Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

В кассе торгового предприятия можно хранить денежные средства в пределах лимита, установленного банком по соглашению с руководителем предприятия, для оплаты мелких хозяйственных расходов, обеспечения начала нормальной работы предприятия на следующий день.

Превышение лимита в кассе допускается лишь в течение трех дней в период выплаты заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности

и премий. В районах Крайнего Севера превышение лимита в период выплаты заработной платы допускается в течение пяти дней. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов три яти я обязаны сдавать в банк. Основным источником поступления денежных средств в кассу предприятия является выручка от реализации готовой продук­та, работ и услуг.

Кроме выручки в кассу поступают деньги с расчетного счета, «пользованные подотчетные суммы от подотчетных лиц, а от материально ответственных лиц в возмещение материального ущерба.

Помещение кассы организации должно быть изолировано, по окончании работы закрывается кассиром на ключ и опечатывается сургучной печатью. Ключи от сейфов и печать хранятся у кассира, а дубликаты ключей в опечатанных кассиром конвертах руководителя предприятия.

В сейфе не разрешается хранить денежные средства и другие ценности, не принадлежащие предприятию.При расчетах с населением наличные деньги принимаются с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При этом кассиры обязаны выдавать покупателям (заказчикам) чек, подтверждающий принятие от него наличных средств.

Поступление и выдача денег из кассы оформляются при­ходными кассовыми ордерами (форма № КО-1) и расходными кассовыми ордерами (форма № КО-2), выписываемыми бухгал­терией.

В приходных ордерах указывается, от кого, за что или на что получены деньги, а в расходных ордерах — кому, за что или на что выдаются. В ордерах отмечается, на основании каких рас­порядительных документов они составлены, а также цифрами записывается НДС. Если товар не облагается налогом, пишется «без налога (НДС)».

Получив из бухгалтерии кассовые ордера, кассир проверяет правильность их оформления, наличие и подлинность подписей, а также приложения, перечисленные в ордерах. После этого кас­сир принимает или выдает денежные средства. Лицу, внесшему деньги в кассу, выдается квитанция.

Все приходные и расходные ордера должны учитываться в журнале регистрации приходных и расходных документов (фор­ма №КО-3).

Приходные кассовые ордера подписываются главным бухгал­тером, а после приема денег — и кассиром. Расходные кассовые ордера подписываются руководителем предприятия и главным бухгалтером, а после выдачи денег — и кассиром.

Деньги могут быть выданы из кассы и по другим документам: платежным ведомостям, счетам. На этих документах ставится специальный штамп, заменяющий расходный кассовый ордер.

Кассовые операции регистрируются кассиром в кассовой кни­ге (форма № КО-4), заранее пронумерованной, прошнурованной, скрепленной сургучной печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. Кассовая книга заполняется в двух экземп­лярах под копирку, чернилами.

Кассир подсчитывает в кассовой книге обороты за день и выводит остаток на следующее число. Отрывные листы книги вместе со всеми кассовыми ордерами и прилагаемыми к ним документами кассир сдает ежедневно в конце рабочего дня в бухгалтерию под расписку в кассовой книге. Бухгалтер проверяет правильность ведения кассовой книги, просчитывает итоги оборотов и остатки, ставит подпись.

Допущенные в кассовой книге ошибки исправляются корректурным способом и заверяются подписями кассира и бухгалтера. Затем проверяется содержание и правильность оформления всех сложенных кассовых документов, наличие штампов: в приходных ордерах — «получено», в расходных — «оплачено» с обязательным указанием даты погашения. Полноту и правильность оприходования выручки проверяют по показаниям счетчиков ККМ и сравнивают с записями о реализации товаров и готовой продукции в отчетах материально ответственных лиц. После проверки кассового отчета указываются корреспондирующие счета на кассовом отчете; группируются одинаковые счета и производятся записи в журнал-ордер по счету 50. Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 установлено, при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяются следующие меры финансовой ответственности: за осуществление расчетов наличными денежными средс­твами с другими предприятиями, учреждениями и органи­зациями сверх установленных предельных сумм — штраф в двухкратном размере суммы произведенного платежа; за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денеж­ной наличности — штраф в трехкратном размере неоприходо­ванной суммы;

за несоблюдение действующего порядка хранения свободных де­нежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов — штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителей предприятий, учреждений и организаций указанные нарушения налагаются штрафы в, достигающие 50 минимальных размеров оплаты труда. Рассмотрение дел о наложении штрафов производится налоговыми органами. Суммы штрафов зачисляются в федеральный бюджет.

Следует иметь в виду, что согласно указаниям Банка России от 21 ноября 2001 г. № 1050-У предельный размер расчетов налич­ными между юридическими лицами установлен в размере 60 000 руб. за одну сделку . При этом под термином «одна сделка» понимаются расчеты между юридическими лицами за приобре­таемые товары в один день по одному или нескольким денежным документам в сумме, не превышающей 60 000 руб.

Учет в операционных кассах ведется с помощью ККМ.

Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998г. № 132 утверждены следующие унифицированные формы по уче­ту операций с применением ККМ: Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма № КМ-1); Акт о снятии показаний счетчиков (форма № КМ-2); Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользо­ванным кассовым чекам (форма № КМ-3); Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);Журнал показаний суммирующих счетчиков (форма № КМ-5);Справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) и др.

Первичные документы, составляемые по операциям с приме­нением ККМ, подписываются сторонними лицами, например, представителем налоговых органов или центров технического обслуживания ККМ.

Формы № КМ-4 и № КМ-5 скрепляются подписью налогово­го инспектора только в тот момент, когда торговая организация начинает вести эти документы.

Журнал кассира-операциониста применяется для учета опера­ций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ, а также является контрольно-регистрационным докумен­том показаний счетчика. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, заверен подписями налогового инспектора, руко­водителя и главного бухгалтера торговой организации и скреплен печатью. Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке, чернилами или шарико­вой ручкой без помарок. Внесение в журнал исправлений должно оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы