Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах

Внешние показатели дисциплинированности:

- строгое соблюдение воинского порядка;

- точное и инициативное выполнение приказов и распоряжений командиров и начальников;

- бережное отношение к боевой технике и оружию, грамотное их использование при решении учебно-боевых и служебных задач;

- образцовый внешний вид.

Внутренние показатели дисциплинированности:

- убеждение в нео

бходимости и целесообразности воинской дисциплины;

- знание уставов и наставлений, требований военной службы;

- умение управлять собой в соответствии с требованиями воин­ской дисциплины;

- навыки и привычки дисциплинированного поведения;

- самодисциплина.

Продолжая вышесказанную мысль мы отмечаем, что например, волевые качества (целеустремленность, решительность, стойкость, самообладание) также характеризуют дисциплинированность воина, а задачи воспитания дисциплинированности и воли во многом сов­падают, поэтому нередко нарушения воинской дисциплины имеют своей причиной недостаточное развитие волевых качеств. Не слу­чайно, что в психологической науке дисциплина и дисциплиниро­ванность характеризуются как сложное волевое качество. Воля - это способность воина преодолевать сложные препятствия при достижении поставленной цели. Волевые качества военнослужащих, прояв­ляющиеся в их способности управлять собой в сложных ситуациях, являются компонентом их морально-боевых качеств, в том числе дисциплинированности.

Дисциплинированность как качество воина тесно связана с пат­риотическими, военно-профессиональными, правовыми, нравствен­ными, физическими, эстетическими качествами. Поэтому дисципли­нированность относят и к патриотической, и к нравственной, и к эс­тетической, и другим категориям. Отдельные качества служат либо предпосылкой формирования дисциплинированности, либо отдель­ные выступают как элементы дисциплинированности. По наличию названных качеств и судят о дисциплинированности воина в целом[6].

Такое качество, как дисциплинированность, не рождается вместе с человеком и тем более не дается воину вместе с погонами. Оно формируется и развивается в процессе его армейской жизни и дея­тельности.

Привитие воинам этого качества невозможно без контроля за полным и точным соблюдением ими требований устава. При этом не следует забывать о формировании мотивационной и ориентиро­вочной основы поведения военнослужащих. Говоря проще, коман­дир должен каждый раз разъяснять военнослужащему, почему и как надо поступать в тех или иных ситуациях. Такая его деятельность помогает молодым солдатам преодолеть отрицательные реакции, вызываемые трудностями службы, особенно в первый период, быст­ро и безболезненно приспособиться к распорядку дня, скорее стать в строй и в дальнейшем добиваться хороших результатов в боевой подготовке.

Сложность задач, решаемых воинскими частями, проблема с укомплектованностью личным составом и многое другое требуют того, чтобы каждый военнослужащий с пониманием относился к предъявляемым к нему требованиям, служил не за страх, а за со­весть. Только тогда можно говорить о высокой сознательной дисци­плинированности.

Практика показывает, что легче достичь желаемых результатов, когда и сами воины активно вовлечены в этот процесс.

Речь идет о самовоспитании дисциплинированности. Оно представляет собой целенаправленную деятельность военнослужа­щего, способствующую не только усилению или ослаблению опре­деленных качеств его личности, но и формированию тех из них, ко­торые ранее у него отсутствовали. Анализ призывного контингента последних лет показывает, что многие молодые люди до призыва на службу воспитывались в неполных семьях, находились под влияни­ем неблагоприятной социальной среды, различных неформальных объединений. Следствие этого- случаи самовольных отлучек, упот­ребления спиртных напитков, нарушений уставных правил.

Важно, чтобы каждый воин понял, что выработка у себя качеств, отвечающих интересам службы, требованиям присяги и уставов, не самоцель, а насущная потребность армейского уклада жизни.

При этом нельзя забывать о развитии самосознания воина, кото­рое играет важнейшую роль в регулировании его поведения в слу­жебной и внеслужебной деятельности. Суд своей совести, нежелание потерять доверие товарищей являются мощным мобилизующим фактором. Здесь важны - самооценка и самоанализ-самооценка отражает жизненную позицию человека, определя­ет его отношение к стоящим задачам.

Многому можно научиться, следуя примерам команди­ров, сослуживцев, уважительно относясь к традициям, утвердив­шимся в подразделении. Хорошие результаты дают взаимооценки и взаимохарактеристики. Оценивая в ходе коллективных мероприятий своих товарищей, тот или иной солдат, матрос невольно сравнивает (идентифицирует) себя с другими людьми и соответственно дает оценку своим действиям, поступкам. Большую помощь в развитии самооценки оказывают произведения литературы, радио- и телепе­редачи, кино- и видеофильмы[7].

Более высокий уровень самосознания — самоанализ. Это мыс­ленное разделение воином своей деятельности, поступков, поведения на отдельные составляющие и их принципиальная оценка. Про­стая констатация - "хорош я или плох" - его уже не удовлетворяет, он хочет получить ответ, в чем он плох, почему, как исправить такое положение. Важно, чтобы самоанализ не только касался отрицатель­ных моментов, но и включал положительные. В таком случае чело­век не замкнется в себе, не будет испытывать комплексов, а постара­ется самостоятельно бороться с недостатками. Важно учиться самим, находить причины собственных неудач и уметь делать из этого практические выводы.

В работе над собой велико значение самоконтроля - умения критически взглянуть на свои поступки через призму требований ус­тавных норм, замечать недостатки и ошибки, находить пути их ис­правления. Давно замечено, чем выше в коллективе проявляют тре­бовательность друг к другу, тем выше проявляет ее к себе и каждый воин. При самоконтроле важны выдержка и самообладание, умение подавлять побуждения и действия, которые противоречат установ­ленным нормам поведения. Именно эти качества лежат в основе мо­рально-волевой устойчивости воина. Твердый уставной порядок в подразделении, отлаженный процесс боевой подготовки, бдительное несение караульной и внутренней службы активно влияют на их раз­витие.

В качестве определяющих компонентов самосознания, способст­вующих самовоспитанию дисциплинированности, выступают идеал, мечта, жизненная цель, интересы, которые, как компас, помогают че­ловеку ориентироваться в жизни, не дают ему сбиться с курса. Осо­знание воинами их значимости становится мощным стимулом в ра­боте над собой.

Считаю, что самые подходящие методы для воспитания дисциплиниро­ванности - это самоупражнение, самоубеждение, самовнушение, самопринуждение, следование примеру и т. п.

Самоупражнение, есть сознательное многократное выполнение запланированных действий в целях выработки определенных ка­честв, черт характера, навыков и умений. Как правило, оно проявля­ется в следующей последовательности:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы