Международные нормы и требования транспортировки стронция
Действие правил МАГАТЭ, о которых речь пойдет ниже, распространяются на перевозку РВ с γ- излучением и β-излучением. Под эти правила, как β-излучатели, подпадают и изотопы стронция:
1) удельной активностью больше74 Бк/г;
2) суммарной активностью превышающей в 10 раз МЗА, указанную для радионуклидов стронция:
89Sr 1+ 06 Бк 1 + 03 Бк/г;
90Sr 1+ 04 Бк 1 + 02 Бк/г; <
p>91Sr 1+ 05 Бк 1 + 01 Бк/г;
92Sr 1+ 06 Бк 1 + 01 Бк/г.
При транспортировке, хранении и упаковке радиоактивные вещества подразделяют условно на три группы (вида):
- радиоактивные вещества, при распаде которых наряду с β - или α – испускается и γ – излучение;
- радиоизотопные источники нейтронов или нейтронов и γ – излучения;
- радиоактивные вещества, излучающие β - или α – частицы.
К числу наиболее часто перевозимых веществ, содержащих изотопы стронция и включаемых в перечни опасных, обычно относят:
- стронция арсенит № ООН 1691, класс опасности 6,1;
- стронция диоксид № ООН 1509, класс опасности 5,1;
- стронция нитрат № ООН 1507, класс опасности 5,1;
- стронция пероксид № ООН 1509, класс опасности 5,1;
- стронция перхлорат № ООН 1508, класс опасности 5,1;
- стронция сплавы пирофорик № ООН 1383, класс опасности 4,2;
- стронция фосфат № ООН 2013, класс опасности 4,3;
- стронция арсенит № ООН, класс опасности 6,1;
- стронция хлорат № ООН 1506, класс опасности 5,1.
III. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЩИЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Транспортирование радиоактивных материалов (РМ) и изделий на их основе регламентируется общероссийскими и отраслевыми нормами и правилами, а также международными (межгосударственными) соглашениями.
Главной целью такой регламентации является предотвращение в максимально возможной мере несчастных случаев с людьми, повреждения имущества, транспортных средств и других грузов посредством установления норм безопасности, обеспечивающих приемлемый уровень контроля за радиационной и ядерной опасностью при перевозках РМ.
Изложенные в этих документах нормы и правила безопасности охватывают все операции и условия (в т.ч. и аварийные), связанные с транспортированием РМ, включая классификацию РМ, проектирование, изготовление, испытания и техническое обслуживание транспортных упаковочных контейнеров (ТУК), подготовку, отправку, обработку, перевозку, транзитное хранение упаковок и их приемку грузополучателем.
Вся нормативная документация по перевозкам РМ условно может быть разделена на три группы:
- нормативная документация, включенная в перечень Госатомнадзора Российской Федерации П-01-01-98 и являющаяся обязательной при осуществлении надзора за транспортированием РМ;
- отраслевые правила транспортных ведомств, осуществляющих перевозки РМ и
- международные соглашения и правила безопасной перевозки, имеющие на территории России рекомендательный характер.
Основным документом, устанавливающим требования к перевозкам РМ за рубежом, являются «Правила безопасной перевозки радиоактивных веществ МАГАТЭ» [ 3 ]. Эти правила впервые были изданы в 1961 г. и в них регулярно вносятся поправки и усовершенствования с учетом прогресса в радиологической защите и в развитии транспортных средств и методов. Последнее всеобъемлющее пересмотренное издание правил транспортировки было опубликовано в 1996 г.
В России в настоящее время, на основе этих правил МАГАТЕ, действуют правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ и ядерных материалов - ПБТРВ-93 и ОПБЗ-93.
Перевозка, перегрузка и выгрузка РМ являются видами работ с этими веществами и производятся в строгом соответствии с требованиями НРБ [15] и ОСПОРБ. В развитие этих норм и правил с учетом рекомендаций МАГАТЭ были введены в действие «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ» (ПБТРВ-73) и «Основные правила безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов» (ОПБЗ-83), являясь обязательными для учреждений, организаций и предприятий, осуществляющих отгрузку, перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и хранение РМ или ядерных материалов (ЯМ) [2].
Действие указанных правил распространяются на перевозку РВ с γ- излучением и β-излучением. Под эти правила, как β-излучатели, подпадают и изотопы стронция:
3) удельной активностью больше74 Бк/г;
4) суммарной активностью превышающей в 10 раз МЗА, указанную для радионуклидов стронция:
89Sr 1+ 06 Бк 1 + 03 Бк/г;
90Sr 1+ 04 Бк 1 + 02 Бк/г;
91Sr 1+ 05 Бк 1 + 01 Бк/г;
92Sr 1+ 06 Бк 1 + 01 Бк/г.
Транспортирование стронция активностью меньше, чем указано, производится в производственно-технической таре, исключающей распространение вещества в окружающую среду, при этом мощность эквивалентной дозы излучений на поверхности тары не должна превышать 3 мкЗв/ч. На внешней поверхности тары не должно быть радиоактивного поверхностного загрязнения, а на внутреннюю поверхность наносится знак радиационной опасности. При соблюдении перечисленных требований такие упаковки перевозятся всеми видами транспорта и почтовой связи и хранятся на общих складах как обычный груз.
Условия транспортирования ОЯТ по погрузке и разгрузке регламентированы ОПБЗ-83 и «Правилами безопасной перевозки отработанного ядерного топлива от атомных электростанций стран-членов СЭВ. Часть 1. Перевозка железнодорожным транспортом», 1978 г. Конструкция транспортных упаковочных комплектов для ОЯТ должна удовлетворять ГОСТ 20.39.30.77, а также разделам 2 и 3 ОПБЗ-83 «Требования безопасности к упаковочным комплектам» и «Испытания упаковочных комплектов».
Для обеспечения безопасности населения при транспортировании РВ и безопасных условий труда персонала при погрузочно-разгрузочных операциях, а также в период сопровождения груза биологическая защита ТУК должна быть такова, чтобы мощность эквивалентной дозы γ-, n-излучений в любой точке внешней поверхности транспортного средства, загруженного РВ, которое помимо изотопов стронция, может включать также и другие изотопы, излучающие γ-, n-потоки, как это имеет место в случае ОЯТ, не превышала 2 мЗв/ч, а на расстоянии 2 м от вертикальных (боковых и торцевых) поверхностей вагона-контейнера – 0,1 мЗв/ч.
IV. ТРАНСПОРТНЫЕ КАТЕГОРИИ РАДИАЦИОННЫХ УПАКОВОК
В зависимости от мощности эквивалентной дозы излучения на поверхности или на расстоянии 1 м от поверхности радиационные упаковки разделяют на транспортные категории табл. 4.1
Таблица 4.1
Категории упаковок | Этикетка транспортных категорий | Мощность дозы в любой точке наружной упаковки, мЗв/ч (мбэр/ч) | Транспортный индекс |
I |
Белая с одной красной полосой | 5 х 10-3 (0,5) | не учитывается |
II |
Желтая с двумя красными полосами | 0,5 (50) | 1 |
III |
Желтая с тремя красными полосами | 2,0 (200) | 10 |
VI |
Желтая с четырьмя полосами | 10,0 (1000) | 50 |
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих