Сущность и содержание территориальной обороны
В помощь войскам НКВД, находившимся в составе Северо-Западного фронта, были направлены дополнительные силы. В целях огневого усиления пограничных застав Мурманского и Карельского округов из состава войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, конвойных войск и войск по охране особо важных предприятий промышленности было выделено 111 пулеметных взводов (2986 человек), которые использовались
при обороне погранзастав.
Эта мера оказалась весьма эффективной. Особенно проявила себя пулеметная рота 8 мсп войск НКВД под командованием А.Г. Лужицкого. Действовавший в составе ее взвод И.М. Кобауна 46 дней находился в окружении, героически сражаясь с врагом. 2 тысяч пуль выпустил Кобаун из своего "максима". Его пулемет № 103949 экспонируется в Музее пограничных войск. 29 человек этой роты награждены были орденами и медалями, а А.Г. Лужицкий и И.М. Кобаун удостоены звания Героя Советского Союза.
Высокую оценку командования заслужили многие оперативные полки НКВД. Три из них (4, 5 и 6 полки) указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940г. награждены орденами Красного Знамени. 13 военнослужащих войск НКВД получили звание Героя Советского Союза.
Кроме этих частей, в боях с белофиннами участвовали 2 стрелковых батальон 13 мсп, 21, 22, 23, 24 отдельные роты, подразделения 51, 73 и 76 железнодорожных полков, 2, 5 и 10 отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы и др.[8]
В составе 9-й армии, которой командовал комкор В.И. Чуйков, действовал отряд особого назначения НКВД под командованием комдива П.А. Артемьева: (впоследствии командующий МВО)[9], политинспекцией охраны тыла 9 армии руководил бригадный комиссар К.Ф.Телегин[10].
Заслуживает внимания использование войск НКВД по охране железнодорожных сооружений во время боевых действий зимой 1939-1940 гг.
Как видно из "Описания организации охраны железнодорожных сооружений в период советской-финляндской войны", составленной Главным управлением этих войск 19 мая 1941 года[11], военное положение изменило функции войск (речь идет о войсках, занятых охраной объектов Кировской, Октябрьской и ленинградской железных дорог). Резко увеличилось число охраняемых объектов (только на Кировской железной дороге их стало 154, в то врем до начала военных действий охранялось 37 железнодорожных сооружений усилилась охрана железнодорожного полотна, для чего потребовалось с сформировать линейные гарнизоны по охране пути и подступов к нему (на Кировской ж/д было создано 18 гарнизонов), каждый протяженностью 20км. мощь им выделялись оперативные группы (усиленный взвод с РП и СП) дислоцировавшиеся на наиболее угрожаемых направлениях, создавались резервные роты. Основная задача - не допустить диверсии. Результативность службы видна из следующих показателей: в течение первого квартала 1940г. на кировской ж/д задержано 44 нарушителя установленного режима, предотвращено 73 крушения.
Интересны данные об использовании бронепоездов и мотоброневагонов. На охрану Октябрьской и Кировской железных дорог было выделено 6 бронепоездных подразделений, в том числе два легких бронепоезда и четыре мотоброневагонов (12 МБВ), которые охраняли выделенные им участки (до 300км.). Полностью использовать бронепоезда не удалось, их разделили на отдельные бронеплощадки с задачей прикрыть головные станции снабжения армейских складов и сопровождать эшелоны на боевых участках.
Боевое крещение получили многие командиры частей, соединений, приобретя опыт управления войсками тыла в боевых условиях. Этот опыт они в последствии использовали в годы Великой Отечественной войны (комдив П.А. Артемьев, полковники А.А Забалуев, СИ. Донсков, А.Е. Булыга, К.И. Ракутин, М.А. Еншинидр.).
Принятые меры по охране тыла, использование для этой цели пограничных и внутренних войск, а также тыловых частей фронта, оказались весьма эффективными. Все это позволило взять под надежную охрану, с использованием для усиления охраны и обороны подвижных огневых средств, все важнейшие объекты и коммуникации, пресечь попытки проникновения к ним с целью шпионажа и диверсий вражеских агентов и диверсионных групп.
Опыт войны заставил сделать серьезные выводы об изменении систем боевой подготовки, поднятии уровня подготовки командных кадров, рационализации системы управления войсками в сторону централизации.
Опыт малой войны свидетельствовал о бесспорной целесообразности использования войск НКВД для охраны тыла полевых частей, но этот вопрос требовал еще серьезного изучения, обобщения и доработки. Многое было сделано для укрепления пограничных и внутренних войск в последние предвоенные годы. Серьезное внимание уделялось подготовке войск к действиям против вражеских десантов, диверсионных групп.
В агрессивных планах фашистской Германии значительное место отводилось подготовке подрывных сил и средств для осуществления шпионажа, диверсий по ближайшем и глубоком тылу СССР. В экспансионистской стратегии германского империализма тайная война против СССР играла особую роль. Она началась задолго до того, как прозвучал первый выстрел на рассвете 22 июня 1941 года, и преследовала цель подготовить насильственную "германизацию" богатейшего жизненного пространства на Востоке, свержение советского общественного и государственного строя, создать для этого "пятую колонну", насадить свою агентуру, собрать информацию об экономическом и военном потенциале страны, не останавливаясь ни перед какими средствами для осуществления этих преступных планов разграбления советской земли, уничтожения и порабощения советских народов. С целью реализации этих чудовищных замыслов объединились усилия финансово-промышленной олигархии, руководства нацистской партии, вермахта и секретных служб.
Основную ставку гитлеровская клика делала на националистические элементы, особенно в Прибалтике, Западной Белоруссии, Западной Украине, а также в Крыму и на Кавказе.
Нацеленные против СССР германские разведывательные органы усиливали попытки создать на территории советских республик шпионскую сеть. В 1940 году они забросили в СССР в 4 раза больше агентов, чем в 1939 году, по сравнению с которым число забрасываемых агентов в 1941 году возросло в 14 раз.[12] Задолго до нападения на СССР в фашистской Германии готовились специальные формирования, в задачу которых входило: ведение войсковой и агентурной разведки, захват мостов, переправ, важнейших объектов и удержание их до подхода своих войск, организация антисоветских бандитских выступлений, распространение ложных слухов, сеяние паника и другие методы дезорганизации тыла. В дальнейшем функции этих формирований расширились: прибавились такие задачи, как борьба с партизанами, карательная деятельность на оккупированной территории, террор и разбой.
С этой целью был сформирован в мае 1940г. полк особого назначения "Брандонбург-800" (до этого Абвером была создана во время войны с Польшей рота спецназначения, преобразованная в период подготовки захвата Бельгии и Голландии в батальон). Подразделения готовились из специально отобранных лиц, напичканных идеологией германского фашизма, владеющих языком страны, в которой предстояло действовать. Они приобрели опыт в боевых операциях при осуществлении захватов Германией стран Европы. Действуя переодетыми в форму армии противника, эти подразделения быстро захватывали мосты и другие объекты, способствуя, таким образом, вторжению главных сил.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Овощной цех столовой воинской части на 500 человек
- Название и задачи гражданской обороны
- Магнитометрические средства обнаружения
- Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современного оружия
- Правовая и социальная защищенность подчиненных как одно из основных направлений воспитательной работы офицеров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова