Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции
При наличии оснований, предусмотренных ст.342 ГПК, кассационная жалоба (представление) до направлении дела в суд второй инстанции возвращается подавшему ее лицу.
Судья, убедившись в том, что порядок и срок обращения в суд кассационной инстанции соблюдены, совершает ряд процессуальных действий:
1. Судья после получения кассационных жалобы, представления, поданных в установленный ст.338 Г
ПК РФ срок и соответствующих требованиям ст.339 и 340 ГПК РФ, обязан:
1) не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;
2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде о дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ;
3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.
2. До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления2.
Итак, определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы, принесения представления в соответствии с ч.5 ст.112 ГПК РФ может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.
Согласно п.2 ч.1 ст.343 ГПК РФ суд первой инстанции должен одновременно известить участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения частной жалобы на указанное определение и кассационной жалобы или представления на судебное постановление.
Суд кассационной инстанции первоначально рассматривает частную жалобу на определение о восстановлении либо об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. В случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, принесение представления и о восстановлении этого срока либо оставлении без изменения определения о восстановлении указанного срока суд кассационной инстанции рассматривает дело по кассационным жалобе, представлению (п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции") 4.
В соответствии с действием принципов диспозитивности, равенства сторон, состязательности лица, участвующие в деле, после получения копии жалобы (представления) имеют право представить на них возражения в письменной форме (ст.344 ГПК).
2.3 Порядок подачи кассационной жалобы (представления)
Кассационное производство возбуждается путем подачи кассационной жалобы (кассационного представления). Жалоба (представление) подается через суд первой инстанции, принявший решение, в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.
При этом решение считается принятым в окончательной форме, когда в соответствии со ст. 199 ГПК РФ составлена мотивировочная часть решения.
При подаче кассационной жалобы кассатор уплачивает государственную пошлину. Если же кассационная жалоба подается соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.
Кассационные жалоба (представление) должны содержать следующие реквизиты:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя5.
К кассационной жалобе (представлению) также прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2) копии кассационной жалобы (представления);
3) копии приложенных к жалобе, представлению письменных доказательств.
Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Новых доводов относительно существа дела в кассационной жалобе содержаться не может.
Получив кассационную жалобу (представление) судья проверяет наличие оснований для возвращения жалобы (представления) и оставления их без движения.
При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным ст.339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения и назначает срок для исправления недостатков. Если будет установлено, что сторона не оплатила либо не доплатила государственную пошлину на стадии кассационного рассмотрения, то снять дело с рассмотрения нельзя, поскольку ГПК РФ не предоставляет суду кассационной инстанции такого права7.
Суд кассационной инстанции, когда исковое заявление, не оплаченное государственной пошлиной в установленном размере, было ошибочно принято судьей к производству, а не оставлено без движения в соответствии со ст.136 ГПК РФ должен: рассмотреть дело и решить вопрос о довзыскании или взыскании государственной пошлины в кассационном определении с учетом правил ст.98 ГПК РФ.
В случае, если лицо, подавшее кассационные жалобу (представление) в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд10.
Основаниями для возвращения кассационных жалобы (представления) в соответствии со ст.342 ГПК РФ являются:
1) невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
2) истечение срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;
3) просьба лица, подавшего жалобу, отзыв представления прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление возвращаются на основании определения суда первой инстанции. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд2.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность