Анализ себестоимости продукции животноводства
Во-первых, быть адресной, т.е. обеспечивать сбор, регистрацию и группировку затрат по следующим признакам: видам затрат, носителям затрат, местам возникновения затрат, центрам ответственности за затраты.
Во-вторых, учетная информация должна быть аналитической, т.е. содержать сведения, необходимые для проведения оперативного анализа и контроля за формированием затрат в разрезе мест их возник
новения, позволять выявлять причины, обусловившие отклонения от утвержденных параметров, и лиц, отвечающих за формирование этих затрат. Такой информацией можно располагать только в том случае, если учет организован по принципу учета отклонений.
В-третьих, для принятия управленческих решений по ряду принципиальных вопросов, таких как взаимосвязь и зависимость между объемом производства, затратами и прибылью, необходимо иметь информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости и маржинальном доходе.
Наиболее эффективной, полезной для анализа, контроля и управления издержками, является система учета полных затрат по центрам ответственности с использованием элементов нормативного метода и системы «директ-костинг». Так, метод полного поглощения затрат даст информацию о полной стоимости произведенной продукции. Использование элементов нормативного метода и «директ-костинга» позволит получить информацию, обладающую высокой оперативностью, необходимую для анализа, контроля и регулирования затрат. Этот метод учета затрат отвечает требованиям управленческого учета в странах с рыночной экономикой – различная себестоимость для разных целей; значительно расширяет информационные и управленческие возможности бухгалтерского учета.
Так как в основу системы «директ-костинг» положено деление затрат на постоянные и переменные, необходимо более подробно остановиться на проблеме классификации затрат по отношению к объему производства продукции. В различных отраслях номенклатура постоянных и переменных затрат будет неодинакова. На состав постоянных расходов будет влиять специализация производства, состав затрат на производство и другие признаки. В каждой отрасли производства можно выделить такие затраты, которыми можно управлять, и такие издержки, которые являются обязательными и оплачиваются независимо от объема производства [19, с. 13].
В молочном животноводстве расходы можно разделить в зависимости от объема производства на три группы: постоянные, условно-переменные и переменные. Постоянные расходы не зависят от объема производства, к ним можно отнести все расходы по управлению, хозяйственному обслуживанию производства и сбыту продукции. При этом, постоянные затраты можно подразделить на прямые и общие. Прямые постоянные затраты представляют собой те затраты, которые можно отнести прямо, без дополнительного распределения на тот или иной объект учета, например, в молочном скотоводстве – амортизация доильных установок, расходы на содержание помещений, занятых одним видом животных, фермские расходы. Издержки, которые невозможно прямо отнести на калькуляционный объект, характеризующие затраты всего предприятия и требующие при методе учета затрат по полной себестоимости дополнительного распределения, например, расходы на управление предприятием, представляют собой общие постоянные расходы. Переменные предопределяются выходом продукции – это заработная плата с отчислениями доярок и других производственных рабочих, занятых обслуживанием молочного стада, корма. Расходы, которые не зависят от объема продукции, но определяются поголовьем животных (стоимость подстилки, медикаментов, водо-, энергоснабжение, услуги МТП, автотранспорта, финансовые расходы – страховые платежи, налоги и сборы в бюджет; расходы будущих периодов; затраты по искусственному осеменению) следует отнести к условно-переменным.
Повсеместное распространение средств вычислительной техники и персональных компьютеров, использование при решении бухгалтерских задач стандартных и специализированных программ может обеспечить, с одной стороны, оперативное, нетрудоемкое решение проблемы разделения затрат на постоянные и переменные, а с другой – хорошее качество информации, получаемой для анализа, и проведение самого анализа.
Внедрение на сельскохозяйственных предприятиях элементов метода «директ-костинг» и нормативного учета потребует незначительных изменений в организации синтетического и аналитического учета. Как правило, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве носят постоянный характер, поэтому указанные расходы можно учитывать на синтетических счетах 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства» и 26 «Общехозяйственные расходы». Все остальные затраты носят переменный или условно-переменный характер и будут учитываться на соответствующих аналитических счетах синтетического счета 20-2 «Животноводство». Но так как предполагается использование элементов нормативного метода для повышения действенности контроля встает необходимость отражения нормативных затрат и отклонений от них. Для этого к синтетическим счетам 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы» можно открыть два субсчета второго порядка, а к счету 26 «Общехозяйственные расходы» - субсчета первого порядка: «Затраты по норме» и «Отклонение от нормы затрат». Таким образом, по дебету счета 20-2.1 «Затраты животноводства по норме» будут учитываться переменные нормативные затраты в разрезе аналитических счетов, что даст информацию об усеченной нормативной себестоимости продукции молочного скотоводства. На дебете счета 20-2.2 «Отклонения от нормативных затрат по животноводству» будут учтены отклонения от норм. В целом данные субсчета 20-2 «Животноводство» представляют собой усеченную фактическую себестоимость продукции животноводства. По дебету счета 25-2.1 «Общепроизводственные расходы животноводства по норме» учитываются постоянные нормативные расходы животноводства, на счете 25-2.2 «Отклонения от нормативных общепроизводственных расходов животноводства» будут учитываться отклонения от постоянных расходов животноводства. Аналогично учет будет осуществляться на счетах 26-1 «Общехозяйственные расходы по норме» и 26-2 «Отклонение общехозяйственных расходов от нормативных». Путем ежемесячного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и включения их в затраты животноводства, можно исчислять полную нормативную и фактическую себестоимость [20, с. 30].
Организация и внедрение управленческого учета в молочном скотоводстве требуют дальнейшего совершенствования отдельных форм первичных документов по учету затрат и выходу продукции, а также производственных отчетов.
Авторы Л. И. Стешиц и И.А. Катанова предлагают ряд регистров по учету и контролю затрат на производство продукции животноводства, которые могут быть использованы в других отраслях сельского хозяйства. Они включают: «Производственный отчет структурного подразделения»; «Сводный производственный отчет по структурным подразделениям», «Ведомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от установленных нормативов». Эти документы и регистры приспособлены для ведения учета по центрам ответственности в сочетании с нормативным методом и системой «директ-костинг» [18, с. 55].
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Совершенствование учета материально-производственных запасов
- Бухгалтерский учет МПЗ в организации
- Доходы, понятия, условия признания и их классификация
- Реформирование бухгалтерской (финансовой ) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- Расходы будущих периодов и отчет о движении денежных средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции