Британская энергетическая стратегия

Великобритания не планирует устанавливать целевой уровень цен на энергоносители. Главным для нее является функционирование прозрачного, ликвидного и конкурентоспособного рынка как механизма формирования стабильных цен. Низкая цена на нефть будет угрожать дестабилизацией стран-производителей, которые в значительной мере зависят от производства нефти и газа. Это также может привести к утрате конк

урентоспособных позиций многими нефтяными месторождениями стран ОПЕК и снизить заинтересованность частных инвесторов вкладывать средства в новые месторождения (за пределами ОПЕК), что негативно отразится на безопасности и диверсификации предложения энергоносителей. Невысокая цена также снизит интерес к инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Одновременно повышение цены на газ создаст значительные проблемы для ведущих отраслей британской промышленности, в первую очередь химической. Из-за закрытия АЭС и превращения Великобритании в нетто-импор-тера газа и нефти страна уже потеряла 30% энергогенерирующих мощностей. Поэтому решение вопроса энергетической безопасности является насущной проблемой для британского правительства.

На ближайшие 10 лет мировые резервы нефти и газа для мирового потребления более чем достаточны. Однако в 2020 г. около половины спроса на нефть будут удовлетворять страны, в которых, по мнению старшего консультанта компании "Petroleum Economist" П. Хьюпера, существуют значительные риски внутренней нестабильности. Выступая в Лондоне 5 апреля 2006 г. на конференции "Тенденции в международной энергетической безопасности: значение для международных отношений, промышленности и мировых рынков", организованной Вестминстерским энергетическим форумом (Westminster Energy Forum) совместно с Королевским объединенным институтом по вопросам исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI), П. Хьюпер отметил, что исламский экстремизм является основной угрозой для энергетической безопасности в мире. По его информации, транспортно-энергетическая инфраструктура в таких странах, как Йемен, Индия, Алжир, Колумбия, Нигерия, Ирак, является объектом постоянных террористических атак (например, в Ираке осуществляется от 80 до 100 подрывов нефтепроводов в год). Великобритания также считает недопустимой разработку Ираном собственной ядерной программы при существующем там политическом режиме. Официальный Лондон делает ставку на Турцию как на члена НАТО и гаранта безопасности транспортных коридоров и критикует политическую позицию Брюсселя относительно недопущения ее членства в Евросоюзе.

При помощи современных методов геологической разведки доказано, что львиная доля (62%) резервов нефти сконцентрирована в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, доля стран — членов ОПЕК в мировом производстве нефти увеличится с 40% в 2006 г. до 50% в 2030 г. За рамками этой организации только Россия, страны Центральной Азии, Латинской Америки и Канада имеют шансы значительно увеличить добычу нефти в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что для месторождений газа характерна более широкая география, 56% подтвержденных газовых резервов сконцентрированы в трех странах — России, Иране и Катаре.

В правительстве Т. Блэра энергетическая безопасность была определена как один из восьми стратегических приоритетов внешней политики Великобритании на следующее десятилетие. В новом лейбористском правительстве Г. Брауна эти обязательства приобрели исключительную важность. В октябре 2008 г. было создано Министерство по вопросам энергетики и изменения климата, к компетенции которого стали относиться вопросы энергетической политики (ранее входили в сферу деятельности Министерства по вопросам бизнеса, предпринимательства и регулятивной реформы) и изменения климата (ранее занималось Министерство окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства). По мнению британских специалистов, такая реорганизация будет содействовать развитию многостороннего сотрудничества в сфере энергетики, в первую очередь с Ираном и Россией.

Россия играет ключевую роль в энергетическом балансе Европы. По данным Евростата, в 2008 г. она удовлетворяла 36,8% импорта газа,32,1% импорта нефти и 27,6% импорта угля стран ЕС-27. В структуре британского импорта энергоносителей доля России составляет 14,1 % в импорте нефти и 47,6% (доля стран СНГ, в том числе и РФ) в импорте угля.

Импортная цена на газ на спотовом рынке Соединенного Королевства составляет более 600 дол. за 1000 м3, что делает его исключительно привлекательным товаром для производителей энергоресурсов. С учетом того, что на Россию приходится только 2% газа, потребляемого в Британии, вполне понятен интерес россиян как лидеров на мировом газовом рынке к приобретению британских розничных активов. Следует отметить, что четыре из шести крупнейших британских энергораспределительных компаний, контролирующих 94% британского розничного рынка электроэнергии и 99% рынка газа, принадлежат инвесторам из континентальной Европы (табл.). Такая ситуация не вызывает возражений со стороны британских регулирующих органов, которые полностью полагаются на мощь британского судопроизводства в рамках правовой системы ЕС (четыре из шести крупнейших юридических компаний мира -"Clifford Chance", "Linklaters", "Freshfields Bruckhaus Deringer" и "Allen & Overy" — имеют британское происхождение).

Доля рынка и государственная принадлежность крупнейших британских энергораспределительных компаний (%)

Энергораспределительная компания

Материнская компания

Доля на рынке газа

Доля на рынке электроэнергии

"British Gas"

"Centrica" (Великобритания)

53

22

"Powergen"

"E.ON" (Германия)

14

20

"Scottish and Southern Energy"

"Scottish and Southern Energy" (Великобритания)

10

16

"nPower"

"RWE" (Германия)

9

15

"Scottish Power"

"Iberdrola" (Испания)

9

13

"EDF Energy"

"EDF" (Франция)

4

8

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы