Избирательные системы, избирательное право
Религиозный ценз предполагает принадлежность избирателя к определенной религии. Например, в иранский парламент могут быть избраны только лица, исповедующие ислам.
Ценз пола предполагал недопущение к выборам женщин. До конца XIX в. он существовал почти во всех странах. Сегодня повсеместно отменен. Расовый ценз в настоящее время отсутствует. Рассмотренные цензы представляют собой ограничения
как активного, так и пассивного избирательного права. К ограничениям пассивного избирательного права относятся несовместимость и неизбираемость.
Несовместимость заключается в том, что не подлежит избранию лицо, занимающее определенную должность (если оно намерено и далее ее занимать), имеющее какой-либо выборный мандат (если данное лицо намерено и далее его сохранять) или какое-либо определенное занятие (если лицо намерено и далее его осуществлять). Например, во Франции депутат и сенатор не могут осуществлять руководящие функции в частных компаниях, предприятиях, если их деятельность как-то связана с правами государства, не допускается совмещение более двух выборных мандатов, кадровые военнослужащие не могут быть депутатами Национального собрания и т. п.
Неизбираемость - это достаточно специальные случаи. Так, во Франции генеральные инспекторы административных органов со специальными поручениями и префекты не могут быть избраны в любом избирательном округе, входящем в состав территории, на которой они выполняют свои функции или выполняли их в последние три года до выборов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знание сути понятий «избирательное право» и «избирательные системы» необходимо каждому сознательному человеку, желающему жить в демократическом обществе, так как эти знания дают нам понимание механизма и смысла выборов. А выборы являются одним из основополагающих принципов демократического государства.
Рассмотрев эти понятия можно сделать следующие выводы:
Понятие «избирательное право» имеет два значения:
- система конституционно-правовых норм регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления.
- гарантированная гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления.
Принципы избирательного права - это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительно народным волеизъявлением.
Круг лиц, за которыми конституция и избирательные законы признают избирательные права, ограничивается цензами, т. е. специальными условиями допущения гражданина к осуществлению тех или иных политических прав.
Под избирательной системой понимаются как общественные отношения, связанные с выборами органов публичной власти, составляющие порядок выборов, так и способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других управомоченных лиц.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бондарь Н.С., Авсеенко В.И., Бочаров С.Н. и др.Муниципальное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.С. Бондаря. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. — 559 с.
2. Мухин В. И., Шумянкова Н. В. Система муниципального управления в России.— М.: Национальный институт бизнеса, 2001.— 108 с.
3. А. В. Рыбаков Избирательное право и избирательные системы
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность