Медико-тактическая характеристика чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным выбросом хлора
Задачи группы аварийно-технической службы. Аварийно-техническая служба предприятия (объекта) по сигналу химической тревоги и указанию руководителя объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям, диспетчера предприятия об аварии собирается в определенном месте и после уточнения через разведывательные группы, руководителей подразделений и диспетчера предприятия химической обстановки, состояния объ
ектов энергоснабжения, коммуникаций, оборудования выдвигается на место аварии с наветренной стороны.
В задачи группы аварийно-технической службы входят [4]:
- уточнение на месте характера аварийных повреждений;
- совместно с аварийно-спасательными формированиями и персоналом смены принятие мер по локализации выброса или растекания хлора;
- систематическая информация руководителя объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям о ходе аварийно-восстановительных работ.
Задачи службы связи. Служба связи объекта начинает свою работу по сигналу химической тревоги и уточнении диспетчером предприятия информации об аварии.
В задачи службы связи входят организация и поддержание связи руководителя и объектовой комиссии с [4]:
- аварийно-спасательными формированиями, действующими в районе проведения аварийных работ;
- пунктами вывода производственного персонала в незараженные районы;
- руководителем комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления.
Для этого используется проводная связь, радиосвязь и связь посыльными.
Задачи службы материально-тахнического снабжения. Служба материально-технического снабжения предприятия начинает свою работу по сигналу химической тревоги и указанию руководителя объектовой комиссии по чрезвычайной ситуации или диспетчера предприятия. Открываем свое дело по гравировке изделии.
Задачами службы материально-технического снабжения предприятия являются [4]:
- бесперебойное обеспечение аварийно-спасательных формирований средствами защиты, в том числе из неприкосновенного запаса, техникой, инструментами и горюче-смазочными материалами;
- при длительном нахождении рабочих, служащих и населения в районах эвакуации организация и осуществление их питания и снабжения водой.
Задачи транспортной службы. Транспортная служба предприятия начинает свою работу по сигналу тревоги и в соответствии с указаниями диспетчера предприятия об аварии.
Задачами транспортной службы предприятия являются [4]:
- выделение транспорта для эвакуации рабочих и служащих из района аварии;
- выделение транспорта для доставки пострадавших при аварии в медицинские учреждения;
- выделение транспорта для доставки личного состава аварийно-спасательных формировании к месту аварии;
- обеспечение перевозок материалов и оборудования для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- при необходимости обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ землеройной техникой.
Задачи привлекаемых для ликвидации аварий аварийно-спасательных формирований. В задачи привлекаемых по запросу руководителя объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям для ликвидации аварий территориальных формирований входят, как правило, действия за пределами территории предприятия, включая [4]:
- обеспечение транспортными средствами для эвакуации людей с территории предприятия;
- проведение химической разведки зоны заражения хлором с помощью полевой химической лаборатории или переносных газоанализаторов;
- эвакуация пострадавших, находящихся вне территории предприятия;
- организация оповещения жителей населенных пунктов и соседних с предприятием объектов о движении на них облака хлора, о величине опасности и действиях, которые должны быть предприняты для соответствующей защиты;
- эвакуация населения из жилых районов, попавших в зону опасного химического заражения;
- организация оцепления зоны опасного химического заражения, выставление постов на всех дорогах, ведущих в нее. Территориальные формирования вводятся в действие по указанию руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления (города, района). При возникновении необходимости проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, выходящих за возможности аварийно-спасательных формирований предприятия из-за отсутствия необходимых специалистов, техники, оборудования и материалов, специализированные подразделения территориальных формирований со своей техникой и оборудованием по запросу руководителя объекта могут принимать участие в аварийно-спасательных работах и на территории предприятия.
В задачи специализированных подразделений территориальных формирований входят [5]:
- проведение химической разведки эпицентра аварии и зоны заражения по следу облака хлора, в том числе с использованием вертолетов;
- участие в локализации места разлива хлора;
- участие в работах по уменьшению масштабов аварии, включая мероприятия направленные на сокращение площади пролива и уменьшение теплопритока к выброшенному в результате разгерметизации сосуда (оборудования) хлору из окружающей среды (от подстилающей поверхности, на которую он выливается; от солнечной радиации и др.).
В числе таких мероприятий может быть засыпка поверхности в огражденном пространстве резервуара пенополистироловыми шариками (крошкой) с размером частиц 3-10 мм в количестве, необходимом для образования слоя толщиной 10-20 см, покрытие этой поверхности связанными между собой матами из такого же материала или пеной. Шарики, крошка или маты будут всплывать, покрывая поверхность жидкости и значительно сокращая теплоприток от окружающей среды. При этом должна предусматриваться перекачка разлившегося хлора из-под защитного слоя с помощью эвакуационного насоса в железнодорожные цистерны, свободные емкости, в цеха переработки и т.п. Сокращение масштабов опасного химического заражения при распространении облака хлора может быть достигнуто с помощью водяных завес, создаваемых вокруг источника аварийного выброса хлора веерными распылителями РВ-12, рассеивателями или другими аналогичными устройствами, а также организацией на пути следования парогазового облака воздушных завес, создаваемых с помощью турбореактивных двигателей, используемых для очистки поля и посадочных полос аэродромов от снега и льда.
Заключение
Вследствие широкомасштабного распространения хлора и его производных в промышленности на сегодняшний день существуют законодательные и другие нормативно-правовые акты, нормы безопасности и государственные стандарты технологического обеспечения производства, хранения и транспортировки хлора, которые охватывают все аспекты использования этого аварийно химически опасного вещества. Но, как показывает практика, пренебрежение требованиями этих документов экономия владельцев предприятий на системах противоаварийной защиты и штатных службах предупреждения и ликвидации аварий, а также отсутствие должной подготовки персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях на производстве приводит к увеличению риска возникновения аварийных ситуаций. В результате проделанной работы можно выделить следующие превентивные мероприятия, направленные на защиту персонала и населения, проживающего вблизи предприятий, использующих в технологических процессах хлор, и уменьшение последствий аварийных выбросов хлора:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих