Медико-тактическая характеристика чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным выбросом хлора
- склады жидкого хлора;
- пункты слива-налива жидкого хлора;
- испарительные;
- отстойные железнодорожные тупики;
- пункты перевалки затаренного жидкого хлора с одного вида транспорта на другой;
- системы трубопроводной транспортировки хлора.
При рассмотрении вопроса практической реализации системы локализации хлорной волны с помощью защитной водяной завесы можно выделит
ь три основных варианта ее применения:
- на открытой площадке (местности);
- на складах хлора в танках и закрытых пунктах слива-налива жидкого хлора из железнодорожных цистерн;
- на складах хлора в контейнерах и баллонах.
В первом случае речь идет о создании защитной водяной завесы вокруг находящихся на открытой местности железнодорожных цистерн с жидким хлором, полувагона с контейнерами или вагона с баллонами, а также по периметру площадок разгрузки хлорной тары и др. Второй случай касается создания замкнутого контура защитной водяной завесы по периметру здания склада хлора в танках или закрытого пункта слива-налива жидкого хлора из железнодорожных цистерн. Необходимость создания замкнутого контура защитной водяной завесы объясняется потенциальной возможностью разрушения здания склада хлора в танках или бокса слива-налива железнодорожных цистерн при аварийной разгерметизации (разрушении) сосуда с жидким хлором (танка, железнодорожной цистерны), находящегося внутри здания.
Что касается закрытых складов хлора в контейнерах или баллонах, то на этих объектах защитная водяная завеса создается не по всему периметру здания, а только в местах возможного выхода хлора за его пределы, т.е. у дверных проемов и ворот для въезда автомобилей с хлорной тарой. Это объясняется тем, что при аварийных выбросах хлора из контейнера или баллона разрушение здания склада не может иметь места. Водяная завеса выполняет две функции. Во-первых, она является механической преградой, удерживающей распространение хлорного облака в пределах ограниченного пространства. Во-вторых, движущиеся вверх с достаточно большой скоростью струи воды захватывают приграничные слои воздуха (смесь воздуха с парами хлора), турбулизируют их, что позволяет ускорить рассеивание и диспергирование хлора в воздухе и снизить опасность поражения людей. Поэтому водяные струи рекомендуется направлять в хлорное облако, это вызывает его турбулизацию и дополнительный приток воздуха, способствующий понижению концентрации хлора в "облаке" и его подъему вверх от поверхности земли. При локализации распространения хлорной волны водяной завесой важно, чтобы пода не попадала на вытекающий сжиженный хлор, так как это приведет к усилению выделения газообразного хлора вследствие нагрева жидкой фазы хлора водой. Не следует подавать воду в место утечки хлора из аварийного сосуда, так как это может привести к увеличению сечения отверстия в аварийном сосуде вследствие интенсивно протекающей в этом случае коррозии, что, в свою очередь, вызовет возрастание масштабов поражения хлором. Сточные воды, образующиеся при работе распылителей в случае возникновения хлорных выбросов, в нейтрализации не нуждаются, так как концентрация в них хлора не превышает 1 мг/л. В связи с этим сточная вода может направляться в систему ливневой канализации без предварительной очистки.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих