Привлечение в качестве обвиняемого
Явившийся или доставленный приводом обвиняемый допрашивается по общим правилам, предусмотренным УПК (ст.215-219 УПК РБ). Его первый допрос можно условно разделить на четыре части. Первая часть (сразу же после удостоверения личности обвиняемого) посвящается допросу по его анкетным данным (год и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность
, место жительства, судимость и другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела). В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничивать указанием его фамилии, имени и отчества. Во второй части выясняются его отношение к предъявленному обвинению, желает ли он сообщить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли его полностью или частично либо отрицает свою вину в предъявленном ему обвинении, о чем делается запись в протоколе допроса. При этом обвиняемому разъясняются его право отказаться от дачи показаний, а также право пригласить для участия в допросе защитника. В третьей части обвиняемому предоставляется возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств дела и имеющихся доказательств. В четвертой части ( по окончании свободного рассказа) обвиняемому при необходимости могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию данных показаний. При этом могут быть предъявлены определенные доказательства и выслушаны по ним объяснения.
Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.
Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного расследования. Однако следователь, лицо, производящее дознание, вправе, если признают это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.
О каждом допросе обвиняемого составляется протокол с соблюдением требований УПК. После дачи обвиняемым показаний в случае его просьбы ему предоставляется возможность изложить свои показания собственноручно (ст.218 УПК). После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым следователь, дознаватель могут задать вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.
При допросе могут применяться звукозапись и видеозапись (ст.219 УПК РБ), о чем делается отметка в протоколе. Звукозапись и видеозапись может быть применена и по просьбе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Следователь, дознаватель принимают решение о применении звукозаписи и видеозаписи и уведомляют об этом допрашиваемого до начала допроса. Звукозапись и видеозапись должны отражать сведения, указанные в статье 218 УПК РБ, и весь ход допроса. По окончании допроса звуко- и видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. По окончании просмотра или прослушивания у допрашиваемого выясняется, имеет ли он дополнения или уточнения к сказанному им, удостоверяет ли правильность записи. Дополнения показаний к звуко- и видеозаписи сделанные допрашиваемым, также заносятся на фонограмму и видеограмму. Звуко- и видеозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность. Показания, полученные в ходе допроса с применением звуко- и видеозаписи, заносятся в протокол допроса в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Протокол допроса должен также содержать отметку о применении звуко- и видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах, условиях звуко- и видеозаписи и факте ее приостановления, причине и длительности остановки; заявления допрашиваемого по поводу применения звуко- и видеозаписи; удостоверение правильности протокола и звуко- и видеозаписи допрашиваемым и следователем, дознавателем. Фонограмма и видеограмма хранятся при уголовном деле и при окончании предварительного расследования опечатываются.
Показания обвиняемого заносятся в протокол допроса в первом лице и по возможности дословно (ст.218 УПК). В случае необходимости в протоколе записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы. В протоколе должны найти отражения и те вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены следователем, дознавателем или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа. Предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение звукозаписи и видеозаписи, киносъемки следственных действий, а также показаний допрашиваемого подлежат обязательному отражению в протоколе. Допрашиваемым в ходе следственного действия могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается отметка.
Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включить указание на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявлением обвиняемого.
Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым. (ст. 218 УПК)
Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом допроса. Обвиняемый вправе требовать дополнения и внесения в протокол поправок.
После предъявления обвинения следователь продолжает производить следственные действия до окончания расследования. При этом он может установить такие обстоятельства, которые вызывают необходимость изменения или дополнения обвинения. Возможны изменение правовой оценки инкриминированного лицу деяния, увеличение или уменьшение фактического объема обвинения, выявление новых преступных деяний, не включенных в прежнюю формулировку обвинения.
Согласно статье 245 УПК, если при производстве предварительного расследования для изменения предъявленного обвинения или его дополнения, следователь, дознаватель обязаны с соблюдением требований статей 240 и 241 УПК РБ составить новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, объявить его обвиняемому и допросить по новому обвинению. Новое постановление должно содержать полную формулировку обвинения, включая те эпизоды и обстоятельства, обвинение по которым уже предъявлялось, а также дополнительно установленные. С момента вынесения нового постановления старое постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу, и лицо становится обвиняемым по новой формулировке обвинения. Однако ранее вынесенное постановление о привлечении в качестве обвиняемого остается в материалах уголовного дела, и общий срок нахождения лица в положении обвиняемого исчисляется с учетом первоначального обвинения. Новое постановление должно быть предъявлено обвиняемому не позднее трех суток с момента его вынесения.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность