Банковские риски

Под катастрофическим понимается такой риск, при котором возникает угроза потерь в размере равном или превышающим все имущественное состояние предпринимателя. Катастрофический риск часто приводит к банкротству компании, так как в этом случае возможна потеря не только всех вложенных средств предпринимателем в конкретную сделку, но и его имущества. Это может произойти в ситуации, когда компания по

лучила внешний займ под ожидаемую прибыль и при возникновении катастрофического риска, предприниматель возвращает кредит из собственных средств.

По степени правомерности риски могут делиться на оправданный и неоправданный. Чтобы разграничить оправданный и неоправданный предпринимательские риски, нужно учитывать, сто граница между ними в разных видах предпринимательской деятельности и в разных секторах экономики различна. Вместе с тем, существуют такие отрасли экономики, к примеру атомная энергетика, где риски вообще не допустимы.

Все экономические риски можно так же подразделить на две большие группы в зависимости с возможностью их страхования - страхуемые и не страхуемые. Предприниматель имеет возможность частично переложить риск на другие объекты экономики, то есть частично обезопасить себя при осуществлении затрат на страховые взносы. То есть несколько видов риска предприниматель может застраховать, это может быть риск возникновения аварии или пожара, риск гибели имущества и другое.

Страховой риск - это какое либо событие или их совокупность, на случай наступления которых проводится процедура страхования. Страховые риски условно подразделяются на две группы: которые связаны с целенаправленными действиями человека и те, которые связаны со стихийными действиями природы. Существует несколько видов рисков, которые возможно страховать:

потеря имущества в результате пожара или иных стихийных действий;

потери в случае автомобильной аварии;

утраты в результате порчи или полного уничтожения товаров при транспортировке;

утраты, возникшие в результате ошибок сотрудников компании;

потери, при передаче коммерческой информации конкурентам сотрудниками компании;

потери, в результате невыполнения своих обязательств субподрядчиками;

возможные утраты в результате приостановки деловой активности компании;

утраты в результате серьезного заболевания либо смерти руководящего лица компании;

потери в результате несчастного случая, заболевания либо смерти сотрудника компании.

Однако существует группа рисков, которую не берутся страховать страховые компании, но при этом взятие на себя нестрахуемого риска является возможностью получить предпринимателем дополнительную прибыль. Потери в результате нестрахуемого риска возмещаются из собственных средств компании предпринимателя, то в этом случае потери в результате страхового риска полностью покрываются за счет страховых выплат компаний страховщиков. К основным внутренним источникам покрытия относится собственный капитал компании, а так же специально созданные фонды резерва. Кроме внутренних источников покрытия существуют так же внешние, к примеру за дочерние банки несет ответ материнский банк.

Выделяется так же еще две больших группы рисков - статические и динамические. У статических рисков есть своя особенность, которая заключается в том, что они всегда несут в себе потери для компании и её предпринимательской деятельности. В зависимости от причины возможных потерь статические риски подразделяются на несколько групп:

возможные утраты в результате действия на активы компании стихийных действий (огня, землетрясений, ураганов, воды);

возможные потери в результате преступных действий;

возможные утраты вследствие принятия неблагоприятного законодательства для предпринимательской деятельности (прямое изъятие собственности либо невозможность взыскать возмещение с виновника из за несовершенства законодательной системы);

возможные потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что ведет к вынужденной остановке деятельности главного поставщика либо потребителя;

утрата по причине смерти или недееспособности главных специалистов компании либо её основного собственника (что связано с трудностями подбора квалифицированных работников, а так же с проблемой передачи прав собственности).

Динамический риск, в отличие от статистического, несет в себе либо прибыль, либо потери для предпринимательской деятельности компании, потому его иногда называют спекулятивным. Кроме того, динамические риски практически не поддаются управлению, потому как ведущие к убыткам для отдельной компании, они одновременно приносят выигрыш для общества в целом.

Следует принять во внимание еще несколько видов рисков, к которым относятся:

1. Политический риск, который является возможностью получения значительных убытков и сокращения размеров прибыли вследствие государственной политики. То есть политический риск напрямую зависит от изменившегося курса правительства и перемен в направлениях его деятельности. Учитывать данный вид риска необходимо в тех странах, где законодательство не устоялось и так же отсутствуют традиции и культура предпринимательства. Сам риск можно подразделить на четыре составляющих элемента:

риск национализации, сложность которого состоит в том, что в любой стране ни в одном документе нет юридически точного определения в чем состоит отличие национализации от конфискации имущества.

риск трансферта, который связан с переводом национальной валюты в иностранную. Примером может быть ситуация, когда предприятие работает рентабельно и получает прибыль в национальной валюте государства, но не может перевести её в валюту инвестора, что бы рассчитаться за предоставленный кредит.

риск разрыва контракта, то есть контракт может быть разорван по независящим от сторон причинам, к примеру в связи с изменением государственного законодательства. В этом случае не смогут помочь ни штрафные санкции, ни арбитражный суд.

риск военных действий и гражданских беспорядков, в результате которого предприятие может понести существенные потери и даже быть признано банкротом.

Поскольку на политический рис предприниматель не может оказывать никакого влияния, то его нужно относить к группе внешних рисков.

2. Технический риск. Он определяется прежде всего, степенью организации производственного процесса, а так же возможностью проведения превентивных мероприятий - принятия мер безопасности и профилактики оборудования. К техническим рискам можно отнести:

утраты вследствие отрицательных результатов научно - исследовательских работ;

потери в результате низкой технологии производства, что не дает возможности освоения новых разработок;

утраты в результате недостижения запланированных технических параметров и характеристик;

утраты в результате сбоя и поломки оборудования и другие.

Технический риск имеет отношение к внутренней группе риска, так как предприниматель может воздействовать на него.

3. Производственный риск, который непосредственно связан с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которого предприниматель может столкнуться с проблемами увеличения потери рабочего времени, роста себестоимости и других причин. Основными причинами производственного риска являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы