Комплексирование правобережья реки Оби
Примечание. Есть основания считать, что Игловский, Кривошсинский и Монастырский перегибы соответствует локальным поднятиям 111 порядка (с/п 12/71, Канарсйкин Б.А.).
4. Разведочный этап
Данный этап включает детальные работы, направленные на изучение геологического строения и структурно-формационных характеристик выявленных объектов, с целью их подготовки к разработке, под
счету запасов и дифференциации применительно к методам извлечения.
На объектах с установленной нефтегазоносностью, при необходимости уточнения структурного плана, контуров и границ распространения залежи, предполагается повышение детальности геофизических работ в комплексе с нетрадиционными методами исследований, геохимической съемкой, электро-, магнито- и гравиразведкой.
Рекомендуемое расстояние между профилями 1 км. Это позволит обеспечить достаточную точность отображения структуры в плане и не даст превысить предел, за которым ошибка интерполяции уже не будет влиять на точность карты.
На основании полученных данных и результатов поискового бурения следует уточнить основные характеристики месторождений с целью определения их промышленной значимости.
Спроектировать заложение трех-четырех разведочных скважин на каждом из выявленных месторождений, с учетом дальнейшего продолжения работ по профильной системе, и провести бурение. Разработать комплекс геологических, геофизических и гидродинамических исследований в разведочных скважинах с целью детального изучения залежей, получения необходимых геолого-промысловых данных для подсчета запасов нефти и газа и составления технологической схемы проекта разработки.
Несмотря на уменьшение перспектив нефтегазоносности разреза Томской области в восточном и юго-восточном направлениях, можно экспертно спрогнозировать количество месторождений на Шегарском участке недр, используя коэффициент успешности геологоразведочных работ, а контролируемые ими запасы категории А,В,С1 рассчитать, применив коэффициент перевода ресурсов С3 в запасы.
Глубокое бурение в Томской области проводилось на 385 структурах. Открыто 105 промышленных месторождений нефти и газа. Коэффициент успешности равен 0.27. Опуская незначительное количество случаев подсечения залежи не первой скважиной, можно утверждать, что на нашем участке удастся открыть 5 месторождений углеводородов в ловушках комбинированного типа.
Коэффициент приведения количества прогнозных ресурсов или запасов данной категории к количеству запасов промышленных категорий, то есть переход ресурсов или запасов менее достоверных категорий в более достоверные – это стандартный прием, используемый в практике прогноза перспектив нефтегазоносности территории. Для каждого конкретного района он несколько отличен и принимается большей частью статистико-экспертным путем. В нашем конкретном случае при слабой изученности участка данный коэффициент может быть выше.
Учитывая опыт геологоразведочных работ по месторождениям Томской области, расположенным в большинстве случаев в сложнопостроенном нефтегазоносном верхнеюрском горизонте, величина переводного коэффициента для предварительно оцененных ресурсов категории С3 в запасы А,В,С1 принята нами в размере 0.3.
Таким образом, ценность участка после перевода ресурсов в запасы по всем 20 прогнозным структурам будет составлять 18 миллионов тонн условных углеводородов. Если принять, что на 20 структурах будет открыто пять месторождений, то ценность участка снизится до 4.5 миллионов тонн условных углеводородов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели перспективы участка недр в районе поселка Трубачево. Кроме того, был предложен комплекс разведочных работ и мероприятий, которые должны обеспечить обнаружение и оценку нескольких возможных объектов.
Как видно из работы, на данной территории существует достаточное количество объектов перспективных на нефть и газ. Тем не менее, эти объекты требуют дальнейшего изучения, с тем, чтобы выявить ловушки нефти и газа, контролируемые данными объектами.
В случае успеха описанных работ для Томской области открываются большие перспективы. Несмотря на то, что запасы в данном районе не так велики, достаточно развитая инфраструктура района и близость его к областному центру позволит значительно снизить затраты на разработку месторождений. Такое положение дел позволяет утверждать, что бюджет области значительно пополнится .
Таким образом, данный район следует считать перспективным на нефть и газ, и подвергнуть его самому тщательному анализу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ. М.: ВНИГНИ, 1983.
2. С. Ф. Баландин, В. Н. Ростовцев. Оценка перспектив нефтегазоносности участка недр Томской области методом информационной фильтрации их фотографических изображений. Отчет ООО «Созвездие», Томск, 1999.
3. Л. П. Рихванов. Предварительная геолого-геохимическая оценка Трубачевского газопроявления. Отчет МГП «Экогеос», Томск, 2000.
4. Г. А. Сысолятина. Сейсмический исследования МОГТ на Татьяновской и Бобровской площадях с целью поисков ловушек для подземных хранилищ природного газа. Отчет с/п 9/90-91 о результатах поисковых работ МОГТ масштаба 1:50000, проведенных зимой 1990-91 г. г. в Шегарском и Кривошеинском районах Томской области. Колпашево, ТГТ, 1991.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин