Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

- выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования в случаях, когда эти взносы (полностью или частично) вносит работодатель (за исключением суммы страховых платежей, которые выплачивает организация по договорам добровольного страхования своих работников за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы организаций). <

p>Порядок исчисления и уплаты ЕСН налогоплателыциками - работодателями приведен в ст. 243 НК РФ. Согласно этой статье работодатели ежемесячно обязаны вносить авансовые платежи по налогу перед тем, как получать в банке средства для выплаты гной платы работникам. Чтобы получить в банке наличные деньги для выдачи заработной платы, организации должны предъявить платежные поручения на перечисление налога. По каждому работнику организации рассчитывают сумму налога, зачисляемую в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Кроме единого социального налога организации уплачивают страховые взносы от несчастных случаев на производстве и провальных заболеваний, которые установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125 — ФЗ в размере 0,2% заработной.

Общий перечень выплат, которые не облагаются единым социальным налогом, указан в ст. 238 НК РФ.

Размер пособия при общем заболевании зависит от непрерывности стажа работы: до 5 лет — 60 % заработка; от 5 до 8 лет - 80 и свыше 8 лет — 100% заработка.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пособие выплачивается в размере 100% независимо от непрерывности стажа. Кроме того, пособие в размере 100% выплачивается:

• вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

- работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам ВОВ;

- лицам, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (а учащихся — 18 лет);

- по беременности и родам.

При сдельной форме оплаты труда пособие рассчитывают на основе заработной платы и числа отработанных дней за последние два календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность. К заработку каждого из этих двух месяцев прибавляют среднемесячную сумму вознаграждений за прошлый год. Если работник в каждом из этих месяцев или в них проработал не все дни, среднемесячная сумма вознаграждений рассчитывается пропорционально отработанному времени. Затем определяется средняя зарплата в день (зарплата за 2 месяца + 2/12 вознаграждений за прошлый год, деленное на число рабочих дней за эти два месяца).

После этого определяется пособие в день (средняя зарплата в день х процент пособия в день : 100).

Пособие за дни болезни определяется путем умножения пособия на число рабочих дней нетрудоспособности.

Удержания из заработной платы. Порядок расчета и удержания налога на доходы физических лиц.Налоговая карточка

Из заработной платы работников производятся удержания. По характеру они подразделяются на две группы: обязательные удержания и удержания по инициативе организации.

К.числу обязательных удержаний относятся налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц. К удержаниям по инициативе организации относят: удержания за причиненный материальный ущерб, своевременно не возвращенные подотчетные суммы, своевременно не погашенные беспроцентные ссуды и др.

Порядок удержания налога на доходы физических лиц опре­делен в гл. 23 НК РФ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

К доходам от источников в Российской Федерации (ст. 208 НК) относятся:

- вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу;

- дивиденды и проценты, полученные от российской организации и индивидуальных предпринимателей и от иностранных организаций в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;

- доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

- доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося Российской Федерации, и др.;

- иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу, и др.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме в частности, относятся:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или (индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

- оплата труда в натуральной форме и др.

Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

- материальная выгода, полученная от экономии на процентах (за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;

- материальная выгода, полученная от приобретения ценных од и др.

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

- государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности), пособия по безработице, беременности и родам;

- государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;

- все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья,

увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, и др.;

• алименты, получаемые налогоплательщиками;

• суммы единовременной материальной помощи, оказываемой: налогоплательщика в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;

работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

• стипендии учащихся, студентов, аспирантов;

• доходы, не превышающие 2000 руб., полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей; суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту и др.

При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов и льгот. Вычеты (суммы, которые вычитаются из дохода, т. е. не облагаются налогом) подразделяются на четыре вида: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Из них только стандартные предоставляются бухгалтерией по месту работы, остальные — налоговой инспекцией по декларации по истечении налогового периода.

Стандартные — это вычеты, которые будут производиться из заработной платы. Их размер составляет:

1. 3000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы