Виды мошенничества в области предпринимательской деятельности

Введение

1. Что такое мошенничество и в каких сегментах рынка осуществляется.

2. Объект и субъект мошенничества.

3. Виды, методы и способы мошенничества.

Список литературы

Введение

Эта работа исследует мошенничество как особое явление в жизни общества. Все мы сталкиваемся с обманами и ложью в повседневности, как на улице так и при общении с близкими людьми. Зде

сь Вы найдете способы мошенничества и его виды , а так же приемы которые позволят избежать их. Мы находимся в постоянном развитии. Добавляется новый материал, по мере необходимости переделывается старый.

Мы стараемся указывать все источники информации, чтобы вы могли обратиться к ним и более подробно изучить то, что Вас заинтересовало. Многое так же берется из личного опыта, своего и знакомых.

Мошенники могут подстерегать Вас везде. Будьте бдительны! Но не до паранойи. Верить людям так же необходимо.

1. Что такое мошенничество и в каких сегментах рынка осуществляется.

Мошенничество-это преступление, в результате которого его жертва добровольно передает часть своих материальных средств в какой либо форме мошеннику.

В свободной же рыночной экономике предпринимательство-это тип инновационного поведения, направленного на организацию и осуществление в условиях неопределённости и конкуренции рискованных проектов и мероприятий с принятием на себя ответственности за результаты и последствия принятых решений.

Исходя из такого толкования предпринимательства, можно сформулировать один из вариантов определения мошенничества через характеристики предпринимательства.

Мошенничество-это вид предпринимательства, в котором личностные качества предпринимателя направлены на обман и самооправдание обмана; рыночная среда с её широкими возможностями сводится к действиям в сфере, где возможен обман; предпринимательская этика сводится к поведению инициирующему обман партнера или конкурента.

Таким образом, получается, что предпринимательская деятельность становится мошенничеством, когда личностные знание предпринимателя состоит в знании, как совершить обман.

Предпринимательские функции в случае маскировки мошенничества под предпринимательство осуществляются в следующих сегментах рынка:

1. Поиск экономических ресурсов

2. Изобретение новых экономических ресурсов

3. Накопление и концентрация ресурсов

4. Формирование благоприятной рыночной конъюнктуры

5. Оперативный поиск информации

2. Объект и субъект мошенничества.

Под субъектом мошенничества понимают человека или группу людей, сознательно осуществляющих обман других людей с целью незаконного получения ценностей объекта мошенничества. Жертва мошенничества является объектом мошенничества и стороной в результате мошеннического действия.

Успешным мошенником т.е. таким, которого следует опасаться может быть человек, имеющий определенный набор интеллектуально-психологических и этических качеств. В самой общей форме модель таких свойств содержит 6 элементов:

· Стремление быстро обогатиться

· Природой данная привлекательность

· Мощный комбинаторный интеллект

· Эмпатия, т.е. способность чувствовать

· Высоко развитое чувство превосходства

· Установка на нарушение законов

Объектом мошенничества в принципе может оказаться любой человек, но наибольшая вероятность у того, кто:

· Быстро и без лишних усилий обогатиться

· Предрасположенный к роли жертвы человек

· Жертва мошенничества - это, как правило, невежественные люди

· Жертва мошенничества - это человек, в высшей степени наделенный потребностью жить с верой в людей

· Человек, у которого чрезвычайно выражена зависимость в принятии любых решений от позиций, мнений, точек зрения других людей и внешних обстоятельств.

3. Виды, методы и способы мошенничества.

Мошенничество в банках и методы борьбы с ним

В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала являются достаточно распространенным явлением. В этой области существует достаточно много способов мошенничества. Мировая практика показывает, что в мелких банках злоупотребления случаются гораздо чаще, чем в крупных. Это связано в первую очередь с совмещением в мелких банках одним человеком нескольких должностей, что позволяет совершить хищение в качестве кассира, а потом скрыть его в качестве бухгалтера.

Отечественные банки в большинстве своем по мировым стандартам являются мелкими. Кроме того, отечественный бизнес проходит сейчас этап высокой криминализации, и мелкие банки легче подпадают под влияние криминальных структур или даже создаются ими. Достаточно распространены клиенты, которые берут кредит, изначально не намереваясь его возвращать. Работники банков, имеющие небольшую по мировым стандартам оплату труда, часто подкупаются. Много «карманных» банков, которые ориентированы на обслуживание своих учредителей. Таким учредителям часто даются фактически бесплатные кредиты, за возвратом которых не особенно тщательно следят.

В последнее время в России, Беларуси и Прибалтике учредители сами обанкротили значительное количество мелких банков. Схема была стандартна: после регистрации банка привлекались новые клиенты, переходившие на расчетно-кассовое обслуживание в учрежденный банк или клавшие в него деньги на депозит, активно привлекались ресурсы по межбанковскому кредитованию. После аккумуляции в банке достаточно солидной суммы учредителям банка выдавались особо крупные кредиты, которые в совокупности делали банк неплатежеспособным. После этого учредители выходили «из игры» (если успевали), а в убытках оказывались сторонние клиенты банка.

Злоупотребления могут происходить во многих подразделениях банка. Рассмотрим основные способы возможных мошенничеств по банковским подразделениям.

Виды мошенничества. Методы борьбы с кассово-расчетными мошенничествами

Для того, чтобы в кассово-расчетных центрах банков минимизировать возможность махинаций, и уменьшить количество способов мошенничества, необходимо:

1. Проводить частые необъявленные пересчеты наличных денег как в кассах, так и в хранилище.

2. Работа в кассе должна быть как можно меньше связана с бухгалтерскими банковскими операциями.

3. Работники кассы не должны заниматься оформлением депозитных договоров или выпиской депозитных сертификатов.

4. Только кассиры должны работать с наличными деньгами. Если к деньгам допущен проверяющий кассу ревизор или аудитор, то со стороны работников кассы за ним должен быть организован контроль.

5. Кассирам нельзя позволять заполнять документы за своего клиента. Если клиент малообразован или болен, помочь составить документы должен специальный работник, не связанный с расчетно-кассовым обслуживанием.

6. Все операции, проходящие через кассира, должны надлежащим образом идентифицироваться как прошедшие его операционную обработку. На всех запакованных деньгах следует ставить фамилию кассира и дату помещения денег в упаковку.

7. Недопустимо даже по просьбе клиента хранение сберегательной книжки клиента, его депозитного сертификата, клиентского экземпляра договора депозита и т.д. у работника расчетно-кассового центра.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы