Комплексирование правобережья реки Оби
Профиль протрассирован южнее Белостокского, Лобычевского перегибов, Малобрагинской, Бобровской структур и должен отследить развитие этих потенциально перспективных в нефтегазоносном отношении объектов в южном направлении. В районе реки Обь профиль пересечет южную оконечность выявленной зоны газопроявления и ласт представление о геологическом строении глубоких горизонтов.
Начало северного пр
офиля совпадает с районом работ сейсмических партий 12/69 и 23/85-86, далее он протягивается к излучине рек Обь и Томь, пересекая участки, отработанные с/п 23/86-87 и 23/84-85. профиль охарактеризует геологический разрез северо-западной части участка, наиболее погруженной по современным представлениям, и увяжет его с результатами работ перечисленных партий.
В задачи всех трех профилей также входит выявление границы регионального выклинивания юрских отложений, что даст возможность ограничить перспективную в нефтегазоносном отношении территорию поиска и сконцентрировать дальнейшие работы в районах с наиболее благоприятными геологическими условиями.
На всех этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ рекомендуется сейсмические профили отрабатывать в комплексе с нетрадиционными методами исследований, геохимической съемкой и совмещать с другими геофизическими профилями (грави-, магнито-, электроразведочными и другими), то есть выполнять более дешевые исследования перед сейсморазведкой, но в соответствии с утвержденным проектом на производство сейсморазведочных работ, уточняя и координируя его.
Одновременно с проведением региональных сейсморазведочных работ целесообразно заложить в районе Лобычевского перегиба на пересечении профилей, отработанных с/п 9/90-91, и центрального регионального профиля параметрическую скважину (П1) глубиной 2500 – 3000 м. (Рис. 4), с целью вскрытия и изучения наиболее полного разреза осадочного чехла и коренных пород палеозойского фундамента, их фациального состава, характера коллекторов и водоносности разреза, решения вопросов нефтегазоносности и получения исходных параметров для качественной интерпретации результатов геофизических исследований.
3. Поисковый этап
Поисковые работы обеспечивают выявление и локализацию объектов, перспективных на нефть и газ, с целью их подготовки под поисковое бурение.
Для решения поставленных задач рекомендуется на Малобрагинском локальном поднятии провести сейсморазведочные работы методом ОГТ с кратностью прослеживания не менее 24. Это позволит обеспечить необходимое соотношение сигнал-помеха, надежно проследить слабые отражения с сохранением их динамики и формы. Сейсмические исследования следует проводить в комплексе с нетрадиционными видами исследований, геохимической съемкой, электро-, магнито-, гравиразведкой более мелкого масштаба. Целью постановки работ является подготовка Малобрагинского поднятия по глубокое бурение, детализация структурного плана, путем доведения плотности профилей до1.2 км/км2. первостепенность изучения данного объекта вызвана наиболее значительной доказанной площадью и амплитудой структуры, по сравнению с выявленными на участке, наиболее близкая к достаточной плотность сети сейсмических наблюдений и незначительное удаление от местоположения зоны естественного газопроявления.
Южнее Малобрагинского поднятия расположена депрессионная зона, отделяющая его от Бобровской структуры. Вторым объектом изучения является Бобровская структура. Ее площадь по оконтуривающей изогипсе минус 1000 м равна 12 км2, размеры 3.5*2 км и амплитуда 128м. плотность сети сейсмических наблюдений достигла 0.6 км/км2. Совместно с Малобрагинской площадью Бобровская структура составляет единый полигон. Объем работ, необходимый на полевой сезон одной сейсмопартии, следует нарастить за счет увеличения площади указанного полигона, протрассировав сеть профилей до зоны естественного выхода газа, примкнув территорию полигона к руслу реки Обь. Для достижения указанной плотности необходимо отработать 300 погонных км профилей.
По результатам сейсмических работ следует предусмотреть заложение одной поисковой скважины на каждый объект. Заложение скважин нацелено на прогнозные ловушки юрско-мелового нефтегазоносного комплекса.
Начало поискового этапа именно с данных объектов обосновывается еще и тем, что структурные планы закартированы более современным методом сейсморазведки (МОГТ), который на опыте доказал надежность представляемой информации и дает возможность качественно, на высоком уровне интерпретировать сейсмические материалы. Плотность сети профилей на примыкающих, частично перекрывающихся участках работ сейсмопартий, по нашим данным составляет 0.91 км/км2. Наивысшая плотность работ и достигнутые результаты на участке дают право использовать его в качестве эталона для дальнейших проектных работ.
Аналогичные работы планируется провести на всех участках, контролирующих выявленные перегибы: Игловской, Монастырской, Шегарской, Цифровой, Белостокской, Егоровской, Лобычевской. Сопоставление получаемых данных с материалами эталонного участка (Рис. 4) позволит корректировать выполнение программы и даст возможность повысить качество геологоразведочных работ.
Очередность проведения работ установлена согласно концентрации перегибов на полигоне и потенциалам их нефтегазоносности (объему возможных ловушек и приуроченности к территории с наиболее полным разрезом осадочного комплекса или к зоне резкого его сокращения). Характеристики объектов, расположенных непосредственно на Шегарском участке недр и вблизи его границ, приведены в таблице 1.
Исходя из условий, что площадь Шегарского участка составляет 4576 км2, а достаточный объем работ одной сейсмопартии на полевой сезон равен около 400 км2, количество полигонов должно быть близко к десяти. С учетом вышеизложенного, нами определены следующие полигоны: I – Малобрагинско-Трубачевский, II – Монастырский, III - Лобычевский, IV – Белостокский, V – Игловский, VI – Мельниковский, VII – Шегарский, VIII – Междуреченский, IX – Правобережный, X – Подобный (Рис. 4). Номера полигонов указывают на очередность их ввода в поисковые работы. Площадь первого увеличена за счет анализа и переориентации ранее выполненных исследований.
На VIII, IX и X полигонах геологоразведочные работы практически не велись.
Существует вероятность того, что целесообразность проведения работ на нескольких полигонах отпадает после получения результатов регионального этапа, когда будет выявлена граница выклинивания юрских отложений на участке недр. Предположительно такими участками окажутся VII, VIII, IX, X.
Первоначально, с целью подтверждения наличия ранее предполагаемых структур и выявления новых, необходимо поочередно отработать территории полигонов (II - X) сетью профилей, заданный шаг между которыми не должен превышать 5 км. Такая плотность обеспечит выявление локального объекта его пересечением не менее, чем двумя профилями, и по нашим данным даст возможность картировать зоны в разрезе чехла, связанные со сложнопостроенными неантиклинальными ловушками, развитие которых прогнозируется вдоль границы выклинивания юрской толщи пород. Объем сейсморазведочных работ при этом составит 1600 погонных км, что обеспечит плотность, равную 0.4 км/км2.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Распределение температуры по стволу скважины с целью решения геологических и геолого-промысловых задач
- Метаморфизм и метаморфические горные породы
- Ландшафтно-экологический подход в изучении геохимических особенностей горных почв Тебердинского заповедника
- Техника разведки
- Свойства горных пород. Характеристика грунтов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин