Медико-тактическая характеристика чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным выбросом хлора

Воздушное пространство, местность, источники воды, население могут заражаться хлором в парогазообразном, тонко- грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях. Хлор в парогазообразном состоянии заражают воздушное пространство, включая внутренние объемы сооружений, поражают людей и животных. Заражение происходит за счет испарения хлора, десорбции с за

раженных поверхностей, при распространении паров по воздуху, при попадании хлора в помещение.

Заражение продовольствия, пищевого сырья, фуража и воды происходит в следствие осаждения хлора или сорбции его паров из воздуха, в результате попадания в них из зараженной местности с дождевыми потоками и грунтовыми водами или непосредственно из разрушенного объекта. Особую опасность представляет заражение непроточных источников воды.

Продолжительность химического заражения приземного слоя воздуха парами хлора может достигать нескольких суток. Опасные концентрации хлора в непроточных водах могут сохраняться от нескольких часов до 2 месяцев; в реках, каналах, ручьях - в течении часа; в устьях рек от 2 до 4 суток [6].

Поражающее действие хлора на людей обуславливается их способностью нарушать нормальную деятельность организма, вызывая различные болезненные состояния, а при определенных условиях - летальный исход. Люди и животные получают поражения в результате попадания хлора в организм через - органы дыхания (ингаляторно), кожные покровы, слизистые оболочки раневые поверхности (резорбтивно), желудочно-кишечный тракт (перорально).

Глава 2: Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на промышленных объектах, использующих в технологических процессах хлор

2.1 Основные требования к безопасности технологических процессов с использованием хлора

Профилактика возникновения аварии на предприятиях производства, хранения и транспортировки хлора и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий, проводимых по следующим направлениям:

- подготовка сил и средств для ликвидации аварий;

- обучение населения и персонала порядку и правилам поведения в условиях возникновения аварий;

- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- обеспечение безопасности людей и использование ими средств индивидуальной и коллективной защиты;

- повседневный химический контроль;

- прогнозирование зон возможного химического заражения;

- предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе выброса хлора;

- временную эвакуацию из угрожаемых районов;

- химическую разведку района аварии.

Комплекс мероприятия по хранению и использованию хлора включает:

- использование безопасных технологий,

- осуществление организационных, технических и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространения хлора за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;

- рациональное размещение хлора с учетом возможных последствий аварий;

- подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Большое значение в профилактике аварий с выбросом хлора имеет оснащенность этих предприятий быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическим отсечными устройствами, системами взрывопредупреждения и локализации развития аварий, а так же соответствующей подготовкой персонала.

Эффективным способом уменьшения последствий аварий является снижение запасов хлора до минимального, необходимого по технологии, количества. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ, в хранилищах хлора и готовой продукции. Целесообразно проводить работы, направленные на создание таких условий хранения хлора, которые позволяют исключить возможность его залповых выбросов в больших объемах.

Стабильность эксплуатации объектов с хлором и его производными должна обеспечиваться высокой надежностью электроснабжения, и использованием систем безаварийной остановки при прекращении подачи электроэнергии. Для повышения прочности оборудования может проводиться обваловка, заглубление в грунт или размещение под землей. Вокруг крупных хранилищ целесообразно сооружать защитные оболочки.

При выборе площадки для строительства предприятия, использующего в производстве хлор наряду с экономическими требованиями должны учитываться и факторы безопасности. Для таких предприятий предусмотрена организация санитарно-защитной зоны, в которой запрещается размещение жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений, а также других объектов. Согласно нормам проектирования промышленных предприятий установлены следующие размеры санитарно-защитной зоны: 1000 м - для предприятий 1 класса по санитарной классификации, 500 м - 2 класса, 300 м - 3 класса, 100 м - 4 класса, 50 м - 5 класса. Абсолютное большинство опасных предприятий имеет размеры санитарно-защитной зоны не менее 300 м [2].

Прежде всего, защита от хлора организуется и осуществляется непосредственно на предприятии. Как организационные, так и инженерно-технические мероприятия направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии.

Все эти мероприятия отражаются в плане защиты объекта от аварий с выбросом хлора, который разрабатывается заблаговременно с участием всех главных специалистов объекта. План разрабатывается, как правило, текстуально с приложением необходимых схем, указывающих (поясняющих) размещение объекта, сил и средств ликвидации последствий аварии, их организацию и т.д. Он состоит из нескольких разделов и определяет подготовку объекта к защите от выбросов хлора и порядок ликвидации последствий аварии.

В разделе организационных мероприятий плана защиты от хлора отражаются [21]:

- характеристика объекта, его подразделений (цехов);

- оценка возможной обстановки на объекте в случае возникновения аварии;

- организация выявления и контроля химической обстановки на объекте в повседневных условиях и при аварии, порядок поддержания сил и средств химической разведки и химического контроля;

- организация оповещения персонала объекта;

- организация укрытия персонала объекта в защитных сооружениях, имеющихся на объекте, порядок поддержания их в постоянной готовности к укрытию людей;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы