Демографическая политика России и Китая - сравнительный анализ
КНР совершенствует социально-экономические меры, направленные на ограничение рождаемости, продвигает систему поощрения семей, ограничивающих рождение детей, активно пропагандирует лозунг "меньше рожаешь, быстрее богатеешь", добавил Чжан. В 2005 году, по его словам, этим движением уже охвачены 23 провинции и автономных района Китая, в первую очередь сельские регионы.
В ближайшие г
оды Китай намерен укреплять и совершенствовать систему законодательного обеспечения политики ограничения рождаемости, стремиться к обеспечению полового баланса населения, добиваться уменьшения количества новорожденных детей с ограниченными возможностями.
1.3. Цели демографической политики Китая
Китай - это страна, о которой часто говорят в превосходной степени. Самая древняя из существующих цивилизаций. Наиболее густонаселенная страна. Крупнейшая держава в Восточном полушарии. Самая быстрорастущая экономика. Однако несмотря на выдающиеся успехи китайской экономики, в слаборазвитых, аграрных районах за чертой бедности живут как минимум 130 млн. человек. А разрыв между "продвинутым" и "отсталым" Китаем по-прежнему усугубляет демографическая проблема.
Планирование рождаемости
При планировании рождаемости руководство государства той сферой сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержанием планирования рождаемости является: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации, призыв к тому, чтобы супружеская пара имела только одного ребенка. Политика планового деторождения проводится дифференцированно в городах и селах, в районах компактного проживания нацменьшинств и районах, где преобладает ханское население, то есть в сельских районах и районах нацменьшинств допускаются послабления. Крестьянским семьям, испытывающим трудности в силу нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В районах нацменьшинств существуют разные правила в зависимости от воли и численности этой национальности, наличия местных ресурсов, состояния экономики, культурных традиций, народных обычаев и т.д., в целом, каждая семья может иметь двоих детей, в иных районах – троих. Для слишком малочисленных нацменьшинств ограничения не устанавливаются.
В настоящее время происходят глубокие изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью, при этом желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали их общим пониманием. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся правилом общества. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавится от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это в свою очередь содействует повышению общественной роли женщины и уровня здоровья матери и ребенка.
Двадцать лет назад любой советский школьник знал, что каждый четвертый человек в мире - это китаец. Сегодня всем известно, что демографическая ситуация в Китае находится под контролем государства. Борьба за снижение рождаемости в Китае с конца 1970-х годов позволила предотвратить рождение в стране 400 млн. человек, что примерно соответствует населению США и Мексики вместе взятых.
Тем не менее к 2010 году общая численность рабочей силы в стране достигнет 830 млн. человек, а дефицит вакансий составит около 10 млн., сообщил недавно министр труда и социального обеспечения Китая Тянь Чэнпин. Снизить напряженность в вопросе трудоустройства в стране помогает миграция населения в развитые страны с более высоким уровнем доходов. Более 35 млн. китайских граждан, по данным опубликованного в начале этого года доклада Академии общественных наук КНР, официально проживают за пределами Китая. Наибольшее количество из них живут и работают в США, Канаде, Австралии и странах Европы.
Они "помогают развитым странам справиться с характерными для них в настоящее время проблемами старения населения и снижения рождаемости". При планировании рождаемости в Китае государство придерживается "принципа добровольности", отмечают СМИ страны. И китайцы, несмотря на ряд жестких ограничений, продолжают плодиться довольно активно. В ближайшее время правительство КНР с ужасом ждет очередного беби-бума.[2,46]
Дело в том, что наступивший год Свиньи проходит под знаком "металла", то есть золота, и по мнению китайцев, рожденные в этот год дети обречены на успех и материальное процветание, поэтому родители планируют появление ребенка именно на этот период. По прогнозам комитета по планированию рождаемости и населению Шанхая, в 2007 году в городе появится более 137 тысяч детей - вдвое больше, чем в предыдущем. В Пекине местные власти ожидают рождения примерно 150 тысяч детей. Основная проблема в том, что больницы могут не справиться с таким наплывом рожениц. Больницы Пекина, Харбина, Фучжоу и Хайкоу приведены в состояние "боевой готовности", во многих госпиталях в экстренном порядке увеличивают число коек. По данным шанхайской гинекологической больницы Пунань, количество беременных женщин в последнее время выросло в несколько раз. А в некоторых больницах места в родильных отделениях зарезервированы вплоть до апреля.
Кстати, в последний "благоприятный для появления детей" 2000 год Дракона на свет появилось в два раза больше детей, чем в предыдущем 1999-м, то есть около 36 млн. человек. Еще одна серьезная проблема, вызванная политикой "Одна семья - один ребенок", - опять-таки желание людей иметь в семье потенциального кормильца - мальчика. Сейчас на каждые 100 случаев рождения девочек в КНР приходится 117 случаев рождения младенцев мужского пола. Осознав, что через 10-15 лет многие из нынешних мальчиков окажутся без женщин, ученые и чиновники стали искать решение этой проблемы. К примеру, в октябре прошлого года эксперт Исследовательского центра проблем демографии и развития КНР Вэй Цзиньшэн предложил внести в уголовный кодекс поправку, предусматривающую наказание за определение пола эмбриона человека, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Пока к таким жестким мерам в КНР не перешли. Однако в 2005 году китайские власти начали выплачивать ежемесячную дотацию в 1200 юаней ($148) тем семьям, где родилась одна девочка.[18,68]
КНР - многонациональное государство, однако почти 92% населения, по данным последней переписи, проведенной в ноябре 2000 года, - это ханьцы. Остальные 55 национальностей составляют 8%. Всех их, кроме ханьцев, принято называть нацменьшинствами. Самая пестрая по национальному составу - провинция Юньнань. Здесь проживает больше 20 национальностей. Собственный язык и письменность имеют 39 из 56 национальностей Китая. Но в последнее время в государстве возникают опасения, что языки нацменьшинств исчезнут из-за того, что в большинстве школ в районах проживания малых народностей обучение ведется только на китайском.