими институтами для достижения целей правосудия.
Поэтому настоящие стандарты устанавливаются Международной ассоциацией юристов для решения задачи повышения роли и значения юристов, которые должны учитываться и уважаться правительством в процессе разработки общенационального законодательства и практики его применения, а также приниматься во внимание всеми юристами, судьями, представителями исполнительной и законодательной власти, обществом в целом.
Допуск к юридической профессии и юридическому образованию
1. Каждый человек, имеющий необходимую юридическую квалификацию, должен иметь право стать юристом и осуществлять юридическую практику без ограничений и дискриминации.
2. Юридическое образование должно быть доступным кем людям, имеющим необходимую подготовку. Никому не может быть в этом отказано по причине цвета кожи, расы, пола, религиозных, политических или иных взглядов, национальной или социальной принадлежности, наличия собственности, происхождения, общественного положения, физических недостатков.
3. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязательств, а также прав человека и основах свобод, признанных законодательством страны и международным правом.
4. Учебные курсы в рамках юридического образования должны рассматривать социальную ответственность юриста, включая сотрудничество в обеспечении условий для правовой помощи, которая необходима для защиты законных прав любого рода, в том числе экономических, социальных, культурных и политических прав, и особенно для защиты таких прав в процессе их установления и развития.
Правовое обучение общества
5. На представителей юридической профессии и государственные органы возлагается обязанность обучать и просвещать общество относительно принципов правового государства, значения независимой судебной системы и всей юридической профессии, информировать их о правах и обязанностях, а также о возможных и надлежащих способах их осуществления.
Права и обязанности юристов
6. Руководствуясь установленными правилами, стандартами и этическими нормами, адвокаты при выполнении своих обязанностей всегда должны действовать свободно, честно и бесстрашно, в соответствии с законными интересами клиента и без какого-либо вмешательства или давления со стороны власти либо общественности.
7. Адвокат не должен отождествляться или идентифицироваться властями и общественностью с его клиентом или с делом его клиента, независимо от того, насколько популярным или, напротив, непопулярным может быть это дело.
8. Ни один адвокат не должен подвергаться уголовным, гражданским, административным или иным санкциям либо угрозам их применения вследствие того, что он давал советы или представлял интересы клиента в соответствии с законом.
9. Ни суд, ни административный орган не должен отказывать в признании права юриста, имеющего необходимый допуск к практике в данном регионе, представлять в этом суде или органе интересы своего клиента.
10. Юрист должен иметь право на обоснованные возражения против участия или продолжения участия судьи в конкретном деле, либо против ведения судебного процесса или любого разбирательства.
11. Для надлежащего обеспечения этих принципов юрист должен обладать гражданским и уголовным иммунитетом от преследований за соответствующие заявления, сделанные им в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении им профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом либо административном органе.
12. Независимость адвокатов при ведении дел лиц, лишенных свободы, должна гарантироваться с тем, чтобы обеспечить оказание им свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи, в том числе обеспечить право на посещение этих лиц. Гарантии и меры предосторожности должны обеспечиваться так, чтобы не допускать любых возможных предложений о тайном сговоре с властями, установке, полученной от властей, или зависимости от них юриста, действующего в интересах лиц, лишенных свободы.