Демографическая политика России и Китая - сравнительный анализ
Вместе с тем результаты исследований намерений в области деторождения оставляют сомнения. Пропаганда и реализация ППС способствуют формированию некоторых установок. В нынешних условиях людям трудно представить, что государство может позволить им самим свободно определять, сколько детей они хотели бы иметь, поэтому, отвечая на этот вопрос, они в большей или меньшей степени подпадают под влияние
действующего официального курса.[21,39]
Репродуктивные установки населения складываются в течение длительно времени, и полностью изменить их за короткий исторический срок невозможно. Курс на рождение одного ребенка, провозглашенный в начале 80-х годов, имел целью ограничить численность населения к 2000 году в пределах 1,2 млрд. человек. По разным причинам этого достичь не удалось, и предельное число стало формулироваться как "примерно 1,2 млрд. человек". Сегодня оно определяется в 1,3 млрд. человек.
Плановый коэффициент суммарной рождаемости неизбежно отличается от фактического. В настоящее время первый составляет примерно 1,6, а второй - около 2,0. Это означает, что численность населения Китая будет еще в течение длительного времени возрастать, и предельные ее значения, определенные Центром по изучению положения страны Академии наук Китая в 1,6-1,7 млрд. человек, будут неизбежно преодолены довольно быстро.[7,216]
Некоторые исследователи считают, что разница между плановой и фактической рождаемостью столь велика из-за слишком жесткой политики в отношении планирования семьи, и если разрешить супружеской паре иметь двух детей, то эта разница значительно сократится или вообще исчезнет. Вряд ли это так. В Гуандуне ППС изначально была довольно либеральной, сельским женщинам повсеместно разрешалось рожать по меньшей мере двух детей, и тем не менее в гуандунской деревне довольно часто нарушался установленный порядок, и разница между плановой и фактической рождаемостью была довольно велика.
При корректировке ППС необходимо проявлять осторожность. В прошлом этот курс часто менялся, что вело к волнообразным колебаниям рождаемости в 80-х годах. Платой за снижение рождаемости в Китае является старение населения и утрата равновесия между полами новорожденных. Если эта плата оказывается слишком высокой и неприемлемой социально-экономически и психологически, то изменение становится неизбежным.
При такой корректировке необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства. Во-первых, рождаемость в Китае в настоящее время действительно низка, однако достигнуто это главным образом благодаря планированию семьи, при отсутствии базы модернизации, поэтому положение отличается неравновесием и нестабильностью. Во-вторых, при столь огромной базисной величине и инерции роста населения, даже если суммарный коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину сохранится на сегодняшнем низком уровне, рост народонаселения в Китае может быть остановлен только через несколько десятилетий. В-третьих, даже если нынешняя ППС останется неизменной, плановая рождаемость все равно будет повышаться, особенно в городах. Все эти три фактора предопределяют, что у Китая нет иного выбора, кроме как осуществлять довольно жесткий контроль роста населения.
Корректировка курса не должна делать его более жестким. В целом в этом нет необходимости, хотя в отдельных случаях большая строгость целесообразна, чтобы ППС во всей стране была единообразной.
Либерализация курса предполагает два возможных варианта. Первый - разрешить иметь двух детей тем супружеским парам, где один из супругов был единственным ребенком; второй - дать такое разрешение всем.
Первый вариант может быть осуществлен в городе и деревне по-разному. Что касается последней, то здесь этот курс фактически проводится в жизнь. Вплоть до 2010 года плановый коэффициент суммарной рождаемости в деревне будет составлять 1,6, а фактический - 2,1. В городе же положение иное. С начала 70-х годов, когда стал проводиться довольно жесткий курс в отношении планирования семьи, коэффициент суммарной рождаемости в расчете на одну женщину быстро сократился почти до планового уровня, и подавляющее большинство детей были в семьях единственными. Именно эти дети сегодня уже вступили или вступают в брачный и детородный возраст.[3, 67] Поэтому изменение курса не может привести к существенному повышению фактической рождаемости. До 2010 года плановый коэффициент суммарной рождаемости в городе будет составлять 1,8, а фактический - 1,85, в то время как по стране в целом первый - 1,8, а второй - 2,0. Таким образом - это предпочтительный вариант курса.
Второй вариант также по-разному затрагивает город и деревню. В городе до 2010 года он лишь незначительно повысит (на 0,2) плановую рождаемость по сравнению с первым вариантом. В деревне же плановая рождаемость увеличится с 1,6 примерно до 2,0. По стране в целом плановая рождаемость составит 2,0, а фактическая - 2,3. Такой вариант явно неприемлем[3, 94].
5 марта Всекитайское собрание народных партий (ВСНП) КНР приступает к обсуждению поправок в уголовный кодекс страны. Если они будут приняты, врачам, проинформировавшим родителей о поле будущего ребенка, а также проводящим аборты по половому признаку, грозит длительное тюремное заключение.
Поводом к вынесению на обсуждение репрессивного закона послужил серьезный демографический перекос, возникший в современном Китае: на 120 мальчиков здесь рождаются всего 100 девочек. Причина проста. С конца 70-х годов прошлого века КНР весьма жестко проводит политику ограничения рождаемости. Всеми возможными способами китайцам внушают мысль: "Одна семья - один ребенок". И действительно, широко разрекламированная демографическая программа уже принесла положительные результаты. КНР оказалась первой страной в мире, которой удалось вполне сознательно приостановить рост численности населения. 1,3-миллиардный житель страны появился на свет только в январе 2005 года, на четыре года позже ожидаемого срока[26].
Однако по заведенной еще в древние времена традиции, в китайской семье обязательно должен быть сын - опора и продолжение рода. В условиях, когда государство разрешает завести только одного ребенка, многие родители идут на хитрость. Заблаговременно узнают у врачей о поле еще не рожденного ребенка и, если он оказывается девочкой, прерывают беременность, чтобы еще раз попробовать родить мальчика. Результаты налицо. Если дисбаланс между мужчинами и женщинами не прекратит увеличиваться, к 2020 году 40 млн. китайских мужчин рискуют остаться без супруги.[7,58]
Глава 2 Особенности демографической политики в России
2.1. Динамика численности
Население страны формируют три процесса: рождаемость, смертность и миграция. Во всех этих процессах положение у нас, считает ученый, хуже некуда. Так, уровень рождаемости, который существует в России в последнее время, обеспечивает воспроизводство населения на 60 процентов, то есть на смену 10 россиянам родительского поколения приходят 6 человек их потомков. Главная особенность российской смертности - громадная мужская сверхсмертность. Если в советское время мужчины жили в среднем на 10 лет меньше женщин, то теперь - уже на 14. Сегодня мужская смертность в возрасте от 20 до 50 лет вчетверо выше женской. Одна из главных причин этого - злоупотребление алкоголем[6,79].