Составление технического проекта внутрихозяйственного землеустройства

2.5. Запроектировать поле IV. Для этого соединить точку 23 с точкой N и площадь участка принять равной площади контура 4, исключив из неё площадь скотопрогона и дорог.

Вычислить избыточную площадьРD == P4 - PIV и исключить её, построив на основании 23-N треугольник 23-N-M с высотой hD = 2 РD / S23-N . Длину S23-N измерить на плане с учётом масштаба. Точку поворота дороги расположит

ь так, чтобы линия 23-М была продолжением линии 22-23.

2.6 Запроектировать поле II линией, параллельной линии 22-12-13. Оставшаяся площадь поля III обводится планиметром (для контроля). Расхождения этой площади с проектной (без учёта площади заболоченного сенокоса) не должно превышать 0,5 га.

4 СПРЯМЛЕНИЕ ЛОМАНОЙ ГРАНИЦЫ И СОСТАВЛЕНИЕ ЭКСПЛИКАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

4.1. Спрямление ломаной границы

Рисунок 14

4.1.1. Спрямить ломаную часть восточной границы поля VI с расчётом сохранения площадей пашни и выгона. Для этого из точки Е в соответствии с рисунком 14 опустить перпендикуляр на линию PQ и площадь фигуры EFaE определить планиметром. Вычислить основание FQ равновеликого треугольника EFQ и отложить его, чтобы получить положение точки Q на плане FQ = 2PEFaE / EF. Длину EF измерить на плане.

4.1.2. Задачу спрямления ломаной границы можно решить путём графических построений, пользуясь свойством равновеликих треугольников в соответствии с рисунком 15.

Рисунок 15

Для этого последовательно исключают повороты ломаной линии "а", "б", "в", "г" начиная с последнего поворота "г". Поворот "г" исключают тем, что проводят линию 21 | | вт, и соединяют точки "в" и 1. Линия в1 исключила поворот "г". Для исключения поворота "в" проводят линию вг | | б1 и соединяют точки "б" и 2. Линия б2 исключила поворот "в". Далее, для исключения поворота "б" проводят линию 63 | | а2 и соединяют точки "а" и 3. Линия аЗ исключила поворот "б" Наконец, для исключения поворота "а" проводят линию aQ | | ЕЗ и соединяют точки Е и Q. Линия EQ исключила поворот "а" и является проектной.

При практическом решении этой задачи с большим числом поворотов ломаной линии получается большое число линий, затрудняющих проектирование.

Поэтому после каждого исключения поворота стирают построенные линии и оставляют лишь получаемые точки 1, 2, 3, Q.

4.2. Составление экспликации земель

По результатам определения площадей и расчетам, выполненным при проектировании, составить экспликацию земель колхоза к моменту землеустройства и по проекту (таблица 9).

Таблица 9 - Экспликация земель

В гектарах

Виды

Общая

Паш-

Са-

Сенокосы

Паст

При-

Лес

Под

Под

Под

угодий

пло-

ня

ды

всего

в т. ч

бища

усад.

 

во-

до-

общ.

 

щадь

     

сух.

заб.

 

земли

 

дой

рог.

пост.

на момент землеустройства

                       

по проекту

                       

5 ПОДГОТОВКА ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕНИЯ ПРОЕКТА В НАТУРУ

Для перенесения проекта в натуру необходимо выбрать наиболее простые способы, требующие наименьших затрат, и которые должны обеспечивать необходимую точность.

В данной работе рекомендуется использовать для перенесения проекта в натуру способ промеров и угломерный.

Угломерный способ применить для перенесения в натуру точек N и M1 по границам полей II и VI северной части землепользования, а границы остальных полей перенести в натуру способом промеров.

5.1. Угломерный способ (вычисление углов и линий проектного теодолитного хода)

5.1.1. Составить схему проектного теодолитного хода, прокладываемого от точки 23 до точки 17 с целью перенесения в натуру проектных точек М и N, в соответствии с рисунком 16.

Рисунок 16

5.1.2 Для сохранения угла при точке 23 равным 180°, вычислить координаты точек M1, по дирекционному углу a22-23 к горизонтальному проложению S23-M1, взятому с плана (приложение А):

XM1 = X23 + S23-M1 cos a22-23 ;

YM1 = Y23 + S23-M1 sin a22-23 .

5.1.3 Координаты точки N определить графически.

Xn = Xi + (100/(а1+а2))(а1 М/1000);

Yn = Yi + (100/(bl+b2))(bl M/1000).

гдеМ — знаменатель масштаба плана.

Рисунок 17

5.1.4 Решить обратные геодезические задачи и вычислить проектные (правые по ходу) углы (таблица 10) при точках 23, М, N, 17 (с округлением до 0,10) и горизонтальные проложения (с округлением до 0,1 м).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы