Гражданские права и свободы, их содержание и гарантии

- Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 21 КРФ) – право, принадлежащее каждому от рождения, которое, однако, может быть ограничено по судебному решению. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство четко формулирует случаи, когда человек может быть лишен свободы – все эти ограничения должны соотноситься с целями и условиями, при которых могут ограничиваться эти права. Консти

туция запрещает издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина. Все незаконные посягательства на свободу и личную неприкосновенность могут быть обжалованы в суд в соответствии с ««Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

- Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23-24 КРФ) - все эти права принадлежат каждому человеку как личности, касаются только его и не могут быть ничьим достоянием без ведома и желания самого человека. В ряде законодательных актов устанавливаются гарантии защиты этих прав: тайна усыновления («Семейный кодекс РФ» ст. 111, УК РФ ст. 155); врачебная тайна (основы законодательства об охране здоровья граждан); тайна исповеди (закон РСФСР «О свободе вероисповеданий»); тайна денежных вкладов, тайна завещания и т.д. УПК ограничивает возможности следственных органов при вторжении в частную жизнь человека – все эти действия могут осуществляться в четко указанных случаях и только с санкции прокурора. Лица, проводящие следственные действия обязаны также хранить тайну личной жизни лиц, участвующих в следствии (УПК ст. 170 ч.5). В качестве гарантии необходимо рассмотреть и возможность компенсации в случае нарушения данных прав – в таких случаях, в соответствии с Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, проводятся восстановительно-компенсационные меры.

- Право на жилище и его неприкосновенность (ст. 25, 40) – это право пользоваться жилищем на законных основаниях, регулируемое федеральным законодательством (Жилищный кодекс, ГК, Закон «Об основах федеральной жилищной политики» и т.д.) Предполагается система мер, способствующих обеспечению жильем граждан из муниципального и государственного фонда, проведение кредитно-финансовой политики и т.д. Гарантируется защита от проникновения в жилище без согласия на то лиц законно занимающих это помещение и защита от незаконного лишения жилища. Данное право может быть ограничено только в тех случаях, которые оговорены в федеральном законе. В случае нарушения его используются те же статьи, что и при нарушении любых прав человека и гражданина и предоставляется право обжаловать в суд незаконные действия, восстановить свои прав и получить соответствующую компенсацию.

- Право на определение национальной принадлежности и пользование родным языком (ст. 26 КРФ) – правовые гарантии закреплены в законе «О языках народов РСФСР» от 25.10.91. в соответствии с Конституцией и законом каждому гарантируется право осуществлять основные политические, экономические, социальные и культурные права и свободы вне зависимости от знания или незнания какого-либо языка. Каждый имеет право пользоваться родным языком при обращениях в государственные органы РФ, при судопроизводстве, при выборе языка обучения и т.д.

- Право на свободу передвижения, выбора места жительства, выезда за пределы РФ (для граждан право свободного возвращения в РФ) (ст. 27) – данная статья Конституции 1993 года и закон о «Праве российских граждан на свободное передвижение, выбор места жительства в пределах Российской Федерации» от 25/06/93 внес много нового. Важно учесть, что многие гарантии осуществления основаны на требованиях международно-правовых обязательствах России (ратификация Европейской конвенции). Прежде всего, появились гарантии на свободу смены места жительства, институт прописки больше не является ограничение в осуществлении любых прав человека и гражданина на территории РФ. Ограничения могут быть вызваны только незаконным проживанием на данной территории, ограничениями по ст. 55,56 КРФ, но только в той мере, в какой это необходимо. Могут быть ограничения, связанные с нахождением в местности, прилегающей к государственной границе, в территории санитарно-эпидемиологического бедствия и т.д. Но все эти ограничения регулируются только нормативно-правовыми актами.

- Право на свободу совести, вероисповедания (ст. 28) –никто не может быть принужден в выборе религии, смене вероисповедания. Допускается религиозное многообразие. Закон «О свободе вероисповеданий» 1990 г. соответствует данной статье Конституции и гарантирует, что данные права и свободы не будут ограничиваться, что государство (так как РФ – светское государство) не буде вмешиваться в дела религиозных объединений. Нарушение данных прав ведет к ответственности, предусмотренной в Российском законодательстве

- Право на свободу мысли и слова, получение, производство и распространение информации (ст. 29) – положение данной статьи говорит о Российской Федерации как государстве демократическом, признающем разнообразие мнений. Тем не менее, пожалуй, данная статья имеет большее число ограничений, чем другие. Это не случайно – свобода мысли и слова не может быть абсолютной. В общих чертах ограничения сформулированы в ст. 55 КРФ. Кроме того, ГК РФ, КоАП РФ, УК предусматривают меры наказания за публичные призывы к национальной вражде, насильственному захвату власти и т.д. Гарантиями осуществления данного права является то, что оно не только декларируется, но и создаются возможности его реализации. «Закон о средствах массовой информации» предполагает предоставление возможности публично заявить о своем мнении, федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» 1994 г. предполагает гарантии свободы получения информации для каждого. Ограничения существуют только для информации конфиденциальной; для сведений, составляющих государственную тайну и т.д. Все эти ограничения также регулируются и точно определяются в нормативно-правовых актах.

3. Гарантии политических прав и свобод человека и гражданина

- Право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы (ст.30) – международные правовые документы и Конституция РФ закрепляет это право, как не подлежащее никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены в законах и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, защиты прав и свобод других лиц. Конкретизируется это право и закрепляются гарантии на него в Федеральных законах «Об общественных объединениях» от 14 апреля 1995 г., «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях» от 12 января 1996 г., «о благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. Деятельность этих организаций и объединений четко регламентируется и устанавливаются правовые гарантии их существования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы