Демографическая политика России и Китая - сравнительный анализ

В противоречие с осуществлением политики однодетной семьи вступает и введение системы производственной ответственности. Закрепление отдельных участков семьи за отдельными семьями способствует заинтересованности крестьян в увеличении размеров семьи, особенно за счет мужских рабочих рук.

При таких формах организации сельскохозяйственного производства рост материального благосостояния создает

условия для содержания большего количества детей, что приводит к закреплению традиций многодетности, характерных для Китая. В китайской печати признается, что система производственной ответственности “нанесла удар по планированию рождаемости”.

Изменения в естественном движении населения (существенное снижение рождаемости, уменьшение смертности и естественного прироста населения) стали проявляться особенно заметно в 70-х – начале 80-х годов. Тем не менее, удержание численности населения к 2000 году на уровне 1,2 млрд. человек, согласно планам китайского руководства, не предоставляется возможным. По данным треть населения КНР приходится на возрастную группу от 10 до 23 лет, что может привести в ближайшие годы к “новому буму деторождения”. Если каждая новая семья будет иметь 2-х детей, то к 2000 году родится почти 400 млн. человек и общая численность населения превысит 1,3 млрд. человек.

В сложившейся ситуации, по прогнозам демографов, через 50 лет население Китая составит 1,6 миллиарда человек, а в России будут жить примерно 104 млн. человек (на 40 млн. меньше, чем сейчас), при этом китайцев будет проживать на нашей территории не менее 10 млн. человек, то есть они станут второй по численности национальностью.

Вдобавок к этому в Китае сохраняется высокая безработица. Несмотря на то, что приграничный с Сибирью Синьцзян-Уйгурский автономный район — один из самых динамично развивающихся, уровень безработицы здесь продолжает сохраняться. Например, по официальной информации китайских СМИ, в провинции Ляонин безработица составляет 3,5%, в провинции Цзилинь — 3,3%, в провинции Хэйлунцзян — 2,5% от экономически активного населения. Поэтому граждане Китая пытаются всеми возможными путями, в том числе и незаконными, проникнуть и закрепиться на территории России. Этому способствует и несовершенство российского законодательства, особенно миграционного.

Одной из самых организованных и многочисленных диаспор в Новосибирске считается китайская. И это понятно. В последние годы рынок товаров народного потребления просто завален китайским ширпотребом, который везли и везут в Сибирь не только русские челноки. Этот бизнес успешно контролируют и сами граждане КНР. Китайцы — в основной массе народ законопослушный, и жесткие законы своей родины они автоматически переносят на территорию нашей страны.

Как видно из проведенного анализа, ключ к сохранению и устойчивому развитию России - активная и эффективная демографическая политика. Естественно, необходимым условием реализации такой политики является, по меньшей мере, восстановление объемов реального производства на уровне начала 80-х годов и обеспечение дальнейшего экономического роста, пусть даже при сравнительно невысоких темпах.

Демографическую программу можно условно разделить на две части.

Первая часть - защита России от миграционно-демографической экспансии извне, темпы которой значительно превышают темпы депопуляции коренных народов России. Помимо укрепления пограничного режима, особенно на границе с Китаем, необходимо вести более жесткую политику в области гражданства, четко разделив мигрантов, культурно и этнически чуждых России, и репатриантов - русское культурное (русскоязычное) население республик СНГ.

Исключительно важно установить контроль над мелкой розничной торговлей, создающей экономическую базу для роста иностранных общин и этнических криминальных группировок, численность которых в российских городах давно достигла критического предела и создает целый спектр угроз для безопасности: от этнических конфликтов до актов терроризма.

Меры против миграционно-демографической экспансии, в отличие от мер повышения рождаемости, требуют сравнительно низких затрат и способны дать ощутимый эффект в малые сроки.

Сегодняшняя ситуация, в которой мы находимся, заставляет уделять еще большее внимание при оценке ситуации, а также при поисках правильного решения внешнеполитическому фактору. В противостоянии СССР и США, стран НАТО и государств - участников Варшавского договора основное внимание соперников уделялось созданию превосходства в военной области и политическому соперничеству.

Снижение смертности до уровня конца 80-х годов - задача, в основном решаемая восстановлением объемов производства и, соответственно, социального обеспечения и медицины.

Гораздо более сложная задача - в области семейно-брачных отношений. Ключи к решению этой задачи лежат не столько в экономической области, сколько в области культурно-психологических ориентиров всего населения. Для изменения сложившихся семейно-брачных установок требуются длительные системные усилия в общегосударственном масштабе - начиная с воспитания в школе и заканчивая информационной политикой и рекламой.

Необходимо выработать у населения, вступающего в репродуктивный возраст, установки на двух-трехдетную семью, внедрить в массовое сознание идею многодетности как образа престижа, как поведенческой установки. Одновременно необходимо принять жесткие меры по искоренению пропагандируемой сегодня безнравственности, разрушающей семью и снижающей рождаемость. Необходима своего рода моральная революция - возвращение массового сознания к идеалам традиционной патриархальной православной семьи.

Безусловно, необходимым условием для подъема рождаемости является создание благоприятного экономического фона, причем определяющую роль в этом играет не абсолютный уровень жизни, а устойчивость его роста.

Главным вектором создания устойчивой системы жизнеобеспечения как для каждой отдельно взятой семьи, так и общества в целом является гарантированное снабжение населения продовольствием на уровне физиологических норм питания.

Это подразумевает не только физическую, но и экономическую доступность жизненно важных продуктов питания для всех граждан, независимо от пола, возраста, социальной принадлежности и т.п.

Последнее в свою очередь предполагает ответственность правительства за обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны.

Такое государственно-социалистическое решение проблемы голода и недоедания характерно, как показали многочисленные исследования, для большинства развитых стран мира с так называемыми цивилизованными рыночными отношениями.

Другим фактором повышения рождаемости является жилищное строительство и социальная политика в области жилья. Особую роль могут сыграть программы строительства поселений нового типа в малых городах и в сельской местности. Политика деурбанизации призвана преодолеть негативные последствия демографической политики 50 - 70-х годов, с тем чтобы, по существу, заново заселить обширные территории за пределами городов, но, безусловно, с максимальным использованием производственного и научно-технического потенциала самих городов. Это должно стать одним из важнейших приоритетов развития страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы