Актуальные проблемы и перспективы банковского маркетинга

· Привлечение средств частных лиц во вклады из драгоценных металлов

· Открытие и ведение расчетных счетов юридических лиц

· Привлечение клиентов к обслуживанию по банковским картам

· Инкассирование выручки клиентов

Основные подразделения

Абаканское ОСБ № 8602 – филиал территориального банка. Филиальная сеть отделения состоит из 6 Дополнительных офисов и 27 Операционны

х касс вне кассовых узлов, оказывающих как стандартный набор услуг, так и специализирующихся на развитии отдельных направлений бизнеса или на индивидуальном обслуживании клиентов.

Основными внутренними подразделениями являются так называемые “бизнес-подразделения”, занимающиеся непосредственно работой с клиентами. Таковыми являются:

· Отдел кредитования юридических и частных лиц

· Отдел вкладов и расчетов населения

· Сектор валютных операций и ценных бумаг

· Сектор банковских карт

· Сектор расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и бюджетов

Рис.6 Используемые ресурсы (клиенты банка)

Ресурсы:

1. Трудовые. Применяется 4 уровня управления. Количество сотрудников – 400 чел. Уровень образования высок, сотрудники - носители нужной квалификации, на них направлен поиск кадровых служб на рынке труда.

2. Финансовые. Материальные ресурсы банка проявляются через процессы кредитной организации, которые являются ключевым элементом, связывающим внутриорганизационные характеристики банка и себестоимость услуг и продуктов банка. Источником является акционерный капитал.

3. Информационные – призваны обеспечивать функционирование других связей посредством маркетинговой информации: основные нормативные акты – Устав Банка, Положение Банка, Законы (“О валютном регулировании”, “Закон о банках и банковской деятельности” и т.д.), Положения о безналичных расчетах, об обязательных резервах, методике расчета собственных средств, дополнения и изменения в них, Инструкции о порядке регулирования деятельности, о ведении бухгалтерского учета, о состоянии финансовой отчетности, внутренние нормативные документы, распорядительные акты.

4. Оборудование – офисная мебель, специальная мебель (ячейки, картотеки для платежных документов, купюро-счетная техника, оборудование для слежения и т.д.

5. Временные ресурсы – время одного производственного цикла основывается на сроках, установленных в заключенных договорах на оказания услуг между клиентом и банком.

Основные ресурсы:

· Кредит – от 6 мес. до 15 лет в зависимости от вида предлагаемого кредита

· Операции по вкладам населения – 1 год 1 мес., 501 день, 6 мес. – в зависимости от видов вкладов

· Операции с банковскими картами – с момента заключения договора до прекращения оказываемых услуг по желанию клиента, ежемесячно

· Инкассация – инкассирование выручки клиентов с момента заключения договора до прекращения по желанию клиента, ежемесячно

Процессы

1. Вспомогательный процесс – состоит в отдельных взаимосвязанных друг с другом технологических операциях, отражающих исполнение задач, отраженных в должностных обязанностях сотрудников в рамках функций подразделения. Это: хранение денежных депозитов, вкладов, транспортировка (инкассирование) денежных средств клиентов, проведение межфилиальных расчетов, проведение операций с драгметаллами, внешнеторговых операций, обслуживание физических лиц, юридических и бюджетов, т.е. проведение работ по всем направлениям, затрагивая все подразделения и всех сотрудников кредитной организации.

2. В основном процессе лежит получение прибыли путем взаимодействия вспомогательных процессов.

Система управления

Администрация:

1. Управляющий; 2.Заместители управляющего отделением (2 штатн. единицы)

Вопросы, связанные с деятельностью отделения, рассматриваются на заседании Совета отделения, утвержденного территориальным банком, в его состав входят: управляющий, заместители управляющего, главный бухгалтер, начальник экономического отдела, начальник Отдела безопасности и защиты информации, начальник Юридического сектора, Секретарь Совета

Рис.7 Характеристика внешней среды

Среда прямого воздействия

Среда косвенного воздействия

1. Законы 10. Демографический фактор

2. Центральный банк 11. Фиксированная оплата труда

3. Политическая нестабильность 12. Колебания курса валют

4. Трудовые ресурсы 13. Состояние экономики

5. Уставной капитал 14. Географический фактор

6. Клиенты

7. Банки-конкуренты

8. % ставки банков

9. Органы власти

2.2 Анализ рыночных возможностей банка, его целевых сегментов и основных конкурентов

Анализ рынка преследует цель изучить такие внешние факторы, как фазы делового цикла, экономическая конъюнктура, правительственные меры. А так же внутренние - требования рынка к продукту, его фирменную структуру, формы и методы, применяемые активными участниками, рыночную сегментацию, характеристику показателей и их мотивацию при покупке того или иного продукта.[20]

Анализ рыночных возможностей представляет собой выяснение рыночной ситуации и возможностей сбыта на текущий момент. Его основные задачи - определение конкурентной позиции банка на рынке.

Конкурентная позиция - это положение, которое тот или иной банк занимает на своих рынках сбыта в соответствии с результатами своей деятельности, а также в соответствии со своими преимуществами по сравнению с другими кредитными институтами.

Зачастую важнейшей характеристикой конкурентной позиции является доля банка на том или ином рынке сбыта или его относительная доля на этом рынке (т.е. доля на части рынка, занимаемая данным банком и несколькими наиболее сильными конкурентами). Однако, этого не достаточно для характеристики конкурентной позиции. Важно еще знать, насколько эта позиция устойчива. Это можно сделать с помощью анализа конкурентоспособности банка - его способности обеспечивать лучшее предложение по сравнению с конкурентами, его конкурентных преимуществ. Только обладание конкурентными преимуществами позволяет завоевать прочную конкурентную позицию на рынке.

На основе аналитических данных банк может осуществить выбор стратегии в конкурентной борьбе, т.е. сформулировать долгосрочную стратегическую цель и определить пути ее достижения. При этом можно воспользоваться уже разработанными мировой экономической наукой и практикой подходами к формированию стратегии. Большинство из них основаны на построении двухмерных матриц, каждому сектору которых соответствует определенная типовая стратегия. [21]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы