Доказательство и доказывание в уголовном процессе

Установленным законом способом получения показаний подозреваемого является допрос, который должен начаться не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ст.187 - 190 УПК). Перед допросом ему разъясняются права и обязанности, в том числе его право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, либо отказаться от них. Его показания могут быть использов

аны в качестве доказательства, в том числе при последующем отказе от этих показаний, если они давались в присутствии его защитника.

За отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний подозреваемый уголовной ответственности не несет.

Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенным в ходе судебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, установленном законом.

Показания он может использовать как средство защиты его интересов.

Предметом показаний обвиняемого служит прежде всего его обвинение в совершении преступления. Он может возражать против предъявленного обвинения, дать показания по существу обвинения или отказаться от дачи показаний.

При согласии обвиняемого давать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по его делу, в том числе и при его последующем отказе от них, если эти показания даны в присутствии защитника (п.3 ч.4 ст.47 УПК).

Голословное, не подтвержденное никакими объективными данными, признание обвиняемым своей вины само по себе не является доказательством, так как не содержит сведений о фактах, подлежащих установлению по делу.

Нет других доказательств, подтверждающих его виновность, то на предварительном следствии должно быть вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по п.1 ч.1 ст.27 УПК, а в судебном разбирательстве - оправдательный приговор по п.2 ч.2 ст.302 УПК.

Обвиняемый может давать показания также в отношении соучастников.

Допрос обвиняемого происходит по правилам ст.173, 174, 187-190, 275 УПК.

Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе судебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, установленном законом.

Предметом показания потерпевшего могут быть любые обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Допрос потерпевшего имеет особенности. В частности, нельзя забывать о том, что ему причинен вред совершенным преступлением, в связи с чем допрашивающему должностному лицу необходимо проявлять особую тактичность. Средством фиксаций показаний потерпевшего, как и показаний других участников судопроизводства, является протокол, который должен составляться с учетом требований ст. 190 УПК. На получение достоверных показателей потерпевшего способны влиять не только правильность воспринятых событий, четкость и полнота их запоминания, но и квалификация следователя, который проводит допрос и оформляет его результаты.

Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе судебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, предусмотренном законом.

Свидетелем является лицо, независимо от возраста, пола, расы, религиозной принадлежности, должностного положения и т.д., которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, которое вызвано в порядке, установленном ст.188 УПК, на допрос для дачи показания. Он может давать любые показания, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого.

Из широкого круга лиц, которые могут стать свидетелями, закон предусматривает исключения. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными на исповеди;

5) члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий (ч.3 ст.56 УПК). Лица, владеющие государственной или иной, охраняемой Федеральным законом тайной, могут быть допрошены в условиях, предусмотренных ч.2 ст.241 УПК.

Свидетель, получивший повестку о вызове на допрос, обязан явиться. При неявке без уважительных причин его могут подвергнуть приводу или денежному взысканию (ч.1 ст.113, ст.117 УПК). Свидетель обязан давать правдивые показания. За отказ от дачи показаний он несет ответственность по ст.307 УК. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ и п.1 ч.4 ст.56 УПК). Существенной гарантией, обеспечивающей права свидетеля, является участие адвоката в его допросе (ч.2 ст.53, п.6 ч.4 ст.56, ч.5 ст.189 УПК).

Заключение эксперта - представленное в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч.1 ст.80 УПК).

Судебная экспертиза назначается тогда, когда требуются специальные познания в области науки, техники, искусства и ремесла (ч.1 ст.57 УПК). Вместе с тем ст. 196 УПК содержит перечень обстоятельств, требующих обязательного назначения и производства экспертизы.

Заключение эксперта - это письменный документ, структура которого регламентируется ст. 204 УПК и ст.25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Оно должно состоять из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Показания эксперта - это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения (ч.2 ст.80 УПК).

Заключение и показания специалиста. Федеральным законом от 4 июля 2003г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в перечень видов доказательств включены заключение и показания специалиста. В ч.3 и 4 ст.80 УПК приводится содержание нового вида доказательств. До сих пор законодатель не внес необходимые дополнения в ст.50 УПК. В соответствии с законом специалист -это лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК. В рассматриваемой статье не предусмотрены права и обязанности специалиста давать заключение, отказаться от дачи заключения по вопросам, входящих за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные материалы недостаточны для дачи заключения.

В соответствии с ч.1 ст.86 УПК обязанность собирать доказательства лежит на дознавателе, следователе, прокуроре. Именно они по ходатайству сторон, когда требуются специальные знания, должны вынести постановление об истребовании заключения специалиста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы