Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах
Поскольку любое отступление от них отрицательно влияет на боеготовность и боеспособность воинских формирований, их можно квалифицировать как антиобщественное, антипатриотическое, аморальное поведение, наносящее ущерб безопасности государства. Конечно, бывают незначительные нарушения дисциплины. Но от этого сущность нарушений или неточного соблюдения требований дисциплины не меняется, ибо важн
ы последствия, нанесенный ими ущерб боеготовности и боеспособности.
Безусловно, различие мотивов и целей у нарушителей дисциплины или у тех, кто не в полном объеме выполнил ее требования, неодинаковый характер проступков и меры причиненного ими ущерба обусловливают и необходимость применения разных методов, форм и способов воспитательной работы.
Следует подчеркнуть, что сознательность не выступает в виде одного из равноценных свойств, признаков воинской дисциплины и не является производной ОТ них, Ибо составляет внутреннюю основу существования, тот способ ее бытия, который обусловливает, делает возможным наличие всех других свойств, признаков, особенностей.
Именно сознательность задает и определяет качественную особенность дисциплины наших Внутренних войск МВД РФ, обусловливает изменение ее старых свойств, признаков, особенностей и возникновение новых. В частности, «добровольность» — это не только одна из особенностей (свойств) дисциплины армий, ведущих справедливую, освободительную войну. Добровольная воинская дисциплина может быть и результатом идеологической обработки и материального подкупа. Только сознательный характер дисциплины придает свойству «добровольности» новое качество.
Таким образом, сознательность — это атрибут дисциплины в наших Внутренних войсках МВД РФ, ее главное, определяющее свойство, которое играет решающую роль в становлении и развитии нового типа воинской дисциплины. Понимание этого дает возможность верно ставить цели воспитания и определять пути их достижения.
Глава IIСущность воинской дисциплины.
Известно, что развитие военного дела требует постоянного уточнения ряда положений военной присяги, уставов, законов, наставлений и т.д. Воинская дисциплина — это особая форма воинских отношений, необходимых для успешной совместной деятельности, что поведение военнослужащих регулируется нормами и правилами, изложенными в законах, воинских уставах и приказах командиров, начальников, отражающих особенности военной организации и требования государства к поведению личного состава[10]. С этим, как говорится, не поспоришь.
Я, полагаю, что определение сущности воинской дисциплины в Дисциплинарном уставе как «строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами - воинскими уставами и приказами командиров (начальников)». Совершенно неправомерно, на мой взгляд, утверждать, будто воинский порядок в Уставе рассматривается как нечто «существующее вне и независимо от дисциплины». Устав четко определяет, что воинская дисциплина — это «строгое и точное соблюдение порядка и правил…». Иначе говоря, именно дисциплина обеспечивает практическую реализацию установленного порядка. Следовательно, его соблюдение может осуществиться, прежде всего, в результате «активности» дисциплины. Причем, само собой разумеется, что без дисциплины не может быть и порядка. Определение четко фиксирует, что порядок обеспечивается постоянным, целенаправленным «воздействием» дисциплины.
Ведь в реальной жизни порядок реализуется через осуществление совокупности правил. В уставном определении воинской дисциплины порядок и правила рассматриваются как два признака воинской дисциплины. Возможно, тут не все продумано до конца. Ведь при этом как бы игнорируется, что порядок является целью воинской дисциплины. Сама воинская дисциплина призвана, как следует из уставного определения, обеспечить создание и поддержание воинского порядка. Что же касается правил, то они представляют духовные образования, тождественные или близкие нормам, принципам, методам, способам действий, обеспечивающим достижение намеченной цели.
Дисциплинированность, как качество военнослужащего, представляет собой отношение его индивидуального сознания к установленной во Внутренних войсках, дисциплине и способность строить свое поведение в соответствии с ее требованиями. Следовательно, «дисциплинированность выражает единство двух сторон — особого свойства сознания и определенной формы поведения». Во-первых, трудно согласиться, что дисциплинированность выражает лишь отношение к дисциплине. Ведь отношение к дисциплине может считаться признаком как дисциплинированности, так и недисциплинированности. Поэтому дисциплинированность следует рассматривать как положительное отношение к воинской дисциплине. А это есть не что иное, как способность строить свое поведение в соответствии с требованиями дисциплины, т.е. дисциплинированность — не что иное, как духовная составляющая. Значит, есть основания полагать, что дисциплинированность обладает признаком, находящимся в духовной сфере, представляя элемент сознания воина.
Тем не менее и «дисциплина воина» (личная дисциплина) также обладает обоими этими компонентами. Поэтому-то и нельзя согласиться с утверждением автора, что, «употребляя понятие «дисциплина воина», (личная дисциплина), мы выделяем лишь одну сторону дисциплинированности (соблюдение установленных норм, правил поведения), а именно, практическое поведение, выражающееся в соблюдении требований дисциплины».
2.1. Основные направления укрепления воинской дисциплины и
формирования здоровой атмосферы в воинских коллективах.
Воинская дисциплина — проблема, которой занимаются повседневно и постоянно командующий войсками округа, его заместители, военный совет, и командиры всех степеней соединений и частей округа.
Для общества наиважнейшим является то, чтобы социальные отклонения не набрали такой критической массы, которая ставит под угрозу само его существование.
Уровень преступности в регионе дислокации войск Приволжско- Уральского округа остается, сожалению, высоким. Наиболее неблагополучными в криминогенном отношении являются Свердловская, Оренбургская и Пермская область, Республика Марий-Эл. Так, по данным ГУВД, в 2002 году на территории Свердловской области зарегистрировано 90,6 тыс. преступлений, т.е. 1987 преступлений на 100 тыс. человек (снижение на 25%), из них 1188 убийств, 2722 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Однако реальный уровень преступности оценить сложно, так как только в Свердловской области при работе Генеральной прокуратуры РФ было выявлено 15 тыс. скрытых от учета правонарушений. На территории региона расположено 336 исправительно-трудовых учреждений, в которых отбывают наказание более 390 тыс. заключенных. Это накладывает свой отпечаток и на уровень преступности в войсках округа[11].
Проблема комплектования войск округа в настоящее время очень остра. Анализ хода призывов за последние пять лет показывает, что из года в год качественная характеристика призываемого в войска округа молодого пополнения, мягко говоря, не улучшается. Остается достаточно высоким количество призывников, воспитывающихся в неполных семьях (30%), из них без отца — 26%, без матери 25%,и 1,4% — без обоих родителей. Во многих семьях доходы родителей невысоки, имеются значительные социально-бытовые проблемы, злоупотребление алкоголем, а потому воспитанию детей не уделяется достаточного внимания. Отсюда социально-педагогическая запущенность данной категории военнослужащих, их отчужденность от коллектива, агрессивность непредсказуемость поведения.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Терроризм. Мероприятия по защите от террористических актов
- Гражданская оборона
- Боевая служба роты в группе досмотра железнодорожного транспорта при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
- Обеззараживание техники, санитарная обработка
- Основные направления тактики действий внутренних войск по опыту Чеченской Республики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова