Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации
• продажа населению товаров длительного пользования по образцам — мебели, холодильников, радиоаппаратуры, легковых автомобилей и др.;
• продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, причем в товарооборот включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации на момент покупки их населением;
• стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной торговли;
• стоимость у
паковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;
• продажа населению порожней тары.
В состав розничного товарооборота по продаже товаров учреждениям, организациям, предприятиям включается продажа продовольственных и непродовольственных товаров из розничной сети по безналичному расчету отдельным предприятиям, организациям, учреждениям (здравоохранения, образования, культуры и спорта, детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и др.).
Поскольку основной формой реализации товаров является продажа за наличный расчет, объем розничного товарооборота определяется суммой выручки, поступившей в кассу.
Большинство предприятий торговли, реализующих товары (работы, услуги) населению для личного использования за наличный расчет, обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ).
Порядок применения ККМ регулируется Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993 г. № 5215-1 [38].
Применение ККМ не требуется:
• если предприятия, оказывающие услуги населению, пользуются бланками строгой отчетности;
• при реализации газет и журналов;
• при продаже ценных бумаг;
• при продаже лотерейных билетов;
• при продаже проездных билетов и талонов на проезд;
• при торговле на рынках, ярмарках, за исключением палаток, киосков и других обустроенных торговых мест;
• при осуществлении мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока), с лотков, из корзин, а также на «развалах» (при продаже овощей и бахчевых культур, книг и т. д.) документы, связанные с применением ККМ.
Для определения суммы выручки за день кассир-операционист ведет журнал кассира-операциониста.
Сумма выручки определяется как разность между показаниями счетчиков на конец и начало рабочего дня. Показания снимаются дежурным администратором с кассиром-операционистом или старшим кассиром.
Выручка уменьшается на сумму денег, выданных покупателям из кассы по возвращенным чекам, имеющим разрешительную визу директора предприятия или заведующего отделом (секцией).
При возврате денег покупателям составляется акт, к которому прилагаются неиспользованные чеки.
На сумму выручки, поступающей в кассу от покупателей, кассиром оформляется приходный кассовый ордер и квитанция к нему. Квитанция передается материально ответственному лицу для списания стоимости реализованных товаров по товарному отчету.
Сумма выручки старшим кассиром (кассиром) отражается в приходной части кассового отчета, она должна совпадать с суммой выручки в товарном отчете.
В продовольственных магазинах, реализующих товары в стеклянной посуде, объем розничного товарооборота показывается с учетом стоимости стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также с учетом стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.
Розничный товарооборот торговых организаций, отраженный на счете 90 «Продажи», должен уменьшаться на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением в отчетном периоде. Данная операция записывается проводкой:
Д 90/2 К 90/1 (методом «красное сторно»).
Стоимость посуды, принятой в обмен на товар, учитывается следующим образом: Д 90/2 К 90/1.
Синтетический учет реализации товаров ведется на активно-пассивном, сопоставляющем операционно-результатном счете 90 «Продажи». Этот счет предназначен для контроля за объемом розничного товарооборота и выявления результата от реализации.
К счету 90 ведутся субсчета:
1. Выручка.
2. Себестоимость продаж.
3. Налог на добавленную стоимость и др.
Определение и учет НДС
Торговые организации подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика по своему месту нахождения. В соответствии со ст. 23 и гл. 21 НК РФ предприятия розничной торговли и общественного питания должны уплачивать НДС в том же порядке, что и организации оптовой торговли.
Начисление налога производится от продажной стоимости реализованных товаров (кредитовый оборот счета 90) по ставке 18 или 10% к налогооблагаемому обороту.
НДС, уплаченный поставщикам, в покупную стоимость товаров не включается, а подлежит возмещению (зачету) из бюджета.
Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, будет определяться как разница между суммой налога, полученного от покупателей, и суммой НДС по оприходованным и оплаченным ценностям, списанной в возмещение (зачет) из бюджета.
Учет НДС по оприходованным товарам ведется на активном счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». По дебету отражаются суммы НДС на поступившие товары и услуги, по кредиту отражается списание НДС на расчеты с бюджетом или за счет прибыли после оплаты поставщикам или другим организациям. При этом составляется проводка: Д 68, 91 К 19.
Правительство РФ постановлением от 16 мая 2001 г. № 383 утвердило перечень продукции, которая облагается НДС с разницы между покупной и продажной стоимостью. Это некоторые виды продуктов, закупаемых у населения: молоко, мясо, яйца, картофель, свекла, семечки, мед, лекарственные растения; а также прочая продукция животноводства: шерсть, шкурки кроликов, перо, пух и т, д. При реализации этих товаров налоговой базой по НДС является не вся выручка от реализации, а только разница между их покупной и продажной стоимостью. При этом налог исчисляется по расчетной ставке 16,67 либо 9,09%.
Согласно Налоговому кодексу РФ таким же образом НДС начисляется и по товарам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей.
С 2001 г. согласно ст. 145 НК РФ предприятия и индивидуальные предприниматели с небольшими объемами выручки могут освобождаться от обязанности исчислять и уплачивать НДС. При этом объем выручки за три последовательных календарных месяца не должен превышать 1 000 000 руб. В эту сумму не входят НДС и налог с продаж.
Согласно п. 2 ст. 145 НК РФ такое освобождение не могут получить организации, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.
В соответствии со ст. 149 НК РФ реализация некоторых товаров и услуг не подлежит или освобождается от налогообложения:
• услуги по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам;
• некоторые виды медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;
• услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;
• продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми;
• услуги по перевозке пассажиров некоторыми видами транспорта;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции