Техника безопасности на производстве
При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).
Если в глаз попали твердые кусочки химического вещества, то сначала их нужно удалить влажным тампоном, так как при промывании глаз они могут поранить слизистую оболочку и вызвать дополните
льную травму.
При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. До его прихода следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод».
Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.
Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.
При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щелочи в глаза пострадавшего, после оказания первой помощи его следует сразу же отправить в лечебное учреждение.
10. Политика в области качества Общества
БИЛЕТ №3
1. Должностные обязанности машиниста технологических насосов
2. Газоопасные работы II группы, нерегистрируемых в журнале г/о работ II группы
Порядок их проведения
3. Основные опасные и вредные производственные факторы
4. Требования безопасности при установке и снятии заглушек
5. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты
6. Нормы технологического режима
7. Виды вентиляции. Правила содержания и обслуживания вент. Установок
8. Действия по плану ликвидации аварий (ПЛА), аварийных ситуаций (ПЛАС)
9. Оказание первой помощи при отравлении
1.6 В процессе работы возможно выделение в воздух опасных и вредных веществ, воздействующих на работника:
а) Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Общий характер действия на организм: сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания, на дыхательные пути и глаза действует раздражающе. ПДК-10 мг/м3. Пределы взрываемости - 4,3 - 45,5%. Картина острого отравления и вызывающие его токсические концентрации: при действии 1 мг/л и выше отравление может развиваться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания оканчиваются быстрой смертью от остановки дыхания, иногда от паралича. Если пострадавшего после потери сознания сразу же вынести на свежий воздух, возможно быстрое выздоровление. После отравления могут наблюдаться клинические судороги, синюха, вялая реакция зрачков на свет, глухие тоны сердца, учащенный пульс, позже - хрипы в легких, увеличение и болезненность в печени (сохраняющаяся иногда в течение нескольких дней), повышение температуры. При высоких концентрациях сероводорода запах менее сильный и неприятный, в некоторых случаях после первого вдоха запах не ощущается из-за отключения рецепторной системы органов обоняния.
Растворы сероводорода в воде могут вызывать покраснение кожи, экземы. В легких случаях отравления при раздражении верхних дыхательных путей - тепловлажные щелочные ингаляции, теплое молоко.
Сероводород в смеси с углеводородами.
ПДК- 3 мг/м3. Пределы взрываемости - 4, 3 - 45, 5 %.
Характеристика аналогична сероводороду.
б) Углеводороды. Углеводороды ряда метана (М.У.).
Токсические действия. М.У. являются в то же время сильнейшими наркотиками. Практически действие М.У. ослабляется ничтожной растворимостью их в воде, крови, вследствие чего необходимы высокие концентрации в воздухе, чтобы создались опасные концентрации в крови. С увеличением числа атомов углерода сила наркотического действия М.У. возрастает.
Метановые углеводороды быстро накапливаются в организме при вдыхании и столь же быстро выводятся через легкие. Накопление их в организме при повторных отравлениях маловероятно. При хроническом отравлении М.У. не вызывает тяжелых органических изменений. Предельно допустимая концентрация - 300 мг/м3. При высоких концентрациях применять изолирующие шланговые противогазы ПШ-1, ПШ-2. Пределы взрываемости 1,0%-7,0% об.
в) Ароматические углеводороды - производные бензола (АУ).
Физические свойства: преимущественно жидкости с ароматическим запахом. Пары ароматических углеводородов при высоких концентрациях обладают более или менее выраженным наркотическим действием. Хроническое отравление АУ, в отличие от острого, характеризуется тяжелыми поражениями крови и кроветворных органов, а также рядом глубоких изменений в сосудистой системе и других органов. При этом наблюдаются большие различия между разными АУ. Сильнее всего изменения в крови и кроветворных органах (особенно в костном мозге) при действии бензола, поэтому он чаще всего вызывает тяжелые хронические отравления.
При высоких концентрациях паров АУ применять шланговые изолирующие противогазы типа ПШ-1, ПШ-2.
Первая помощь: вынести пострадавшего из загазованной зоны. При резком ослаблении или полной остановке дыхания немедленно после извлечения пострадавшего из опасной атмосферы делать искусственное дыхание. Вызвать скорую помощь, газоспасателей.
г) Реагент ВПК-402. Катионовый электролит марки ВПК-402 по степени воздействия на организм человека относится к 3-му классу опасности. Реагент является соединением с умеренной выраженной токсичностью. При его изготовлении возможно выделение паров диметиламина, хлористого аллила и едкого натрия.
Полиэлектролит ВПК-402 не горюч, невзрывоопасен, малотоксичен, не имеет неприятного запаха. Он используется в качестве флокулянта для интенсификации процессов очистки сточных вод в нефтеперерабатывающей промышленности. Реагент ВПК-402 - неограниченно растворим в воде.
Предельно допустимая концентрация (ЦЦК) диметиламина в воздухе рабочей зоны производственных помещений I мг/м3. ПДК хлористого аллила в воздухе рабочей зоны производственных помещений –0,3 мг/м3. ПДК аэрозоля едкого натрия - 0,5 мг/м3; 25%-ный раствор ВПК-402 в нормальных условиях при 20°С не имеет запаха и привкуса, не обладает раздражающими действиями на кожу и слизистую оболочку глаз. Нагревание его до 30°С не изменяет этих свойств. Попадание полиэлектролита внутрь организма вызывает отдышку и общее угнетенное состояние.
БИЛЕТ №4
1. Должностные обязанности машиниста технологических насосов
2. Обязанности исполнителей г/о работ I группы
3. Действия при несчастном случае
1.8.2 О происшедшем несчастном случае на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая:
- немедленно извещает старшего оператора, который обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медицинское учреждение;
- незамедлительно сообщить начальнику цеха, диспетчеру или другому руководителю о происшедшем несчастном случае, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не приведет к аварии и не нарушит производственного процесса, который по технологии должен вестись непрерывно);
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих