Банковские риски

Те банки, которые регулярно практикуют игру на процентных ставках с целью извлечения спекулятивной прибыли, а так же те, которые не уделяют много внимания для прогнозирования изменений процентных ставок, наиболее подвержены процентному риску.

кредитный риск представляет собой вероятные потери в связи с несвоевременностью возврата заемщиком основного долга и процентов по этому долгу. Данный

вид риска может объединять в себе несколько видов рисков.

Основным выражением степени риска кредитных операций служит самая высокая ставка процента по операциям, которые имеют кредитную природу по сравнению с другими активами, это - сами кредиты, учет векселей, факторинг, предоставление гарантий. Ставки по кредиту должны полностью компенсировать банку стоимость средств, предоставляемых на срок, а так же риск изменения стоимости обеспечения и риск неисполнения своих обязательств заемщиком.

Риск неисполнения заемщиком своих обязательств зависит от многих составляющих, которые можно определить одним понятием, как кредитоспособность клиента: финансовое положение, репутация, юридическая правоспособность, качество предоставляемого обеспечения, рыночный риск, прогноз развития фирмы и другое.

Правильная оценка во многом зависит от своевременного реагирования на изменение финансового состояния клиента.

риск несбалансированной ликвидности представляет собой опасность потери в том случае, когда банк не может покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. При этом выделяют внешнюю и внутреннюю ликвидность.

Внутренняя ликвидность воплощается в нескольких видах быстрореализуемых активов, для которых существует устойчивый рынок и которые являются надежным объектом в глазах инвестора для помещения денежных средств.

риски внебалансовой деятельности обусловлены тем, что забалансовые инструменты перемещаются в пассивную или активную часть бухгалтерского баланса с вероятностью менее единицы, и выражаются в том, что внебалансовые инструменты, создавая негативные и позитивные денежные потоки, имеют возможность привести финансового посредника к экономической неплатежеспособности и повлечь за собой несбалансированность активов и пассивов.

валютный риск обычно связан с неопределенным будущим движением валютных курсов, то есть цены национальной валюты по отношению к иностранным. Валютный риск выражается в том, что может измениться чистая банковская прибыль в сторону уменьшения или чистая стоимость финансового посредника.

Те банки, которые стремятся получить спекулятивный доход, который образуется из за несовпадения курсов одних и тех же валют на разных валютных рынках, более всего подвержены валютному риску. Сам риск можно подразделить на курсовой и инфляционный.

риск использования валютного капитала возникает из за того, что собственный капитал банка может быть использован в качестве смягчения последствий снижений стоимости активов для кредиторов и вкладчиков банка и выражается в том, что для завершения банковских операций капитала банка может оказаться недостаточно.

Кроме рассмотренных выше, некоторые авторы выделяют еще и нижеследующие категории исков:

Рыночный риск находится в тесном контакте с валютным и процентными рисками. Он представляет собой непредвиденные расходы, возможные потери которые связаны с изменением рыночной стоимости пассивов и активов, а так же изменением степени их ликвидности. Более всего подвержены этому виду рисков ценные бумаги.

Рыночная стоимость ценных бумаг зависти от соотношения спроса и предложения, то есть это называется котировкой. На котировку так же оказывают влияние колебания процента по ссудам, инфляционное обесценение денег, а так же изменение прибыльности и финансового благополучия компаний эмитентов.

При принятии обеспечения по кредитным операциям, особенно важно учитывать этот вид риска, так как ухудшение положения на рынке недвижимости и изменение котировок ценных бумаг может привести к потерям при взыскании.

Риск по формированию депозитов (ресурсной базы) - наиболее тесным образом связан с валютным, рыночным и процентным рисками. При формировании ресурсной базы банк должен иметь в виду, что существует вероятность увеличения расходов по привлечению ресурсов, если же ситуация на финансовом рынке изменится.

Депозитная политика банка ставит перед собой цель обеспечения необходимыми ресурсами банка на определенное время, по оговоренной цене, для того, чтобы осуществить определенные активные операции. Осуществление этой цели означает решение двух задач, крайне противоположных друг другу - это стабильность ресурсной базы и минимизация расходов по формированию этой ресурсной базы.

Самым идеальным вариантом в данной ситуации является сбалансированность долгосрочными депозитами долгосрочных банковских вложений.

В противном случае, по завершении срока депозита, перед банком возникает проблема удорожания ресурсов и он может понести крупные потери от долгосрочного вложения денежных средств.

Большое внимание этому должны уделять маленькие банки, которые обслуживают небольшое количество клиентов, где платежи десятка клиентов могут определять состояние корсчета.

Более крупные банки могут себе позволить гораздо меньший процент соответствия, касающийся сроков пассивных и активных операций из за большей стабильности по счетам средних остатков денежных средств и большей возможности быстрого выхода на внешний рынок заимствования дополнительных ресурсов.

Иной формой проявления риска формирования базы депозитов является убыток от недополученных доходов из за острой необходимости держать определенный процент от объема базы ресурсов в виде наличных денежных средств для осуществления расчетно-кассового обслуживания. Это может быть снятие депозита наличными, выплата аванса на командировки, выплата заработной платы сотрудникам и так далее. Для банка же это является активами, которые не приносят доход.

Размер этих активов может зависеть как от внешних обстоятельств, так и от структуры клиентуры банка.

К внешним обстоятельствам полагается относить степень доверия к государству и самому банку.

Структуру клиентуры банка можно представить на примере - высокий процент торговых организаций предполагает большой объем инкассации наличных денежных средств, отсюда следует, что необходимость в специальном резервировании наличных денежных средств для достаточного обеспечения обязательств по возврату наличными денежными средствами депозитов населения отпадает.

Немаловажным моментом является и учет сезонных, месячных колебаний потоков наличности. Можно привести наглядный пример: Сбербанк, который работает, как правило, с вкладами населения, которые осуществляют коммунальные платежи и выплату заработной платы, может заключать договора на срок таким образом, чтобы основные выплаты приходились как раз на период массовых коммунальных платежей, но не совпадали с периодом выплаты заработной платы.

Имеет смысл обратить внимание и на фактор размещения ресурсной базы. Обычно считается, что банк проводит рисковую депозитную политику, при вложении в кредитные операции 85% и более суммы депозитов. Это можно объяснить тем, что операции по кредитам обладают гораздо меньшей эластичностью на предмет своевременного и тем более, досрочного изъятия, чем ресурсная база.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы