Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах

Отсюда следует, что пассивность как специфичес­кий вид нарушений воинской дисциплины является результатом бездеятельности военнослужащего, воз­держания от обязательного действия, предписанного воинскими уставами. Осуждая и запрещая такую пас­сивность, они устанавливают обязанность личного состава Внутренних войск МВД РФ принимать участие в ук­реплении дисциплины и тем самым обеспечивают определ

енный уровень активности военнослужащих, который необходим для поддержания и совершен­ствования порядка и организованности в войсках.

Проведенные исследования показали, что 14% во­еннослужащих не имеют реального представления о том, какой вред несет их пассивность воинской дис­циплине, а потому не считают нужным бороться с ней. Такие явления требуют прежде всего улучшения информированности личного состава о нарушениях воинской дисциплины, причиненном ими ущербе и мерах наказания за них. Проблема такой информа­ции составляет неотъемлемую часть задачи по разви­тию гласности во Внутренних войсках МВД РФ.

Информация должна включать в себя не только сведения о состоянии дисциплины в воинском кол­лективе, демонстрацию отрицательных последствий ее нарушений, влияющих на уровень боеготовности и боеспособности подразделения, части, сплочен­ность коллективов, отношения дружбы и войскового товарищества. Она должна обязательно содержать сведения о том, какой ущерб нанесли эти нарушения дисциплины интересам самого нарушителя. Напри­мер, на него накладывается взыскание, что означает понижение его должности и зарплаты, утрату перс-пектин, паление авторитета и т.д.

Такая информация будет способствовать преодоле­нию пассивности военнослужащих в укреплении дис­циплины еще и потому, что борьба с ее нарушителя­ми психологически будет осознаваться как товари­щеская помощь им, как забота об их благополучии.

Кроме тою, чтобы преодолеть пассивность в ук­реплении дисциплины, необходимо усилить разъяс­нение ее сущности и роли в армии и на флоте, фор­мировать у личного состава умение правильно оце­нивать нарушения дисциплины как антиобществен­ное, антипатриотическое и аморальное поведение, ибо они подрывают боеготовность и боеспособность подразделений, частей и Внутренних войск МВД РФ в целом, чем наносят ущерб обороноспособности государства, интересам народа.

Повышение качества проводимых воспитательных мероприятий, усиление их влияния на укрепление дисциплины обусловливают необходимость перехода к активным формам и методам, которые не только повышают интерес у личного состава, но и значи­тельно ускоряют процесс превращения знаний в глу­бокие и прочные личные убеждения.

Учитывая, что даже незначительные случаи недис­циплинированности начальствующих лиц наихуд­шим образом действуют на дисциплинированность рядового состава, статья 75 главы 3 Устава внутрен­ней службы требует от всех командиров (начальни­ков) использовать для воспитания подчиненных лич­ный пример воспитанности.

Пассивность военнослужащего в укреплении дис­циплины есть выражение, можно сказать, трусости, нежелания испортить отношения с нарушителями дисциплины или с теми, кто их поддерживает. Не каждый способен проявить принципиальность, иметь смелость и мужество в открытую высказать не­лицеприятную правду своему товарищу или даже другу о его недостойном поведении, решиться пойти на обострение отношений, а, может, и на конфликт. Отсюда стремление идти по пути наименьшего соп­ротивления, остаться в стороне.

Выражением пассивности является и то, что толь­ко 15% опрошенных военнослужащих применяют та­кую активную форму борьбы за повышение уровня дисциплины, как выступление с критикой нарушите­лей дисциплины на собраниях и в печати. 21% осуж­дают их про себя, 34% предпочитают выступать с критикой в кругу своих товарищей, 20% обходятся тем,, что лично беседуют с нарушителем, а 10% всех опрошенных вообще считают укрепление дисципли­ны делом только командиров.

Следовательно, развитие активности в борьбе с на­рушителями установленных законами и воинскими уставами норм, правил поведения личного состава Внутренних войск МВД РФ требует воспитания у военнослу­жащих высоких морально-психологических качеств: мужества, смелости, при выполнении служебно-боевых задач, принципиальности, дружбы и войскового товарищества, непримиримости к недос­таткам и настойчивости в их устранении и т.д.

Кроме того, необходимо усилить разъяснительную работу относительно того, что активное участие лич­ного состава в повышении уровня дисциплины есть, одна из форм развития демократии в условиях Внутренних войск МВД РФ. Такое участие учит каждого воина мыслить погосударственному, воспринимать общие заботы как свои собственные, воспитывает чувство личной ответственности за состояние дисциплины в своем коллективе и Внутренних войск МВД РФ в целом.

Данные исследований говорят о том, что 12% во­еннослужащих проявляют пассивность, потому что считают, что они не имеют морального права крити­ковать нарушителей дисциплины в связи с тем, что сами допускают такие проступки. Поэтому развитие активности личного состава в борьбе за укрепление дисциплины требует формирования у каждого воен­нослужащего безупречной личной дисциплиниро­ванности, активной жизненной позиции, выражаю­щей высокую социальную ответственность как за свое поведение, так и за поступки своих сослужив­цев, товарищей по коллективу.

Возникновению пассивности способствует также недостаточное соблюдение или нарушение принципа справедливости при оценке нарушений дисциплины и назначении за них мер наказания. Уставы наших Во­оруженных Сил требуют накладывать взыскания в строгом соответствии с тяжестью проступка, степенью вины и в пределах установленного перечня взыска­ний. Малейшее нарушение этих требований оценива­ется военнослужащими как несправедливость, приво­дит к уменьшению активности в борьбе с нарушите­лями дисциплины, а иногда и к их поддержке. Это от­метили 11% опрошенных военнослужащих Нередко пассивность является итогом разочарова­ния военнослужащего в результатах его участия в борьбе за укрепление дисциплины. Так, 1% опро­шенных воинов считают, что их активность в работе по повышению уровня дисциплины в их подразделе­нии ничего не дала для ее улучшения. Поэтому необ­ходимо добиваться, чтобы каждый военнослужащий имел четкое представление о том, что сделано после его критического выступления или предложения, ка­ков его реальный вклад в повышение уровня дисцип­лины. Это будет способствовать развитию ею актив­ности.

Одной из основных причин пассивности в укреп­лении дисциплины является нездоровая нравствен­ная атмосфера в воинском коллективе. Так. 59% оп­рошенных воинов отметили, что существующие в их подразделениях отношения не способствуют или незначительно способствуют созданию в них здоро­вого общественного мнения, обстановки нетерпи­мости к нарушителям дисциплины, повышению к ним товарищеской требовательности.

Осуждение нарушителей дисциплины оказывает воз­действие не только на них, но и на всех окружаю­щих. Так, если воинский коллектив порицает нару­шение дисциплины со стороны кого-либо из своих членов, то другие воины, знающие об этом, вольно или невольно с этих позиций оценивают и свое по­ведение. Тем самым общественное мнение способ­ствует предупреждению нарушений дисциплины у всех членов данного воинского коллектива. Кроме того, коллективная непримиримость к нарушениям дисциплины воспитывает и индивидуальное отноше­ние к ним, формирует у членов коллектива актив­ность в борьбе с ними.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы