Анализ себестоимости продукции животноводства
В журнале-ордере № 10-АПК по графам отражаются суммы кредитовых оборотов по счетам, включенным в данный регистр. Для этих целей каждому счету, включенному в журнал-ордер, выделяется отдельная графа.
Для того, чтобы в журнале-ордере № 10-АПК по счетам учета соответствующих производств была отражена полная сумма затрат, в отдельных графах журнала-ордера указываются суммы, перенесенные из друг
их журналов-ордеров. В итоге по каждому производству подсчитывается общая сумма затрат, которая включает в себя затраты, отраженные в данном журнале-ордере, перенесенные в другие журналы-ордера и включенные из других журналов-ордеров.
Суммы кредитовых оборотов по счетам, отраженные в журнале-ордере № 10-АПК, ежемесячно в установленном порядке переносят в Главную книгу [7, с. 27].
2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц
Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).
Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукции (работ, услуг)
Объектами калькулирования служат выпускаемые производственной организацией виды продукции, работы и услуги.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенности изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные единицы; натуральные единицы; условно-натуральные единицы; эксплуатационные единицы; единицы работ; единицы времени.
В системе управления себестоимостью продукции применяются различные калькуляции себестоимости продукции. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся: прогнозная; проектная; плановая; сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции производится на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на ее производство. Отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой продукции. До составления калькуляции должен быть выполнен комплекс работ по учету затрат, распределены и списаны затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, определен размер незавершенного производства и его себестоимость [17, с. 251].
Себестоимость продукции, работ и услуг определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство и выхода продукции, объема выполненных работ, оказанных услуг.
Общая сумма затрат по отдельным объектам учета (видам животных) складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных методов и приемов.
Объектами исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы и оказанные услуги.
В животноводстве кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных, (реализованных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года.
В фактическую себестоимость прироста живой массы и другой продукции по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, эпизоотии относится на финансовые результаты.
Побочная продукция не калькулируется, а учитывается в следующей оценке. Стоимость побочной продукции животноводства (навоза) определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.
Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость побочной продукции уточняется с учетом изменений затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой.
Прочая побочная продукция в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.
До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:
-составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты;
-распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов);
-распределить затраты на износ и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
-распределить затраты по орошению и осушению земель;
распределить расходы по известкованию почвы, проведенные за счет собственных средств;
-списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;
-распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
-определить и списать в соответствующем порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывая на убытки.
Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы относят на себестоимость вновь посеянных культур.
При частичной гибели посевов, сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней пятилетней урожайностью и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятие списывает в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство» и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 86 «Целевые финансирования и поступления» и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 99;
-проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции