Основные пути исследования финансового состояния организаций
В сумме отрицательно повлиявших факторов в 2009 году так же выделяются: увеличение объема дебиторской задолженности (383 тыс.руб.); уменьшение задолженности перед учредителями (289 тыс.руб.). В предыдущем году основная доля в общей величине отрицательно повлиявших факторов принадлежала увеличению показателя по статье запасов и затрат на сумму 631 тыс.руб. В отчетном периоде эта величина была св
едена к нулю. Таким образом общий объем отрицательно повлиявших факторов в 2008 году составил 886 тыс.руб., а в 2009 году – 2422 тыс.руб. (увеличился на 1536 тыс.руб.). Получается, что в 2008 году положительно повлиявших факторов было втрое больше чем отрицательных. В 2009 году этот разрыв значительно сократился за счет увеличения отрицательных факторов: сумма положительно повлиявших факторов в полтора раза больше отрицательных. Как уже говорилось выше, основным отрицательным фактором в данном случае явился факт введения в действие объектов основных средств. Т.е. отрицательный фактор носит временный характер.
Глава 3. Предложения по улучшению методики оценки финансового состояния организации
3.1 Совершенствование информационной базы оценки финансового состояния в соответствии с международной финансовой отчетностью
В экономически развитых странах, исповедующих англо-американскую модель бухгалтерского учета, финансовая отчетность рассматривается как краеугольный камень в концептуальных основах учета[9].
В условиях рынка основной продукт системы бухгалтерского учета -отчетность - становится, по существу, единственным достоверным источником информации о предприятии, на который могут опираться заинтересованные в его деятельности лица, особенно те из них, кто не имеет доступа к внутренним информационным источникам.[10]
Именно этим объясняется то обстоятельство, что интересы пользователей во многих странах поставлены во главу угла при формировании модели и методологии бухгалтерского учета. В частности, в США концептуальные основы бухгалтерского учета были разработаны Советом по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) в 1978-1985 гг. Они оформлены в виде шести документов, названных Положениями о концепциях финансового учета (Statements of Financial Accounting Concepts, SFAC), и содержат описание целей финансовой отчетности, качественных характеристик учетной информации, элементов отчетности, способов отражения в ней различных активов и др.
Аналогичный подход можно видеть и в действиях Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета (International AccounHhg Standards Committee, IASC).
Комплекс разработанных Комитетом правил ведения учета и составления отчетности оформлен в виде так называемых международных стандартов бухгалтерского учета (International Accounting Standards, IAS}, обеспечивающих определенную унификацию бухгалтерской практики.
Эти стандарты предваряются объемным документом «Принципы подготовки и представления финансовой отчетности», в значительной степени следующего логике американских положений[11]. В частности, данный документ включает такие разделы, как цель финансовой отчетности; основополагающие допущения; качественные характеристики финансовой отчетности, элементы финансовой отчетности; признание элементов финансовой отчетности; оценка элементов финансовой отчетности; концепции капитала и поддержания капитала.
Цели финансовой отчетности определяются потребностями пользователей. Поэтому она должна содержать информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также о текущем финансовом положении и происшедших в нем изменениях за отчетный период. В наиболее акцентированном виде целевая установка финансовой отчетности сформулирована в статье 5 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и заключается «в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений».
Специальных ограничений по составу информации годового отчета зарубежных компаний и его структуре не существует. Как правило, годовой отчет, красочно оформленный, содержит обращение президента фирмы; общую характеристику условий функционирования фирмы в отчетном году; бухгалтерскую отчетность; расшифровку отдельных статей бухгалтерской отчетности; аудиторский отчет; аналитический раздел (с пояснениями управленческого персонала об изменениях в результатах деятельности, используемых ресурсах, ликвидности и др.); информацию о перспективах развития
фирмы, включая данные о ее инвестиционной политике; дополнительные сведения (фотографии, графики, данные об организационной структуре управления, составе совета директоров, наблюдательного совета и др.)[12]
В годовом отчете западной компании, как правило, можно найти следующие отчетные формы: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Международные стандарты финансовой отчетности рекомендуют составлять отчет об изменениях в капитале.
Основные особенности подготовки и представления отчетности западными компаниями таковы: для многих компаний, особенно крупных, является обыденной практика публикации отчетности, под которой чаще всего понимается составление отчета в виде отдельного буклета, доступного всем заинтересованным лицам, публикуемая отчетность представляет собой документ, предназначенный для внешних пользователей (главным образом собственников компании), но не для представления в налоговые органы как основание для исчисления налоговых платежей, в отличие от российской практики чаще всего составляется и публикуется годовая отчетность, причем не сама по себе, а в составе годового отчета.
В большинстве стран отчетность составляется по историческим ценам, поэтому валюта баланса чаще всего совершенно не отражает рыночной стоимости компании. Особенно это касается статей, характеризующих внеоборотные активы и собственный капитал.[13]
Состав статей баланса в любой западной фирме не регламентирован, нет кодов статей и единообразных наименований. Практически невозможно встретить два одинаковых по составу статей баланса.
Бухгалтерский баланс может составляться с использованием различных балансовых уравнений, в наиболее общем виде имеющих следующее представление:
А - Е + L + Сг или А - Cr = E + L, (3.1)
где А - сумма активов;
L - заемный капитал;
Е - собственный капитал;
Сг - кредиторы.
Чаще всего в балансе западной компании предусмотрена иная последовательность разделов и статей: актив - по убыванию ликвидности; пассив - по возрастанию срока погашения обязательств.
Отчетность всегда дополняется аналитическими расшифровками, подготавливаемыми в произвольном формате и содержащими числовую и вербальную информацию в отношении ключевых показателей (например, в примечании к статье «Основные средства» могут быть указаны их оценка по первоначальной и остаточной стоимости, структура, движение и др.), причем количество и содержание примечаний не регламентируются.
Ключевые аналитические показатели и коэффициенты, как правило, приводятся в отдельном разделе в начале годового отчета.[14] Поскольку количество аналитических коэффициентов измеряется десятками, а алгоритмы их исчисления неоднозначны, некоторые компании предпочитают приводить алгоритмы расчета основных (с их субъективной точки зрения, естественно) показателей в отдельном разделе.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции