Правовые основы охраны труда в Российской Федерации

-другие документы по усмотрению комиссии.

По окончании расследования, как в общем, так и в специальном порядке на каждого пострадавшего оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме, если несчастный случай на производстве:

-вызвал необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу;

-вызвал потерю работником трудосп

особности на срок не менее одного дня;

-повлек смерть работника.

По общему правилу указанный акт составляется в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации.[49]

При несчастном случае на производстве с застрахованным работником составляется дополнительный экземпляр акта. Если несчастный случай на производстве произошел с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем (воинской частью, военной организацией), то акт также составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с документами и материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляются этому работодателю. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у командира воинской части (руководителя военной организации), где произошел несчастный случай.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. Более того, при наличии к тому оснований в акте о несчастном случае, происшедшем на производстве с застрахованным работником, в обязательном порядке отражается допущенная им грубая неосторожность. Если комиссией установлено, что грубая неосторожность этого работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то комиссия с учетом заключения профоргана или иного уполномоченного органа данной воинской части (военной организации) определяет степень вины работника в процентах и фиксирует данный факт в этом акте.

В соответствии со ст. 230 ТК РФ акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью, а также учитывается в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Окончательное оформление акта осуществляется начальником этого органа и государственным инспектором по охране труда, и он подлежит утверждению должностным лицом данного органа.[50][51]

В трехдневный срок после утверждения руководителем организации один экземпляр акта выдается пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом - родственникам погибшего или его доверенному лицу (по требованию). Второй экземпляр этого акта вместе с материалами расследования хранится в воинской части (военной организации) в течение 45 лет.

Составленный в результате расследования страхового случая третий экземпляр акта с материалами расследования направляется командиром воинской части (руководителем военной организации) в исполнительный орган Центрального отраслевого отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя.

После чего в трехдневный срок после утверждения данный акт с документами и материалами расследования и копиями актов на каждого пострадавшего председателем комиссии направляется: в военную прокуратуру, в которую сообщалось о происшествии на производстве, а при страховом случае - также в исполнительный орган Центрального отраслевого отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя. В этот же срок копии перечисленных документов представляются в соответствующую государственную инспекцию труда.

Для анализа состояния и причин производственного травматизма, разработки предложений по его профилактике копии указанных документов направляются другим органам и организациям:[52]

-председателем комиссии - в Федеральную службу по труду и занятости;

-лицом, утвердившим акт - в орган военного управления по подчиненности военной организации и в соответствующий орган труда и заработной платы. Орган труда и заработной платы, а при отсутствии его - орган военного управления данные копии документов направляет в орган труда и заработной платы вида Вооруженных Сил Российской Федерации и Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, результаты расследования несчастных случаев на производстве должны быть обязательно рассмотрены командованием воинской части с участием профсоюзного органа в целях принятия решений, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве (ст. 230 ТК РФ).

Иные документы, необходимые для составления акта по окончании расследования и для учета производственного травматизма, утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего командир воинской части или руководитель военной организации (уполномоченный ими представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган государственного надзора информацию о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев.

О несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, указанное должностное лицо (уполномоченный им представитель) сообщает в соответствующую государственную инспекцию труда, о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (исполнительный орган Центрального отраслевого отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации по месту регистрации страхователя).

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).

Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

Более того, согласно ст. 231 ТК РФ разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом.[53]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы