Виды инструктажа по охране труда и порядок их проведения на предприятиях Украины

Все работники при приеме на работу и в процессе работы проходят на предприятии инструктаж (обучение). Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда, запрещен.

Ответственность за организацию, обучение проверку знаний на предприятии возлагается на руководителя, а в структурных подразделениях (участок, цех и т.д.) – на руководителей этих подразделен

ий. Контроль обучения и периодичность проверки знаний осуществляет служба охраны труда или работники, на которых возложены эти обязанности руководителем предприятия.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Работники допускаются к самостоятельной работе после вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки.

Вводный инструктаж проводится:

а) со всеми работниками, вновь принятыми на работу (постоянную, временную) независимо от их образования, стажа работы по этой специальности;

б) с командированными работниками, которые принимают участие в производственном процессе; с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;

в) со студентами, воспитанниками, учащимися, которые прибыли на производство для прохождения практики, трудового и профессионального обучения;

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом по предприятию, в кабинете охраны труда ли специально оборудованном помещении.

Программа инструктажа разрабатывается службой охраны труда с учетом специфики производства. О прохождении инструктажа делается запись в журнале вводного инструктажа и в документе о приеме лиц на работу.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте перед началом работы:

а) с вновь принятыми на предприятия работниками;

б) с работниками, которые переводятся из одного цеха (участка, стройки) в другой;

в) с работником, который будет выполнять новую для него работу;

г) с командированными работниками, принимающими участие в производственном процессе;

д) со студентами или учащимися, прибывшими на производственную практику.

Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха или участка, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия либо соответствующего структурного подразделения Руководитель предприятия обязан выдать работнику экземпляр инструкции по охране труда согласно его специальности или поместить его на рабочем месте. После первичного инструктажа рабочий в течение первых 2-15 смен должен пройти стажировку под руководством опытных, квалифицированных специалистов, назначаемых приказом (распоряжением) по цеху, участку, предприятию.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками раз в полугодие и на работах с повышенной опасностью один раз в квартал. Инструктаж проводится по программе первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится:

а) при введении в действие новых, переработанных нормативных актов, при внесении в них изменений, дополнений;

б) при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приборов, инструмента, сырья, материалов и т. д.;

в) при нарушении нормативных актов;

г) по требования специалистов Госнадзорохрантруда или вышестоящего ведомства, органов исполнительной власти при нарушении работниками безопасных приемов труда, нормативных актов, или нарушений требований охраны труда;

д) при перерыве в работе более чем 30 календарных дней – для работ с повышенной опасностью и 60 дней – для остальных работ.

Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится:

а) при выполнении разовых работ не по специальности (погрузка, разгрузка и т. д.);

б) при проведении работ, на которые оформляются наряд-допуск или разрешение;

в) при ликвидации аварии, стихийных бедствий;

г) при проведении экскурсий, массовых мероприятий.

Целевой инструктаж оформляется нарядом-допуском или другой документацией, разрешающей проведение работ.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит руководитель работ (мастер, начальник цеха, участка, преподаватель и т.д.). Проверка проводится путем устного опроса или с применением технических средств. О проведении первичного, повторного или внепланового инструктажа, о допуске к работе делается запись в журнале, с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Законодательство Украины предусматривает формы журналов, содержание инструктажей, примерные перечни вопросов вводного и первичного инструктажей, примерные перечни опросов вводного и первичного инструктажей, план и программу подготовку должностных лиц и специалистов по вопросам охраны труда, перечень работ с повышенной опасностью.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К экономическим методам управления охраной труда предприятий и организаций относятся наложение штрафов, а также различных взысканий, предусмотренных и утвержденных постановлением Кабинета министров Украины.

К основным методам управления охраной труда относятся:

1. стимулирование – поощрение за безопасность в работе.

2. наказание или привлечение к ответственности за нарушение охраны труда.

Виды ответственности за нарушение правил охраны труда.

Одной из основных функций государственного и общественного контроля является повышение ответственности за охрану труда не только предприятий, но и всех работающих. Законодательством установлена дисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответственность (ст.44) [1].

К дисциплинарной ответственности относятся замечание, выговор, увольнение. Дисциплинарная ответственность накладывается на всех: рабочих, служащих, ИТР при нарушении ими требований охраны труда, которые могли бы привести к травмированию или аварии. Дисциплинированные взыскания могут накладываться должностным лицом или вышестоящим органом по линии подчиненности, а на руководящих работников и по инициативе профсоюзных органов. Если руководящий работник нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательства по коллективному договору, то по требованию профсоюзного органа (не ниже районного), администрация обязана сместить его с занимаемой должности, либо уволить. Дисциплинарная ответственность не может быть наложена позже шести месяцев со дня нарушения. По истечению года дисциплинарная ответственность автоматически снимается.

Административная ответственность. Согласно ст.43 [1], за нарушение законодательства по охране труда, неисполнение распоряжений должностных лиц органов государственного надзора по охране труда юридические и физические лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, привлекаются к административной ответственности (выплате штрафа в порядке, установленным законом). Максимальный размер штрафа не может превышать пяти процентов месячного фонда заработной платы юридических и физических лиц. Невыплата юридическими и физическими лицами штрафа влечет за собой начисление пени в размере двух процентов за каждый просроченный день. Штраф налагается в месячный срок со дня нарушения, взыскание штрафа в кассу производится по месту работы. Решение о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в суде в месячный срок (заявление подается в районный (городской) народный суд). Денежные средства от применения штрафных санкций к юридическим или физическим лицам перечисляются в государственный бюджет Украины.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы